Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
tatiana pr Москва Сообщений: 304 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
2 сентября 2018 21:53 2 сентября 2018 23:03 Любчинова написал: [q] А в теме Нижегородских архивов Вы не спрашивали, что есть по монастырям? [/q]
Занимаюсь сейчас этим. В Московских архивах . Пока только разбираюсь. Нужен Единоверческий монастырь, который был "как-то связан с Рогожским кладбищем". | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
3 сентября 2018 7:39 Gali-va, у Вас реально очень сложный случай, надёжную стратегию тут не посоветуешь. Обозначим точные исходные, которые не менялись. 1. Ребенок репрессированных. Если он попал в детдом, значит репрессировали обоих родителей, и возможно даже всю семью. Скорее всего это репрессии 30-х годов с высшей мерой наказания по 58-ой статье, иначе если бы дали 10 лет лагерей и кто-то выжил из родителей, то думаю его бы искали. 2. Фамилия неизменная - Коновалов. 3. Год и дата рождения отца Вам должна быть известной. 4. Т.к. ребенок остался в Ставропольском крае, то в первую очередь стоит предположить, что, возможно, родителей репрессировали также по данному региону. Это лишь предположение, чтобы сузить как-то рамки поиска. Более перечисленных пунктов я не вижу возможности на что можно опереться. Я бы попробовал написать запрос в местный архив ФСБ на предмет поиска дел репрессированных Коноваловых. Объяснить подробно ситуацию, приложить имеющиеся документы, включая Крючкова от 1947 г. , а также свои документы подтверждающие родство с Вашим отцом. В делах репрессированных есть анкеты с указанием членов семьи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
camy Московская область Сообщений: 3397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3938 | Наверх ##
3 сентября 2018 8:19 Gali-va написал: [q] Почти в каждом детдоме ему меняли имя и отчество.[/q]
какая необходимость в этом была для режима? Представьте количество отчетных документов....вы не пишете какого возраста ваш папа был на тот момент, ну приблизительно...подросток, юноша...если Крючков что-то утверждает, то какой это документ.... что ещё в нем указано ..... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
3 сентября 2018 23:02 Shtopor написал: [q] Скорее всего это репрессии 30-х годов с высшей мерой наказания по 58-ой статье, иначе если бы дали 10 лет лагерей и кто-то выжил из родителей, то думаю его бы искали.[/q]
Не обязательно ВМН, могло быть и 10 лет лагерей для одного из родителей (и даже для обоих), а в лагере уже умерли, поэтому и не искали... | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
4 сентября 2018 11:57 Shtopor написал: [q] думаю его бы искали.[/q]
Могли и искать, но не найти. Я знаю реальный пример, когда маленькая девочка потерялась во время войны. Родители ее искали... а нашли уже взрослой. Она выросла в детдоме. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Goldfinch Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
4 сентября 2018 12:04 Здравствуйте! Буду благодарен за совет. Был Филарет Тимофеевич Журавлев, наставник Ловзанского одноклассного училища (Каргопольский уезд Олонецкой губернии). Первое известное упоминание о нём - в 1882 году (у него родилась дочь Мария). В 1887 году он умер в возрасте 33 года. В 1891 году умерла его дочь Людмила, 13 лет. Есть ещё "Прошение Евдокии Филаретовны Журавлевой, окончившей курс обучения в 1898 году в Вытегорской Николаевской женской прогимназии, о назначении учительницей в церковно-приходскую школу. Указан адрес: станция Устьволжская Броневская Олонецкой губернии Каргопольского уезда." В следующие два года она была учительницей Чаженгской церковно-приходской школы в Заднедубровском приходе. Предположительно, это его дочь. Проблема в следующем: записей о рождении Евдокии и Людмилы в Ловзанском приходе нет, записи о браке Филарета Тимофеевича нет, записи о рождении Филарета в 1853-1855 годах нет, и в позднейших ИВ по Ловзанскому приходу его тоже нет. Логично предположить, что Филарет приехал в Ловзангу уже с женой и двумя дочерьми - только откуда? Я сам вижу такие возможные направления: 1) Я предположил, что могли быть личные дела или хотя бы анкеты на учителей (Филарета либо Евдокию), где указывалось место рождения. В архиве Архангельской области за 1880-е – 1890-е годы всё проверено, фонды есть, но нужных документов нет. Остаётся архив Карелии (т. к. это была Олонецкая губерния), хотя это очень маловероятно. Всё должно было быть передано в Архангельск. 2) Не знаю, сколько ещё Евдокия преподавала - не исключено, что потом вышла замуж и продолжила работать уже с новой фамилией. Может быть, есть её анкеты уже за XX век, но не знаю, где их искать. О её судьбе мне ничего не известно. 3) Интересно, что Евдокия училась в Вытегре, хотя в Каргополе была (кажется, уже тогда) своя женская прогимназия. Но даже если семья из Вытегорского уезда, не просмотришь ведь МК за весь уезд…  Фонда прогимназии я не обнаружил ни в Вологодском, ни в Карельском архивах, хотя есть фонды по другим учебным заведениям Вытегры. 4) Помню о том, что важны восприемники. Мне известны восприемники нескольких детей Филарета Тимофеевича, но их имена мне пока ничего не говорят. | | |
Nushrok2 Начинающий
Краснодар Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 сентября 2018 12:51 А Вытегорский район тогда не относился разве к Ингерманландской губернии? совр. Ленобласти? --- ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа | | |
Nushrok2 Начинающий
4 сентября 2018 12:59 Вытегорский район только в 1937 году вошел в состав Вологодской области из Ленобласти --- ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа | | |
Goldfinch Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
4 сентября 2018 13:02 Nushrok2 Вытегорский уезд был в Олонецкой губернии весь XIX век и до 1922 года. | | |
Nushrok2 Начинающий
4 сентября 2018 13:06 а если прогимназия закрылась в промежуток 1922-1937 гг? или архив передавали в этот период, то куда? в Ленинград бы передавали? --- ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа | | |
|