Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 361 362 363 364 365 * 366 367 368 369 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Konstantinovna

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 380
Мои Чайковские переселились в Александровский уезд, Екатеринославской губернии, селение Аннинское в 1842-1845 годах. Скорее всего обедневшие шляхтичи или однодворцы. В роду говорят какие-то польские корни, но это слова. Откуда переселились найти не могу. Нет ревизии 1835 года по этому селению. Вот ищу по переселенцам близ лежащих сел. Как кто-то писал на форуме - ищу иголку в сене. По ревизии 1850 года в Аннинском уже проживал Михаил Иванов Чайковский-1815 года рождения, брат Иван и сыны Михаила Пантелимон, Владимир, Тимофей. До наших дней я уже проследила, это наш предок. В селения которые рядом переселенцы с фамилией "ский" приезжали из Киевской губернии, Таращанского округа и Богуславского уезда. Есть и Харьковская губерния, но я не знаю по Харьковской могут быть польские корни? Может что подскажите? Куда еще двигаться? Спасибо.
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3551

Konstantinovna написал:
[q]
Мои Чайковские переселились в Александровский уезд, Екатеринославской губернии, селение Аннинское в 1842-1845 годах.
[/q]

Встречался Чайковский в Черниговской губернии.

г. Кролевец, Соборная Рождество-Богородицкая церковь. Сумский архив, Ф.836. о.1., д.1, 1788 год.

Почтмейстер Кролевецкий Коллежский регистратор Тимофей Чайковский.

Вовсе необязательно фамилия на -ский польская. Читая документы, заметила, что как только один член семьи, допустим простой казацкой, выбивался "в люди", чиновники
или даже дворяне, то обязательно фамилию приукрашал.

Примеры, в Кролевце была фамилия Чайка , за 1782 год указан - Тимофей Чайка, потом уже стал Чайковский, был козак Скиба - вышел в дворяне, стал Скибинский, другие члены семьи таки остались Скибами.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Konstantinovna

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 380

ozerskaya написал:
[q]
[/q]

Спасибо
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
roger_roger
Друзья, прошу помощи!

Мой прапрадед Мясоед Андрей Семенович родом из с.Ломаки Лохвицкого уезда Полтавской губернии переехал в Петербург. Там вторым браком обручился с моей прапрабабушкой Анастасией Гавриловной 22.05.1906 г. (Она была первобрачная)

В 1907 году родилась моя прабабушка (есть оригинал выписки из метрической книги, а также сохранилась в архиве сама МК за 1907 год.

МК с записью о браке не нашёл (видимо, не сохранилась). Какие есть варианты выяснения девичьей фамилии прапрабабушки Анастасии Гавриловны?

P.S. знаю дату смерти прапрабабушки и год рождения. После революции жила и умерла в г.Гайворон Кировоградской области
Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 678

roger_roger написал:
[q]
Какие есть варианты выяснения девичьей фамилии прапрабабушки Анастасии Гавриловны?
[/q]

Смотреть брачный обыск или знаете точно где родилась имя и отчество всех смотреть рожденных.
---
Сосновка-Челябинск
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14378

Alekc174 написал:
[q]
Какие есть варианты выяснения девичьей фамилии прапрабабушки Анастасии Гавриловны?
[/q]

Обратить внимание на восприемников ее детей, возможно всплывут сестры-братья и в каких семьях сама встречается восприемницей - сама может быть у братьев-сестер. Не 100% способ, но бывает, что срабатывает...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8493
roger_roger

Обручился или обвенчался? Венчание могло произойти и на следующий год после обручения.
Откуда известна точная дата брака?
Вы просмотрели все МК Петербурга за 1906 год?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9529
roger_roger
Чем был занят Ваш Андрей Семёнович?
Если служил - на статской службе или в армии, - то в этот период в послужных списках уже практически всегда указывали девичью фамилию жены.
roger_roger
Спасибо за столько отзывов!

Уточняю некоторые моменты:
1. Бабушка родилась в СПб.
2. Имя и отчество бабушки известно. Все МК за 1906 год посмотрел - результата нет.
3. Дата бракосочетания выгравирована на сохранившемся бабушкином обручальном кольце.
4. Дедушка по преданиям был кем-то вроде бухгалтера.
5. Среди воспреемников их дочери - крестьянка из глубинки России и сын статского советника Марк Александров Старицкий - личность не ординарная, но родственником, вероятно, не являлся.

С учётом изложенного что скажете?

Да, брачные обыски попытаюсь посмотреть, но, боюсь, они также в архиве не сохранились...
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 762

roger_roger написал:
[q]
2. Имя и отчество бабушки известно. Все МК за 1906 год посмотрел - результата нет.
3. Дата бракосочетания выгравирована на сохранившемся бабушкином обручальном кольце.
[/q]

Брак мог быть в каком угодно населенном пункте... по опыту...
---
ТГ-канал: https://t.me/olgabargam

почта: orendrevo@yandex.ru

89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 361 362 363 364 365 * 366 367 368 369 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈