Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

(АРХИВНАЯ тема)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340 341  * 342 343 344 345 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9106

Новичок_я написал:
[q]
Незаконнорожденными и подкинутыми в вотчине этих помещиков детей не записывали, зато "приемышей" много.

Хотя... Его приемные родители старше всего на 15 лет. Можно ли было в таком возрасте усыновлять младенца?
[/q]

Приемыш в семье мог появиться и не в младенческом возрасте. Пара 20-летних супругов могла взять 5-летнего приемыша...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Новичок_я
Почетный участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 182

Любчинова написал:
[q]
Приемыш в семье мог появиться и не в младенческом возрасте. Пара 20-летних супругов могла взять 5-летнего приемыша...
[/q]

Да, я это и имел в виду - что мог быть усыновленным и не в грудном возрасте.
schuttenhoff
Долгожитель форума

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6566
Не тупик, но хочется понять.
В карточке с/х.переписи 1911г Курской губ. у хозяина двора 3 сына и 3 жены этих сыновей:
Н - 40
Н - 38 (невестки)
С- 19 (надо полагать - сноха, сыну 23г).
Почитала везде про разницу между снохами и невестками. Мнения очень разные : сноха это невестка по отношению к отцу мужа-свекору, родившая невестка (но 40 и 38 летние рожавшие - невестки, а младшая сноха)?
У нас в роду снохами называли жен братьев. Может в Курской губ. свои отличии ?.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9106
schuttenhoff
В моем понимании сноха - жена сына по отношению к его отцу, т.е. к свекру, а для всех остальных она невестка. И жены братьев тоже невестки.
Но может быть в Курской губ. свои отличия.... :shocked
Может быть сноха - не только жена сына для отца (свекра), но и жена младшего брата для его старших братьев (исходя из практики снохачества)
(а по большому счету - сноха и невестка - это жена или сына, или брата)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
schuttenhoff
Долгожитель форума

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6566

Любчинова написал:
[q]
жена младшего брата для его старших братьев
[/q]
Спасибо! Вероятнее всего.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
airwalk
Почетный участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 130

Agrip901 написал:
[q]
Следует заметить, что в 1768 г., вероятно, вследствие ветхости Иоанно-Богословской церкви в Самарихе, Толгская монастырская цер-ковь стала исполнять функцию приходской.
[/q]

Agrip901 написал:
[q]
Поэтому я бы не списывала со счетов церковь Иоанна Богослова на Самариной Горе, как приходскую для этих селений в искомый период. Сведений о ней практически нет
[/q]

Попалась первая исповедка Богословской церкви, за 1766 год. Пехрянская дес. Приходской эта церковь для Перервы не являлась. Расписаны только "дворовые".

Прикрепленный файл: bogoslov-1766.jpg
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10500
Коллеги! Снова нуждаюсь в помощи коллективного разума. И коллективного опыта.
Условия задачи:
Некий Сергей Петров, "из отпущенных дворовых людей", в конце 1795 года поступил копиистом в Тульское губернское правление. Позднее служил в специальной почтальонской команде при Московском Почтамте и станционным смотрителем в Смоленской губернии. Женат на Наталье Андреевой "из отпущенных господских людей", старший сын родился, очевидно, около 1796-97.
В его формулярных списках упоминания о том, чьим дворовым человеком он был, естественно, нет. Ответ из ГАТО о документах губернского правления отрицательный.
Отсюда вопрос № 1: в каких ещё документах могла бы отразиться нужная информация? Каким образом можно "зайти вниз", от подканцеляриста к его крепостному прошлому?

От безысходности затеяли просмотр сказок 5-й ревизии по Тульской губернии. Пока проработаны город Тула и два уезда, Тульский и Венёвский.
Вообще Сергеев Петровых приемлемого возраста, как ни странно, встречено всего три.
Из них двое крестьяне, женаты на других женщинах и на момент ревизии (зима-весна 1795) ещё крепостные.
А вот третий - дворовый и ещё холостой. Был крепостным графов Девиер в селе Торхово Тульского уезда. И он - единственный, кто явным образом имеет пометку "Отпущен вечно на волю в 794-м году".
Более того, сказку 4-й ревизии (1782) по Торхову с деревнями делал "выборный Семён Игнатьев". Но подписал её - "по просьбе оного и за неумением его грамоте" - некий "графов Девиеровых служитель" по фамилии Галкин. Звали его, как по заказу, Сергей Петров сын. И других Сергеев Петровых в обеих ревизиях у Марии и Николая Девиеров не отмечено.
То есть он больше десяти лет был у графов Девиер чем-то вроде письмоводителя. А значит, был вполне способен, получив вольную, поступить копиистом в какое-то присутственное место в губернском городе (от которого до Торхова - всего 15 км).
Ещё одна деталь, наводящая на размышления (особенно для тех, кто ещё помнит историю моей Елизаветы Степановой и её родителей - коллежского советника Степана Юрьева и его дворовой девки Анисьи Андреевой). Отец этого Сергея Петрова, Пётр Герасимов, умер в 1784. Но до этого за него, вдовца, успели выдать некую Афимью Андрееву, "старинную дворовую графов Девиер", аж из-под Саратова. Причём эта Афимья сразу была "взята в господский дом" и продолжала рожать детей (именуемых в исповедных ведомостях 1800-х г.г. "Петровичами") ещё в течение шести лет после кончины мужа, Петра Герасимова. В общем, всем всё понятно...
А в 1793 "отставной лейб-гвардии сержант граф Николай Антонович Девиер" умер. И всем оставшимся детям Петра Герасимова от первой жены тут же дали вольную.
Одним словом, этот Сергей Петров "очень похож".
Отсюда вопрос № 2: как можно проследить его судьбу "вверх", после освобождения, в каких источниках могла засветиться подходящая информация?
Заранее спасибо!
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8975
ИнокКент

Кирилл, следить за вашими детективными поисками всегда одно удовольствие.

Во-первых, по выходу из крепостной зависимости Сергей должен был избрать род жизни. т.е. приписаться в мещане, что наиболее вероятно, или купцы, что менее. Нужно проверить ревизки по уездному городу и по Туле, там может быть отметка, чей именно дворовый человек причислен в мещане. Потом, когда он поступил на службу, должна быть отметка - выбыл в приказнослужители. Если сохранились дела мещанской управы, в них может содержаться приговор мещанского общества о принятии в мещане.

Во-вторых, выяснить связи графов Девиер с тульским губернским правлением. Вряд ли бывшего дворового взяли туда совсем с улицы.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10500
Atkara-EV
Лена, гениально!
Связи Девиеров с губернскими присутствиями я по мере возможности проработал и пока ничего не нашёл.
Ревизию крепостных я сейчас смотрю.
А вот сама мысль, что "заведомо мой" Сергей Петров поступил на службу в июле 1795, и если он освободился до 5-й ревизии (как, например, "подозреваемый" девиеровский С.П.), то по реалиям того времени в феврале-марте должен был проходить по каким-то другим ревизским сказкам, мне в голову не пришла.
Сажусь смотреть мещан г. Тулы (для начала, поскольку для "подозреваемого" уездный город - тоже Тула).
Спасибо!
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4448
ИнокКент, у вас все чудесатее и чудесатее! Не перестаю поражаться витиеватости линий вашего древа и тому, что вам удается эти хитросплетения разворачивать!

А по поводу конкретной задачи мысли такие:
1 - очень похоже, что искомого товарища вы-таки нашли
2 - в ЦИАМе я видела много дел связанных с отпускными дворовым и крепостным, в фонде Городового магистрата. Сами дела я еще не пересмотрела, видела только одно, там были расписаны обстоятельства выдачи отпускной, просьба о приписке в московское мещанство, и даже словесный портрет отпущенной дворовой. В Туле есть аналогичные фонды и самой Тулы, и уездных городов.
3 - отпущенный на волю обязан был избрать род занятий и куда-то приписаться. Большей частью они приписывались в мещанство. А ваш - копиист. Вот тут мне не хватает практической информированности: это может считаться родом деятельности? Т.е. копиист - это чиновник, который получает жалование и не платит подати? Или все-таки он должен был приписаться в мещанство (или куда-то еще), а копиист - это его служба, то, чем он зарабатывает на жизнь? Предполагаю - первое, но не знаю... (самое забавное, что сама собираюсь по этому же пути - пытаюсь распутать ветку предполагаемого внебрачного дворянского ребенка, только у меня еще и "начала" нет - рождения... а так тоже - подканцелярист, канцелярист и т.д.) Если же второе - то можно искать дела о приписке.
Но даже если первое - вы ведь написали, что вольную получили все дети Петра Герасимова, кто-то из них вполне мог засветиться как раз при приписке в мещанство. Значит, можно будет проследить за их судьбой - не исключено, что в восприемниках из венчаний и крестных детей мелькнет и Сергей Петрович, по его статусу можно будет делать вывод, тот или не тот.
4 - не знаю, где он жил после освобождения, скорее, уже не в Торхове, а в Туле, но может, стоит поискать венчание? В том же Торхове (тем более, жена тоже из отпущенных господских людей), а, может, и детей - в Туле... чтобы опять же по восприемникам делать какие-то выводы...
Не знаю, насколько мои мысли пригодятся, если придут другие - напишу еще.

P.S. Ну вот, пока формулировала, уже частично мыслями повторилась... :((
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340 341  * 342 343 344 345 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈