Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Karandash
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
Так, ну давайте по порядку:
Значит, зовут этого человека Константин, брат у него-Казимир, сестра-Стефания. Это из посемейного списка. Ну точно не православные, правильно? Поляки, верно?
Пауза, и никаких документов нет до следующей даты.
Далее, в 1900 году умирает их общий отец. В 1903 году, следующий документ: МК, в ней написано, что у Константина родился сын, и тут же, что Константин православного вероисповедания. И отчество у него уже Сiмеонов. Гугл выдаёт, что это еврейское имя.
Далее, в половинах документах он идёт как Александрович, в другой половине-Семёнович.
Я читал, что после восстания были гонения на поляков, и их принудительно заставляли принимать православную веру.
Но почему отчество вообще не похожее, и православным священником записано так?
Я вообще теряюсь в догадках. shok.gif
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9046
Karandash Иван - тоже еврейское имя))
Вариант с двойным или даже тройным КРЕСТИЛЬНЫМ именем отца я Вам уже обозначила. А какое имя употреблялось в быту и какое нравилось детям в качестве отчества, это уже второй вопрос. Вам надо найти запись о крещении отца или Константина - в его записи будут указаны "официальные" имена родителей
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4350

Karandash написал:
[q]
зовут этого человека Константин, брат у него-Казимир, сестра-Стефания. Это из посемейного списка. Ну точно не православные, правильно? Поляки, верно?
[/q]

Поляки или нет - не скажу, но явно не православные. Католики, скорее всего.
А как записан в метрике о смерти их общий отец? Одно имя у него?

Karandash написал:
[q]
Константин православного вероисповедания. И отчество у него уже Сiмеонов. Гугл выдаёт, что это еврейское имя.
[/q]

Ну значит, принял православие.
А гугл совсем одурел, уж простите. Симеон - вполне традиционное имя для православных, оно есть в святцах и встречается в метриках довольно часто. Т.е.у евреев оно тоже есть, но речь же не об этом.

А вообще надо понять, как звали его отца (причем желательно полное имя, если оно было двойным или тройным) и откуда вообще появился Симеон. Тогда можно будет строить версии, ошибка это или нет.
DaNi
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Кстати, да, мне тоже интерсено что делать с тем же подтверждением родства? Мне надо получить св-во о смерти на сестру прадеда, в ЗАГСе сказали нести на нее и ее брата св-во о рождении, ну св-в у меня нет, есть справки и копии метрик.
Потом так же надо будет в СПБ на их брата что-то запрашивать, а он тоже по МК Хацкель, а потом Михаилом стал.
Что самое интересное прадед как был Львом в совесткое время, так и в МК записан, а его сестра оказалась Шейной в МК, хотя в советское время звали ее Софья. Вот уж вполне себе еврейское имя Соня, думала я, и не ожидала другого в МК.
В ЗАГСе наверняка сталкивались с подобным, но вот Софья и Шейна тоже не особо-то созвучные. Так же и отчества у них в МК на еврейский лад, и даты рождения другие, но сомнений нет, что это именно о них записи в мк (совпадает год, месяц рождения и родители и информация о них, которая была изначально)
Где-то могут быть документальные подтверждения смены имени? Может в том же ЗАГСе попробовать запросить подобную информацию? Паспорта же выдавали на основании чего-то.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3537

DaNi написал:
[q]
Где-то могут быть документальные подтверждения смены имени? Может в том же ЗАГСе попробовать запросить подобную информацию? Паспорта же выдавали на основании чего-то.
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
Так , как это делается сейчас, что человек получает на руки документ, в котором написано, что он, имярек теперь не такой-то, а такой-то - скорее всего не регистрировалось biggrin1.gif
[/q]

Karandash написал:
[q]
И через какие официальные документы можно узнать об этом, на тогдашнем уровне или сегодняшнем?
[/q]

С 4 марта 1918 г. ЛЮБОЙ гражданин РФ, достигший 18 лет, мог по своему желанию поменять не только имя, но и отчество и фамилию - как это было
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

DaNi написал:
[q]
ну св-в у меня нет, есть справки и копии метрик
[/q]

Этого достаточно, если документы надлежаще заверены архивом (и имеют перевод, если составлены на другом языке).

DaNi написал:
[q]
В ЗАГСе наверняка сталкивались с подобным
[/q]

Возможно, поможет справка о соотношении вариантов имен
http://www.ruslang.ru/sprav

DaNi написал:
[q]
Где-то могут быть документальные подтверждения смены имени?
[/q]

не факт

OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1376

G_Spasskaya написал:
[q]
Ну значит, принял православие.
[/q]

Его могли и в православной церкви крестить родители католики. Все равно в 13 лет конфирмация.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Karandash
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
Leontiya
Спасибо за информацию. Я, так сказать, немного забежал вперёд без метрик, так что в них, может, и правильно

G_Spasskaya написал:
[q]
Поляки или нет - не скажу, но явно не православные. Католики, скорее всего.
[/q]

G_Spasskaya, Ну, я оттолкнулся от того, что Казимир-поляк, а так-ну понятно, до революции же национальностей не было...
А у меня метрики нет, вся информация из посемейного списка confuse.gif
Отца звали Александр, это из списка и других официальных документов, типа налоговых... Вот и я гадаю с Симеоном этим...

nmash
Я не совсем понял, как это ко мне относится, если у меня речь про дореволюционное время, а там совсем другие законы были и конторы, включая то, что совершеннолетие было с 21, а не с 18.

OlgaGubko написал:
[q]
Его могли и в православной церкви крестить родители католики
[/q]

OlgaGubko, А это что, разве не проверялось священником, какой веры родители? Как они сказали, так он и записал? Ну т.е. могли родители подумать: ну пусть наш сын православный будет, а не католиком, и пошли его покрестили? shok.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9105

Karandash написал:
[q]
А это что, разве не проверялось священником, какой веры родители?
[/q]

Крестят не родителей, а ребёнка.
Хоть католики, хоть шаманисты -- имеют право окрестить ребёнка своего в православную веру.
А вот в обратную сторону движение -- под запретом было.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5078

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А вот в обратную сторону движение — под запретом было.
[/q]

101.gif Было

Но ведь люди просто списками более 100 человек писали заявления, о том, что хотят перейти из православия в
другую веру (чаще всего списками обратно в староверчество хотели)
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈