Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 436 437 438 439 440 * 441 442 443 444 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

romanvm написал:
[q]
почему, например, в одной ревизии записан Стефан Степанов сын Вепринцев, сын его Пётр, а в следующей ревизии записано Пётр Степанов сын Вепринцев? Ещё через одну ревизию уже Пётр Стефанов? Отчего так?
[/q]

Стефан и Степан - одно и то же имя. Только Стефан - церковный вариант, а Степан - разговорный. В метриках, как правило, записывали церковный вариант имени, а вот в ревизии, да и в исповедках, могли записать и разговорный.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

Любчинова написал:
[q]
Стефан и Степан - одно и то же имя. Только Стефан - церковный вариант, а Степан - разговорный.
[/q]

Спасибо большое за разъяснение. Теперь понятно, а то видел запись в ревизии Стефан Степанов, а потом в отчестве Степанов и брали сомнения в идентификации))
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Любчинова написал:
[q]
Стефан и Степан - одно и то же имя. Только Стефан - церковный вариант, а Степан - разговорный.
[/q]

romanvm написал:
[q]
Как интересно! В какой-то ревизии - 1811 или 1816 года есть Нефёд, но мне не удавалось никак его связать с Дмитрием
[/q]

Кстати, и с Нефедом может быть та же история. Нефед, он же Мефодий, например. Ищите по всем вариантам имени, и рядом - сына Дмитрия.
Бывают случаи, когда в одном документе Дмитрий Нефедов, в другом - Дмитрий Мефодиев.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
Бывают случаи, когда в одном документе Дмитрий Нефедов, в другом - Дмитрий Мефодиев.
[/q]

Спасибо за подсказку! С этим как раз столкнулся в РС 1858 года и был немного озадачен))) Буду теперь и Мефодия искать)
В РС 1816 Нефёд Андреев сын Поволяев, ему 60 лет, но Дмитрия рядом нет. Только сын Василий, который был отдан в рекруты в 1815 году.
Дмитрии-то находятся, но всё не там. Буду искать)) Не из неоткуда же появился)) Вообще с Дмитрием странная ситуация по возрасту - по РС он где-то 1799 года, по исповедным росписям 1809 года sad.gif
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

romanvm написал:
[q]
Вообще с Дмитрием странная ситуация по возрасту - по РС он где-то 1799 года, по исповедным росписям 1809 года
[/q]

Может быть и ошибка в возрасте. Мне лично встречались такие сильные расхождения. А могут и два разных Дмитрия быть! Один родился в 1799, умер, следующего снова назвали Дмитрием в 1809.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
А могут и два разных Дмитрия быть! Один родился в 1799, умер, следующего снова назвали Дмитрием в 1809.
[/q]

Хм, вот и Вы ещё камушек сомнений заронили 101.gif У этого Дмитрия в одной ревизии жена Агафья Семёнова, а в другой Агафья Афанасьева, но возраст и у Семёновой и Афанасьевой одинаковый.
Потом у этого Дмитрия будет сын Кондрат, у которого будут два Ивана и который из этих Иванов возможно мой - неизвестно))) Вот семейка-то)))
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

romanvm написал:
[q]
Вот семейка-то)))
[/q]

Не у вас одного, поверьте!)))
Все знакомо.
Агафья Афанасьева вполне могла "превратиться" в Агафью Семенову.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
Не у вас одного, поверьте!)))
[/q]

У мне все остальные ветки почти совсем "простые", без заморочек) Даже по Белоруссии) Где я думал, что почти ничего не найду) Вот я и расслабился))))

idylle написал:
[q]
Агафья Афанасьева вполне могла "превратиться" в Агафью Семенову.
[/q]

О как! А каким таким волшебным обрвзом такое могло произойти?
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

romanvm написал:
[q]
А каким таким волшебным обрвзом такое могло произойти?
[/q]

Ошибка священника или переписчика.
Кстати, по моим наблюдениям, в такой ошибке нередко бывает указано отчество жены не по ее отцу, а по деду.

У меня одна из пра..бабушек была в разных документах указана с четырьмя (!) разными отчествами. Причем, когда я нашла семью ее родителей в надежде узнать наконец правду, то ее отец в одних документах был Трифон, а в других - Трофим! )) И загадка так и осталась)) Правда, два других отчества, понятно, отпали. И то хорошо))
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
У меня одна из пра..бабушек была в разных документах указана с четырьмя (!) разными отчествами.
[/q]

Ох ты ж! Ничего себе как бывает! ))
idylle
Ещё раз большое Вам спасибо за подсказки!
Я теперь предупреждён о разных превратностях в записях в РС, а значит вооружён)))) Буду заново штудировать РС и МК)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 436 437 438 439 440 * 441 442 443 444 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈