Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 353 354 355 356 357 * 358 359 360 361 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
aroud

Казань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Уважаемые участники форума, нужна ваша помощь!
Ситуация такая: есть село Заселье, Херсонской губ. В архивах Херсона и Николаева имеются по нему МК 1877 -1920 и 10 ревизия.
Село основано в 1812 выходцами из Заселья и Старого Заселья Климовичкого уезда, Могилёвской губернии.
По МК за все годы установлено, что точно с 1879 г. в селе проживали и числились Засельскими государственными крестьянами Рощины Авраам Васильев (1825 -1900), Демид Авраамов (1853 - 1919), Иван Демидов (1887 - ?) и пр.
Иван Демидов в с. Заселье не родился, но там женился, хотя его отец и дед уже были Засельскими гос. крестьянами на момент его рождения.
В 10 ревизии этой семьи Рощиных нет вообще. Хотя по МК Рощиных в селе проживало 4 семьи (больших) – 2-х в 10 ревизии из них нет.
Восприемником детей Ивана Демидова был:
- у первой дочери в 1908 г. Херсонской губернии дворянин Русецкий Тимофей Марков,
- у всех остальных детей с 1911 г. крестьянин села Заселье Русецкий Тимофей Марков.
В МК Русецких в Заселье нет, в 10 ревизии тоже нет. По 10 ревизии во всех окрестных сёлах Рощиных и Русецких нет нигде больше.
Тупик в следующем: где и как дальше искать Рощина Василия? За исключением, как проверять по месту, откуда все переселились в Заселье. Такая картина складывается, что мои переселились позже.
С уважением,
Арина
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
aroud, по Херсонской губернии дворяне Русецкие не числятся, есть похожие Рустицкие. В 1883 году проводилась земская перепись, можно попробовать поискать в архиве карточки обследования крестьянских хозяйств. По идее там могут быть сведения куда ранее было приписано семейство.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Я недавно уже задавала вопрос про этот "тупик", но появились новая информация.

Родители моей прапрапрабабушки - Феодосия Филиппова и Иван Петров. Запись о рождении моей прапрапра нашла в метрических книгах церкви Владимирской Божьей Матери в селе Дылицы . родилась она в 1888 году в Малом Заречье ( Царскосельский уезд, Сосницкая волость). Первое упоминание её родителей в этой метрической книге было в 1883 году в записи о рождении их старшей дочери. Родители умерли в 1896-1900 годах. Согласно метрическим книгам, отец (Иван Петров) в 1896 умер в возрасте 57 лет, а жена (Феодосия Филиппова) умерла в 1900 году в возрасте 55 лет. И дальше, с 1830 по 1883 нет упоминаний о них. Ни о браке, ни об их рождении. Мне посоветовали посмотреть 9е и 10е ревизские сказки.
Но их нет ещё в электронном доступе, а я из другого города.
Но я посмотрела исповедные росписи этой церкви с 1850 года по 1863, и там тоже их нет.
Так же я смотрела исповедные росписи и метрические книги церкви из д. Пятая гора, так как вообще она ближе к Заречью.

Подскажите, пожалуйста, если их нет в исповедных росписях, они могут быть в ревизских сказках?

И у меня подозрение,что они переехали откуда-нибудь. Как это выяснить? Я пробовала найти какие-нибудь документы, которые перечислены в рассылке в разделе "Переселенцы", но в основном там были или сильно ранних годов, или более поздних, или их вообще не было (например, карточки переселенца, т.е карточки Петрова или Филипповой). Может, я их не правильно искала (переселенцев)? Как правильно?

И что ещё можно посмотреть, чтоб выяснить кто они, откуда они?

Буду очень благодарна!
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
marmarmaria
В исповедных ведомостях фиксировались те, кто de facto постоянно жил в приходе. В ревизских сказках - те, кто числился в соответствующем "обществе" de jure, а жить он при этом мог хоть в другой губернии.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
marmarmaria, добрый день!
Среди крестных нет никаких зацепок по каким-то новым населенным пунктам? В приходе родственники Ивана Петрова не наблюдаются?
Если нет никаких зацепок и родственников тоже нет, то несколько похожий случай был у меня. Тоже в 60-х годах XIX века в деревне появилось семейство непонятно откуда. Долго искал корни и нашел! Это семейство бывших дворовых людей. Такие люди после отмены крепостного права в 1861 году по закону 2 года имели право проживать и работать у помещика, затем их могли отправить на все "4 стороны", если дальнейшей заинтересованности у помещика для сотрудничества не возникало. Сразу извиняюсь, если в моих словах есть некоторые исторические неточности (я не историк и не претендую), пишу как понял из статей о том времени. К земле и месту проживания они не были привязаны как временнообязанные крестьяне, т.к. она земля им не полагалась. Так вот эти люди по сути стали бомжами и бродягами, и селились там где получалось. Теперь о том как я их нашел. Я взял уезд и все окрестные приходы вблизи последнего места проживания, и просматривал за 1860 год все исповедные по приходам тотально. Найдено было семейство в приходе, где были помещичьи владения в числе дворовых. Потом стал работать с этим семейством и по другому приходу нашлись подтверждения того, что я не ошибся в идентификации.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644

Shtopor написал:
[q]
просматривал за 1860 год все исповедные по приходам тотально
[/q]

Это Вам сильно повезло с наличием исповедок...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
Это Вам сильно повезло с наличием исповедок...
[/q]

Конечно повезло...но кроме везения я предпринимал довольно много усилий, чтобы преодолеть этот "тупик". Это месяцы работы и выездные поездки в архив другого региона. Надо выжимать все возможное из сохранившихся документов. Где-то "выстрелит"... За 10 лет в генеалогии у меня не осталось актуальных "тупиков". Этот "тупик", который описал был для меня самым сложным. Я сам писал в этой ветке полгода назад с просьбой о помощи!
---
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Были Петровы, но где гарантия, что это - родственники, а не дети очередного Петра? Хорошо, спасибо за историю, попробую101.gif
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

Shtopor написал:
[q]
Это месяцы работы и выездные поездки в архив другого региона. Надо выжимать все возможное из сохранившихся документов. Где-то "выстрелит"
[/q]

С большим уважением отношусь к таким упорным и целенаправленным людям, как Вы!
Спасибо Вам за мотивацию! ))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644

Shtopor написал:
[q]
Надо выжимать все возможное из сохранившихся документов.
[/q]

Я о том, что документы должны быть, чтоб было где искать.
Всегда завидую архивам, где сохранились исповедки, т.к. у нас в 98% приходов исповедок позже 1801 года просто нет - весь 19 век и начало 20 века! 2-3 прихода, по которым есть исповедки за 19 век, и парочка молитвенных домов, где есть исповедки за 1912-1915 г.
Или Брянский архив, где удручающая картина с наличием метрик! Про исповедки я даже уже и не вспоминаю... Хорошо, что хотя бы ревизии есть...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 353 354 355 356 357 * 358 359 360 361 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈