Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 * 351 352 353 354 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
Сообщений: 433
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2635

schuttenhoff написал:
[q]
...
[/q]



Shtopor написал:
[q]
...
[/q]


Хм...А ведь в ваших предположениях есть рациональное зерно...Как же я сам не увидит этого...

Надо посмотреть подробно 1,2 ревизии + перепись о утаенных.
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 682
В ревизских сказках 1811 года часто солдаты записаны без отчества???
confused.gif
---
Сосновка-Челябинск
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10124
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11555

Alekc174 написал:
[q]
[/q]


приведите пример записи
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 682

BORISBEL написал:
[q]
приведите пример записи
[/q]


Прикрепленный файл: img.jpg
---
Сосновка-Челябинск
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7629
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241
Нужен совет уважаемого сообщества.
Пытаюсь понять, почему могла сложиться такая ситуация:
потомственный дворянин, внесенный в РК, подает в 1869 году прошение на включение в книгу своих восьмерых детей, годов рождений с 1848 по 1864, их вносят. Одного из сыновей, 1853 г.р. зовут Савелий.
Через три года, в 1872 он подает прошение еще на одного сына, Ксаверия, рожденного ... в 1854, т.е. по каким-то непонятным мне причинам его в предыдущим прошении не подали. Метрическое свидетельство консистории выдано ему в 1866 году, остальным детям - в 1865 г.
В ФС их отца от 1856 года Савелий присутствует, а Ксаверий - нет. (но в ФС ошибки о детях мне попадались неоднократно).
Дополнительный факт - их деда, католика, звали Ксаверием, но перед смертью он принял православие под именем Саввы, а окружающие звали его Савелием, дети же его писались то Ксавериевичи, то Савельевичи.

Как думаете, могла ли вся ситуация произойти банально от невнимания клерков, не включивших Ксаверия в первую выписку (например, решили, что он и Савелий - одно и то же лицо и пропустили в документе). А когда документ дошел, да выяснилось, что одного ребенка "потеряли" - ну не останавливать же процесс, тем более, старшему уже нужна грамота для учебы. Насколько это вероятно?
Или тут все заковыристее и что-то надо искать в их именах?
Опять же - имени Ксаверий в православных святцах вроде бы нет - как же крестили? Метрику Савелия я нашла, Ксаверия - нет (но не его одного пока не удалось обнаружить).

В-общем, прошу мнений и идей, а также советов, что еще имеет смысл проверить?
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8673
G_Spasskaya Механически переписали более старый послужной список, отметив его более поздней датой, без дополнений.
Только не пойму: чтобы причислить сына подавались свидетельства из консистории с полным текстом выписки из метрики. В дворянском деле этого нет?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10124
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11555
Да, действительно. У меня одну персону записали при крещении другим именем. Так пришлось собирать подтверждение всех “действующих лиц” при обряде. и это через ...атьцать лет...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7629
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241
Leontiya,
да, но это объясняет лишь отсутствие Ксаверия в ПС отца. А остальное?

Мне пока доступны только общие дворянские дела - родословные книги с решениями о причислении, там указаны иногда многие подробности, но самих выписок и ПС нет. Т.е. они, конечно, есть в самом ГАТО, но очень труднодоступны - 1 дело выдается за 1 посещение. Поэтому сейчас пользуюсь тем, что уже есть в сети, у мормонов и на сайте ГАТО.




BORISBEL, вышеупомянутого Савелия при крещении записали... Елизаветой!!!! lol.gif
Правда, исправили непосредственно в МК, именно когда встал вопрос о выдаче свидетельства в 1865 г.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8673

G_Spasskaya написал:
[q]
Т.е. они, конечно, есть в самом ГАТО, но очень труднодоступны - 1 дело выдается за 1 посещение.
[/q]

ГАТО - Тула, Тверь ... ? Могу в РГИА переснять те же дела (А-И) или посмотреть именно эту метрику в деле. А уж ответным бартером я Вас снабжу)))
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 723
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 631
Благодарю, Shtopor, за подробное объяснение. 101.gif
По нашему селу пробел по ревизиям от 3 до 8-ой.
Попробую поискать дополнительные к 3 РС по Усманскому уезду.

Shtopor
vk lipetsk написал:
[q]

а вы не знаете в 1762г была одна ревизия или тоже их было несколько ? Я имею в виду были ли уточняющие ревизии в это время?
[/q]


В РГАДА почти по каждой из первых 3-х ревизий имеются дополнительные "бонусы", сформированные в отдельные дела, именуемые как "сказки о утаенных, беглых, пропущенных и т.п. ". Назвать это отдельными ревизиями не могу, т.к. это именно дополнения к основным документам 1-2-3 ревизий. Я сам иногда находил в подобных "бонусах" пропущенных лиц по основным ревизиям.
Так что если у Вас в 4-ой ревизии, например, указан "абсолютно новый персонаж", который фигурировал в предыдущей ревизии (указан возраст по прежней ревизии), но который отсутствует в основном документе 3-ей ревизии, то имеет смысл просмотреть дополнительные сказки о пропущенных после 3-ей ревизии, если таковые в принципе сохранились.
Также в моей практике был один случай, когда по одному населенному пункту и помещику в ревизии 1795 года человек указан, в ревизии 1811 его нет, в ревизии 1816 года он снова появляется, причем с указанием возраста в столбце по ревизии 1811 года. Искал дополнительные ревизии за 1811 год, откуда переписали возраст по этому нас. пункту безуспешно. Хотел узнать где пропадал в период 1795-1816 г.г??? В конце концов нашел ревизию по совершенно другой деревне в другом уезде того же помещика, где были оформлены отдельной графой несколько крестьян из той изначальной деревни. Нашел чисто случайно просто "тупым перебором" оставшихся ревизий. Таким образом, в ревизиях в формах с 3-ей ревизии надо смотреть на столбец возраста по предыдущей ревизии. Если был записан по прежней ревизии, то это ревизия точно была, только она может лежать в самых неожиданных местах.
[/q]

---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 * 351 352 353 354 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈