Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460 * 461 462 463 464 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Друзья, может кто что сможет посоветовать. Прабабушка жила в Кубанской станице, переселилась подростком, если сопоставить дату основания станицы и дату ее рождения. Когда она венчалась с прадедом в метрике указано, что она казачка ст. Ивановская (откуда переселение было). Пересмотрела все метрики по месту последнего проживания, ее родители не фигурируют нигде, такое впечатление, что подросток переселился реально сам. Успела спросить бабушку, она еще была жива. Она ответила, что у прабабушки отчим был станичным атаманом. Отсюда вопрос-какие данные указывались при венчании в метриках, если невеста в детском возрасте была удочерена? Какая девичья фамилии должна быть записана- ее отца или уже отчима? Спасибо!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
ArinaM, здравствуйте! Ну фамилия если где и писалась в обязательном порядке, то должна быть отчима, если она проживала на его дворе и была удочерена им. При венчании данные об удочерении могли деликатно не писать, благо форма записи позволяла это делать, а могли и записать, все зависело от священника. Да, и отчество могло быть по крестному отцу, а не отчиму, если ребенок был незаконнорожденным.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Shtopor, спасибо за ответ! Та фамилия, которая указана как девичья при ее венчании с прадедом, не фигурирует среди смертей этой станицы за все годы с момента ее основания. То есть либо ее отец умер еще до переселения и это его отчество она носит, либо она носит отчество отчима. Проблема в том, что проверить данные по ее рождения я не смогла- метрик по ст.Ивановская не сохранилось, казачкой которой она записана. И вот реально тупик у меня по этой фамилии. Знаю год рождения по домовой книге 1876, знаю станица Ивановская и что она казачка. И ни туда, ни сюда )
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
ArinaM, выложите запись о браке, чтобы понять о чем речь идет. Что-то я не могу понять, то Вы пишите о фамилии, потом плавно переходите на отчество. Тут важно понимать дословно что было написано.
---
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

Спасибо за разъяснения. Я не совсем точно выразился - не "Захар" вызывает некоторую неуверенность, а отсутствие отчества "Петрович" в свидетельстве Елены Захаровны. Впрочем, других Захаров Измайловых я все равно не обнаружил, так что выбор небольшой. Правда, есть еще один Захар Петрович Измайлов - литературный герой... Интересно, это чистое совпадение или Анатолий Безуглов видел какие-нибудь документы? По долгу службы, например...
И есть еще вопрос... В каком примерно возрасте мог быть чиновник 14-го класса? Какое мог иметь образование?
Еще раз спасибо
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

ArinaM написал:
[q]
Казачка ст.Ивановской Темрюкского отдела Кубанской области Середа А.Д. 19 лет перввм браком... Что нового даст эта информация?
[/q]

Все информативно - жених, поручители... Подсказка может появиться самым неожиданным образом. У меня таких примеров много.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3950

ArinaM написал:
[q]
Темрюкского отдела Кубанской области
[/q]
. Так в метрике написано? Значит дата венчания до 1910 года?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
ArinaM, ну, положим, так как Вы написали в метриках не писали, сначала имя, потом отчество, а потом если была, то писали фамилию. У Вас фамилия Середа судя по всему. Людей с этой фамилией предостаточно жило в ст.Ивановской (см. базу Память Народа). Так что то, что Вы не нашли там людей с этой фамилией в метриках, говорит о том, что недостаточно изучено население данной станицы, и надо искать дополнительные источники. Род Середы в этой станице был и весьма многочисленный. По отчеству Вы указали "Д". Если она была удочерена, то это отчество по родному отцу, если она законнорожденная, если ннезаконнорожденная - по крестному отцу. Поручителей Вы не указали, там можно найти зацепки на нужных людей в станице Ивановской. Итого надо лучше изучать население ст.Ивановской. Кроме метрик есть исповедные ведомости, различные земские переписи могут быть за нужный период, списки на выборы в Учредительное собрание, документы волостных или станичных правлений, и похозяйственных книги тоже помогут. Вам нужно изучить род Середы в этой станице чтобы понять вообще реально ли прабабушка была удочерена представителем рода Середы или же это кем-то придуманная история в роду, такое тоже бывает. Пока из представленной информации я не вижу повода сразу упирать на удочерение прабабушки со стороны кем-либо. Фамилия по данному нас. пункту числится, представителей много, надо изучать и изыскивать материалы, а потом когда будет изучен род Середы за вторую половину XIX века станет понятно кто мог удочерить или это все придумано, и там жила ее родная семья.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Сейчас проверил по базе героев 1-ой Мировой. Там человек 5 из ст.Ивановской с фамилией Середа. Так что фронт работ большой!
---
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3950

ArinaM написал:
[q]
Пересмотрела все метрики по месту последнего проживания, ее родители не фигурируют нигде, такое впечатление, что подросток переселился реально сам.
[/q]
. Откуда вывод , что она появилась там ( в Таинственной станице) до брака? 19 лет не подросток уже, девушку замуж отдали.... другие родственники могли переселиться, а родители остаться в Ивановской....
ArinaM написал:
[q]
Проблема в том, что проверить данные по ее рождения я не смогла- метрик по ст.Ивановская не сохранилось, казачкой которой она записана.
[/q]
ни одной метрики не сохранилось? Не за 1881, 1870-76гг?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460 * 461 462 463 464 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈