Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 421 422 423 424 425 * 426 427 428 429 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

Shtopor написал:
[q]
Скорее всего это репрессии 30-х годов с высшей мерой наказания по 58-ой статье, иначе если бы дали 10 лет лагерей и кто-то выжил из родителей, то думаю его бы искали.
[/q]

Не обязательно ВМН, могло быть и 10 лет лагерей для одного из родителей (и даже для обоих), а в лагере уже умерли, поэтому и не искали...
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Shtopor написал:
[q]
думаю его бы искали.
[/q]

Могли и искать, но не найти.

Я знаю реальный пример, когда маленькая девочка потерялась во время войны.
Родители ее искали... а нашли уже взрослой.
Она выросла в детдоме.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Goldfinch

Сообщений: 240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Здравствуйте! Буду благодарен за совет.
Был Филарет Тимофеевич Журавлев, наставник Ловзанского одноклассного училища (Каргопольский уезд Олонецкой губернии). Первое известное упоминание о нём - в 1882 году (у него родилась дочь Мария). В 1887 году он умер в возрасте 33 года. В 1891 году умерла его дочь Людмила, 13 лет. Есть ещё "Прошение Евдокии Филаретовны Журавлевой, окончившей курс обучения в 1898 году в Вытегорской Николаевской женской прогимназии, о назначении учительницей в церковно-приходскую школу. Указан адрес: станция Устьволжская Броневская Олонецкой губернии Каргопольского уезда." В следующие два года она была учительницей Чаженгской церковно-приходской школы в Заднедубровском приходе. Предположительно, это его дочь.

Проблема в следующем: записей о рождении Евдокии и Людмилы в Ловзанском приходе нет, записи о браке Филарета Тимофеевича нет, записи о рождении Филарета в 1853-1855 годах нет, и в позднейших ИВ по Ловзанскому приходу его тоже нет. Логично предположить, что Филарет приехал в Ловзангу уже с женой и двумя дочерьми - только откуда?

Я сам вижу такие возможные направления:
1) Я предположил, что могли быть личные дела или хотя бы анкеты на учителей (Филарета либо Евдокию), где указывалось место рождения. В архиве Архангельской области за 1880-е – 1890-е годы всё проверено, фонды есть, но нужных документов нет. Остаётся архив Карелии (т. к. это была Олонецкая губерния), хотя это очень маловероятно. Всё должно было быть передано в Архангельск.
2) Не знаю, сколько ещё Евдокия преподавала - не исключено, что потом вышла замуж и продолжила работать уже с новой фамилией. Может быть, есть её анкеты уже за XX век, но не знаю, где их искать. О её судьбе мне ничего не известно.
3) Интересно, что Евдокия училась в Вытегре, хотя в Каргополе была (кажется, уже тогда) своя женская прогимназия. Но даже если семья из Вытегорского уезда, не просмотришь ведь МК за весь уезд… sad.gif Фонда прогимназии я не обнаружил ни в Вологодском, ни в Карельском архивах, хотя есть фонды по другим учебным заведениям Вытегры.
4) Помню о том, что важны восприемники. Мне известны восприемники нескольких детей Филарета Тимофеевича, но их имена мне пока ничего не говорят.
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 30
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
А Вытегорский район тогда не относился разве к Ингерманландской губернии? совр. Ленобласти?
---
ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 30
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Вытегорский район только в 1937 году вошел в состав Вологодской области из Ленобласти
---
ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа
Goldfinch

Сообщений: 240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Nushrok2
Вытегорский уезд был в Олонецкой губернии весь XIX век и до 1922 года.
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 30
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
а если прогимназия закрылась в промежуток 1922-1937 гг? или архив передавали в этот период, то куда? в Ленинград бы передавали?
---
ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа
Goldfinch

Сообщений: 240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Мысль хорошая, спасибо.
Насколько мне удалось понять, в ЦГА СПб и ЦГИА СПб нет таких фондов. Проверить действительно стоило.
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 30
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
яндекс подсказывает, что в 1910 году прогимназия стала просто женской гимназией. а сейчас в этом здании школа № 2. вот вам информация с ее сайта МБОУ« Вытегорская средняя общеобразовательная школа №2»

расположена в историческом здании.



Здесь в 1913 году была открыта Николаевская женская гимназия. С 1930 года – Вытегорское педагогическое училище, в годы Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь.

В 1956 году педагогическое училище было закрыто, в здании открыта средняя школа №2.
---
ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа
Goldfinch

Сообщений: 240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Спасибо! Да, фонд педагогического училища действительно существует, но в нём документы уже советского периода.
Можно ещё просто написать запрос в архив в Вологду - сотрудники могут знать о фондах что-то, чего не знает простой пользователь. confuse.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 421 422 423 424 425 * 426 427 428 429 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈