Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 353 354 355 356 357 * 358 359 360 361 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
aroud

Казань
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Уважаемые участники форума, нужна ваша помощь!
Ситуация такая: есть село Заселье, Херсонской губ. В архивах Херсона и Николаева имеются по нему МК 1877 -1920 и 10 ревизия.
Село основано в 1812 выходцами из Заселья и Старого Заселья Климовичкого уезда, Могилёвской губернии.
По МК за все годы установлено, что точно с 1879 г. в селе проживали и числились Засельскими государственными крестьянами Рощины Авраам Васильев (1825 -1900), Демид Авраамов (1853 - 1919), Иван Демидов (1887 - ?) и пр.
Иван Демидов в с. Заселье не родился, но там женился, хотя его отец и дед уже были Засельскими гос. крестьянами на момент его рождения.
В 10 ревизии этой семьи Рощиных нет вообще. Хотя по МК Рощиных в селе проживало 4 семьи (больших) – 2-х в 10 ревизии из них нет.
Восприемником детей Ивана Демидова был:
- у первой дочери в 1908 г. Херсонской губернии дворянин Русецкий Тимофей Марков,
- у всех остальных детей с 1911 г. крестьянин села Заселье Русецкий Тимофей Марков.
В МК Русецких в Заселье нет, в 10 ревизии тоже нет. По 10 ревизии во всех окрестных сёлах Рощиных и Русецких нет нигде больше.
Тупик в следующем: где и как дальше искать Рощина Василия? За исключением, как проверять по месту, откуда все переселились в Заселье. Такая картина складывается, что мои переселились позже.
С уважением,
Арина
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7842
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
aroud, по Херсонской губернии дворяне Русецкие не числятся, есть похожие Рустицкие. В 1883 году проводилась земская перепись, можно попробовать поискать в архиве карточки обследования крестьянских хозяйств. По идее там могут быть сведения куда ранее было приписано семейство.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
marmarmaria
Участник

Москва
Сообщений: 91
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Я недавно уже задавала вопрос про этот "тупик", но появились новая информация.

Родители моей прапрапрабабушки - Феодосия Филиппова и Иван Петров. Запись о рождении моей прапрапра нашла в метрических книгах церкви Владимирской Божьей Матери в селе Дылицы . родилась она в 1888 году в Малом Заречье ( Царскосельский уезд, Сосницкая волость). Первое упоминание её родителей в этой метрической книге было в 1883 году в записи о рождении их старшей дочери. Родители умерли в 1896-1900 годах. Согласно метрическим книгам, отец (Иван Петров) в 1896 умер в возрасте 57 лет, а жена (Феодосия Филиппова) умерла в 1900 году в возрасте 55 лет. И дальше, с 1830 по 1883 нет упоминаний о них. Ни о браке, ни об их рождении. Мне посоветовали посмотреть 9е и 10е ревизские сказки.
Но их нет ещё в электронном доступе, а я из другого города.
Но я посмотрела исповедные росписи этой церкви с 1850 года по 1863, и там тоже их нет.
Так же я смотрела исповедные росписи и метрические книги церкви из д. Пятая гора, так как вообще она ближе к Заречью.

Подскажите, пожалуйста, если их нет в исповедных росписях, они могут быть в ревизских сказках?

И у меня подозрение,что они переехали откуда-нибудь. Как это выяснить? Я пробовала найти какие-нибудь документы, которые перечислены в рассылке в разделе "Переселенцы", но в основном там были или сильно ранних годов, или более поздних, или их вообще не было (например, карточки переселенца, т.е карточки Петрова или Филипповой). Может, я их не правильно искала (переселенцев)? Как правильно?

И что ещё можно посмотреть, чтоб выяснить кто они, откуда они?

Буду очень благодарна!
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
__________________________________________________________________________
Петровы
и Рысевы(Царскосельский уезд, д. Заречье), Комаровы (Лакомово= Воронцово), Корюкины(Москва, Котельники)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
marmarmaria
В исповедных ведомостях фиксировались те, кто de facto постоянно жил в приходе. В ревизских сказках - те, кто числился в соответствующем "обществе" de jure, а жить он при этом мог хоть в другой губернии.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7842
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
marmarmaria, добрый день!
Среди крестных нет никаких зацепок по каким-то новым населенным пунктам? В приходе родственники Ивана Петрова не наблюдаются?
Если нет никаких зацепок и родственников тоже нет, то несколько похожий случай был у меня. Тоже в 60-х годах XIX века в деревне появилось семейство непонятно откуда. Долго искал корни и нашел! Это семейство бывших дворовых людей. Такие люди после отмены крепостного права в 1861 году по закону 2 года имели право проживать и работать у помещика, затем их могли отправить на все "4 стороны", если дальнейшей заинтересованности у помещика для сотрудничества не возникало. Сразу извиняюсь, если в моих словах есть некоторые исторические неточности (я не историк и не претендую), пишу как понял из статей о том времени. К земле и месту проживания они не были привязаны как временнообязанные крестьяне, т.к. она земля им не полагалась. Так вот эти люди по сути стали бомжами и бродягами, и селились там где получалось. Теперь о том как я их нашел. Я взял уезд и все окрестные приходы вблизи последнего места проживания, и просматривал за 1860 год все исповедные по приходам тотально. Найдено было семейство в приходе, где были помещичьи владения в числе дворовых. Потом стал работать с этим семейством и по другому приходу нашлись подтверждения того, что я не ошибся в идентификации.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644

Shtopor написал:
[q]
просматривал за 1860 год все исповедные по приходам тотально
[/q]

Это Вам сильно повезло с наличием исповедок...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7842
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055

Любчинова написал:
[q]
Это Вам сильно повезло с наличием исповедок...
[/q]

Конечно повезло...но кроме везения я предпринимал довольно много усилий, чтобы преодолеть этот "тупик". Это месяцы работы и выездные поездки в архив другого региона. Надо выжимать все возможное из сохранившихся документов. Где-то "выстрелит"... За 10 лет в генеалогии у меня не осталось актуальных "тупиков". Этот "тупик", который описал был для меня самым сложным. Я сам писал в этой ветке полгода назад с просьбой о помощи!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
marmarmaria
Участник

Москва
Сообщений: 91
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Были Петровы, но где гарантия, что это - родственники, а не дети очередного Петра? Хорошо, спасибо за историю, попробую101.gif
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
__________________________________________________________________________
Петровы
и Рысевы(Царскосельский уезд, д. Заречье), Комаровы (Лакомово= Воронцово), Корюкины(Москва, Котельники)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

Shtopor написал:
[q]
Это месяцы работы и выездные поездки в архив другого региона. Надо выжимать все возможное из сохранившихся документов. Где-то "выстрелит"
[/q]

С большим уважением отношусь к таким упорным и целенаправленным людям, как Вы!
Спасибо Вам за мотивацию! ))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644

Shtopor написал:
[q]
Надо выжимать все возможное из сохранившихся документов.
[/q]

Я о том, что документы должны быть, чтоб было где искать.
Всегда завидую архивам, где сохранились исповедки, т.к. у нас в 98% приходов исповедок позже 1801 года просто нет - весь 19 век и начало 20 века! 2-3 прихода, по которым есть исповедки за 19 век, и парочка молитвенных домов, где есть исповедки за 1912-1915 г.
Или Брянский архив, где удручающая картина с наличием метрик! Про исповедки я даже уже и не вспоминаю... Хорошо, что хотя бы ревизии есть...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 353 354 355 356 357 * 358 359 360 361 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈