Здравствуйте! Буду благодарен за совет.
Был Филарет Тимофеевич Журавлев, наставник Ловзанского одноклассного училища (Каргопольский уезд Олонецкой губернии). Первое известное упоминание о нём - в 1882 году (у него родилась дочь Мария). В 1887 году он умер в возрасте 33 года. В 1891 году умерла его дочь Людмила, 13 лет. Есть ещё "Прошение Евдокии Филаретовны Журавлевой, окончившей курс обучения в 1898 году в Вытегорской Николаевской женской прогимназии, о назначении учительницей в церковно-приходскую школу. Указан адрес: станция Устьволжская Броневская Олонецкой губернии Каргопольского уезда." В следующие два года она была учительницей Чаженгской церковно-приходской школы в Заднедубровском приходе. Предположительно, это его дочь.
Проблема в следующем: записей о рождении Евдокии и Людмилы в Ловзанском приходе нет, записи о браке Филарета Тимофеевича нет, записи о рождении Филарета в 1853-1855 годах нет, и в позднейших ИВ по Ловзанскому приходу его тоже нет. Логично предположить, что Филарет приехал в Ловзангу уже с женой и двумя дочерьми - только откуда?
Я сам вижу такие возможные направления:
1) Я предположил, что могли быть личные дела или хотя бы анкеты на учителей (Филарета либо Евдокию), где указывалось место рождения. В архиве Архангельской области за 1880-е – 1890-е годы всё проверено, фонды есть, но нужных документов нет. Остаётся архив Карелии (т. к. это была Олонецкая губерния), хотя это очень маловероятно. Всё должно было быть передано в Архангельск.
2) Не знаю, сколько ещё Евдокия преподавала - не исключено, что потом вышла замуж и продолжила работать уже с новой фамилией. Может быть, есть её анкеты уже за XX век, но не знаю, где их искать. О её судьбе мне ничего не известно.
3) Интересно, что Евдокия училась в Вытегре, хотя в Каргополе была (кажется, уже тогда) своя женская прогимназия. Но даже если семья из Вытегорского уезда, не просмотришь ведь МК за весь уезд…

Фонда прогимназии я не обнаружил ни в Вологодском, ни в Карельском архивах, хотя есть фонды по другим учебным заведениям Вытегры.
4) Помню о том, что важны восприемники. Мне известны восприемники нескольких детей Филарета Тимофеевича, но их имена мне пока ничего не говорят.