Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
23 ноября 2018 11:05 Любчинова написал: [q] Какая по вашему это Анна - старшая или младшая?[/q]
Учитывая возраст на момент завершения обучения, это скорее младшая Анна. Нет ли возможности проверить дату рождения Анны по спискам учениц гимназии? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
23 ноября 2018 11:47 23 ноября 2018 12:02 Товарищ Саахов написал: [q] А какая разница ?[/q]
в банке каждый огурец должен быть пронумерован! Терсинец написал: [q] Нет ли возможности проверить дату рождения Анны по спискам учениц гимназии?[/q]
я пока не нашла в нашем архиве фонда по этой гимназии - есть другие, за более поздние годы. Я пытаюсь найти дела по училищу, где она работала, но тоже конкретно по этому училищу за этот период не нахожу. Вообще-то она умерла в 1943 году и всю жизнь работала учительницей, т.е. где-то все равно что-то отложилось, но пока не нахожу... Ну и датам в советских документах не так верю... Терсинец написал: [q] Учитывая возраст на момент завершения обучения, это скорее младшая Анна. [/q]
Моя прабабушка (сестра этой Анны) 1881 года рождения эту же гимназию 7+1 окончила в 1899 году, т.е. в 18 лет и так же получила звание домашней учительницы. Причем документ ей выдали только в апреле 1901! Бюрократия наша родная... А здесь получается нечто среднее 1874+18=1892 (учитывая месяц рождения, в ноябре 1893 ей почти 20) 1876+18=1894  (учитывая месяц рождения, в ноябре 1893 ей только-только исполнилось 17) А если учесть, что документ о праве работать учительницей могли выдать не сразу, а то и через год-два... то я склоняюсь к тому, что старшая Анна в 1892 году закончила восьмой педагогический класс и через год, в ноябре 1893 года получила документ, дающий ей право работать домашней учительницей... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
23 ноября 2018 12:14 Любчинова написал: [q] банке каждый огурец должен быть пронумерован! [/q]
В вашей банке один огурец, чего его нумеровать ? второго унес естественный отбор | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
23 ноября 2018 12:21 Любчинова написал: [q] Какая по вашему это Анна - старшая или младшая? [/q]
В гимназию детей отдавали примерно в 10-11 лет. Т.е.старшая должна была пойти учиться в 84-85, а младшая - в 86-87. Плюс 8 лет обучения. Получается для старшей срок окончания гимназии 92-93, для младшей - 94-95. Так что, видимо, речь о старшей сестре. А записи о смерти смотрели, не нашли там Анну? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
23 ноября 2018 12:39 23 ноября 2018 12:41 G_Spasskaya написал: [q] А записи о смерти смотрели, не нашли там Анну?[/q]
пока не нашла, т.к. не все доступно через интернет, а то, что мне смотрели на заказ, пока не нашли.. G_Spasskaya написал: [q] Получается для старшей срок окончания гимназии 92-93[/q]
вот и у меня примерно так же получатся... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
23 ноября 2018 18:47 Любчинова написал: [q] Вообще-то она умерла в 1943 году и всю жизнь работала учительницей[/q]
Попробуйте найти ее аттестат учителя, это, правда, уже советское время. Аттестацию проводили начиная с 1936 года. Подробнее здесь. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
23 ноября 2018 19:35 elagin написал: [q] Возраст молодобрачных как правило сильно не искажали.[/q]
Еще как искажали, особенно женщин! Любчинова, а если поискать в личных делах учителей? Обычно это в фондах земских управ или самой гимназии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
23 ноября 2018 20:06 23 ноября 2018 20:06 Kuzenka написал: [q] Попробуйте найти ее аттестат учителя, это, правда, уже советское время. Аттестацию проводили начиная с 1936 года. Подробнее здесь.[/q]
Спасибо, есть такая мысль, но я не очень доверяю датам в советских документах (например дочь этой Анны себе два года срезала в советских документах) elagin написал: [q] Клировые?[/q]
А откуда она будет в клировых? Она не из духовенства, дочь учителя, чиновника, внучка солдата... В книжках учебного округа я её нашла, оттуда и информация... elagin написал: [q] Возраст молодобрачных как правило сильно не искажали.[/q]
Искажали, еще как, тем более тут разница всего два года, и не заметить особо.. G_Spasskaya написал: [q] а если поискать в личных делах учителей? Обычно это в фондах земских управ или самой гимназии.[/q]
У меня есть эта мысль. пока не нашла где искать у нас в архиве, по гимназии, где она училась не нахожу фондов. и по училищу, где работала тоже не нахожу. Опять же если найдется дело советского периода - не факт, что там дата не будет искажена. Но может быть еще найдется запись о смерти одной из Анн. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
23 ноября 2018 20:09 Любчинова, в ЦИАМе в фонде земской губернской управы, целая опись "личные дела врачей и учителей". Думаю, в других архивах аналогично. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
23 ноября 2018 20:21 23 ноября 2018 20:25 G_Spasskaya написал: [q] ЦИАМе в фонде земской губернской управы[/q]
ЦИАМ - Москва, а Омск не был центром губернии. Поиск на сайте нашего архива находит 7 фондов земских управ, но по волостям, а не по городу В это время была уже Акмолинская область, так что может быть в Алмате что-то и есть, но это очень далеко для меня... Анкеты учителей советского времени какие-то есть в нашем архиве... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|