Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
aroud Казань Сообщений: 220 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
4 июля 2017 11:48 По-поводу моего Баринова, простите за "много букафф", но вижу необходимость описать всё ,что мне известно сейчас:
- Баринов Ермолай Иванович 1. По словам бабушки: То, что записано в паспорте: ... 06. 1886 – 26.01.1961 Умер в возрасте 75 лет в г. Николаев. Бабушка не помнит год рождения, но помнит дату смерти, если это правильно, и во сколько лет он умер. Тоже, если правильно помнит. Похоронен на Старом кладбище в г. Николаев, Николаевский некрополь. 2. Настоящая фамилия ...-ский. Фамилия польская простая, вроде бы, на П начиналась. 3. Настоящие имя и отчество неизвестны. Все метрики изменены. Поляк. Дворянская грамота с гербом, где много перьев. Спросила у бабушки, сперва ничего не помнила, потом сказала, что цвет красно-желтый. Сперва оговорилась и сказала – красно-черный. 4. По словам бабушки, бежал в начале XX в. из Беларуси в Украину. 5. В 1910 или 1911 году женился на Анищенко Евфимии Харитоновне в городе Николаев. Дочь – Баринова Мария Ермолаевна и Баринова Ольга Ермолаевна (1-я, умерла в детстве), сын Баринов Владимир Ермолаевич. 6. В 1920 году он (и его жена) был какое-то время зачем-то в Киеве во время похода поляков на Киев. 7. Когда приехал в Николаев, купил участок земли вдоль Ингула, - всю сторону улицы Левадовская, - строили с женой дом, сперва маленький, а в 1922 (сохранились документы на взятие ссуды на стройматериалы) - большой. По адресу ул. Левадовская 30, там всю жизнь и прожили, там и умер. Ещё мой папа там жил в детстве. Потом по частям продавал землю кусками, так как не мог выплатить ссуду, остался только дом с участком по указанному адресу. Когда дом строили, уже крышу строили на продажу венчальных колец. Денег не хватало. 8. Работал в г. Николаев на заводе А.Марти бухгалтером 25 цеха. 9. В 1930-х гг. уехал на строить Комсомольск-на-Амуре на 2 – 3 года. Жене писал письма. Примерно, 1932 г. Собрался резко и уехал. Вроде бы, по уточнениям, в 1936 и 1937 годах ездил в Хабаровск или Владивосток. В 1937 г. уехал на Дальний восток в командировку на 3 г. с женой и сыном. Участвовал в строительстве завода во Владивостоке. Возможно, в командировку от завода А.Марти. По моему поиску, - некто Ксенофонт Иванович Руберовский (1886—1938) — С 1936 г. служил консультантом на судостроительных заводах Комсомольска-на-Амуре, Оренбурга, Владивостока. В 1936 году И. М. Жданова направляют на Дальний Восток, начальником «Дальпромстроя», а затем Директором «Дальзавода» во Владивостоке. В июле 1936 года он назначается первым директором Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амур. При его непосредственном участии было завершено строительство первых подводных лодок «Л-11» и «Л-12». 22 июля 1937 года лодки «Л-11» и «Л-12» покинули рейд Комсомольска и направились под буксирами на достройку и испытания на «Дальзавод» г. Владивостока. Это от завода им. А. Марти ,но, возможно, Питерского. Эти заводы связаны в Питере и в Николаеве были. 10. Был брат Иван - бежал в Америку. Он знал «новые» метрики брата, так как посылали ему письмо в 40-50х гг. с американского континента, письмо пришло через Дальний Восток. (Раз письмо от брата шло через Дальний Восток, то возможно, что туда он ездил, чтобы повидать брата, возможно, брат тоже приезжал туда как-то, или были люди, которые передавали корреспонденцию.) 11. Всегда носил кепку и ходил с тростью, на конце которой было остриё. Скрывался. Скрывал любую информацию о себе даже от ближайших родственников. Его все называли офицером, так как он имел офицерскую выправку. Ходил всё время так ,как будто у него к спине была привязана доска. Какие-то люди в 40-50х гг. спрашивали его по имени Баринов Ермолай Иванович, он испугался и велел жене сказать, что Баринов умер, никого в дом не пускать. 12. Однажды во время болезни, будучи в бреду, стал говорить что-то на неузнаваемом ближайшими родственниками языке, когда пришел в себя, на вопрос, на каком языке и что говорил, затрясся, покраснел и упал в обморок. Придя в себя, велел всем срочно забыть о происшедшем и никому не рассказывать. 13. Любил бильярд и женщин. Имел любовниц, его жена над этим хохотала. Рассаживал розы, которые раздаривал женщинам на работе. Жена часто его разыскивала в бильярдных, приводила домой. 14. Самое «грязное» слово, которое он мог произнести, было «быдло». Был мрачным и не многословным По-русски говорил без акцента. 15. Сохранились его письма дочери на фронт. Почерк аккуратнейший, грамотность 100%-ная. 16. Во время ВОВ прожил с женой и внучкой Викторией в оккупации по адресу г. Николаев, ул. Левадовская, 30. Во время облав прятался в кучах кукурузных початков между домами. Моя бабушка (его внучка) садилась туда какать (иногда по 3 раза за день, в зависимости от облав, так как немцы протыкали кучи штыками), немцам противно было заходить в вонючий угол с кучами кала, мухами и грязью, где сидела грязная замарашка. 17. Из писем прабабушка своей дочери известно, что Баринов Е.И. ушел на инвалидность с работы в 1957 г. с 15. 02.1957. 18. На чердаке в доме хранились какие-то польские журналы, куча старых писем и каких-то ещё бумаг. Когда бабушка маленькой ещё, забралась туда и вынесла "бумаги", спросив, что это. Её отругали, велели никому не рассказывать, а чердак закрыли. Потом уже мой папа лазил в детстве и помнит это всё. 19. Баринов играл в преферанс и 66 с зятем. 21. Дома за дверью стояло ружьё. Старое. Папа его помнит (папа 1955 г.р.) 22. Запись в метрической книге Симеоно-Агрипиновской церкви г. Николаев за 1914 год о рождении Марии (его дочери- моей прабабки): Могилёвской губернии и уезда, местечка Шклов крестьянин Ермолай Иваннов Баринов и законная жена его Евфимия Харитонова; оба православные.
Вот такая запутанная история. Я уж предполагала, что он и польский шпион, но по-русски идеально говорил и писал, и что он вообще эту грамоту на польском у кого-то украл, и что он потерял дворянство. Но это всё только догадки. Где искать и что - не знаю. В Николаев в архив писала, чтобы мне выслали личное дело с завода или паспортные данные хотя бы. Не отвечают... Где венчались - не знаю, надо все церкви по Николаеву проверять. Буду признательна Вам всем ещё за подсказки. С уважением, Арина
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 июля 2017 11:53 Про брата, кроме того, что он уехал в Америку и что его звали Иван, ничего не известно нам. | | |
| Наверх ##
4 июля 2017 11:58 По поводу Дальнего Востока, я находила информацию, что как раз в 1937 начались облавы на польских шпионов, а мой Баринов как раз в это время уехал на Дальний Восток... но место работы ж не потерял, значит, официально... Попроситься в командировку тогда вряд ли можно было.. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9577 | Наверх ##
4 июля 2017 12:11 4 июля 2017 12:21 aroud Вы не пробовали написать в Минск, в НИАБ - по поводу "крестьянина Могилёвской губернии"? Может быть, сохранились материалы губернского по крестьянским делам присутствия, волостного правления, земства, переписи 1917 года и т.п.? Если в метрике 1914 года он записан как шкловский крестьянин - значит, либо родился таковым, либо был приписан позднее, могут найтись документы... Кроме того - Николаев, метрики 1910-13 годов, запись о венчании. Там он как поименован? Если не отвечает архив (что совершенно не похоже на Ларису Леонидовну Левченко, у меня от неё остались самые светлые впечатления) - попробуйте списаться с кем-то из аборигенов, договориться о просмотре метрических книг, это важно. И самый важный вопрос, основа Вашей "легенды". Если он "бежал в начале XX века из Беларуси на Украину", даже сменил, по Вашим данным, польскую шляхетскую фамилию, но уже в 1911 спокойно женился в Николаеве - так от чего же он бежал?! Явно же не от немцев в 1914-15 и не от большевиков в 1917-18... | | |
| Наверх ##
4 июля 2017 12:32 Мне сперва нужно для этого раздобыть его официальные хотя бы данные места и даты рождения. Дата тоже может оказаться неправильной. Но мне Николаев не ответил ни разу. Я тоже думала, что просто поискать его в Шклове по официальным данным, но не могу на них выйти пока. Что-то, бабушка говорит, у них там в семье произошло. Своей жене - моей прапрабабке - он рассказывал кое-что, она рассказывала про него тоже. Она в курсе была многого, поэтому тоже его не выдавала никому. Вот она говорила тоже, что он дворянин, что метрики поменял, если он ей не наврал, конечно... Всякое может быть. Мне вообще всё равно, какой окажется правда, хоть он дворянин, хоть холоп! Всё равно ж мой предок. Но если крестьянин, то откуда выправка, грамотность, образование? Оружие? Может, была в семье потеря дворянства, я читала, что у поляков нередко бывало.. Кто знает, может, грамоту стащил, да скрылся.. А она вот всё равно сгинула - судьба. | | |
| Наверх ##
4 июля 2017 12:39 Я не знаю. как он поименован в записи о венчании, но по рассказам бабушка и её бабушки - уже женился как Баринов. Но грамоту бабушка сама лично в руках держала последний раз, когда ей было 28 лет. У неё тогда умерла мать, и она будучи беременной и вне себя от горя, прочла её (грамоту), и она у неё в руках рассыпалась на восемь частей по сгибам, тогда бабушка её в топку кинула. Выгребла ювелирку только из шкатулки, где всё было, взяла бабушку свою, дом продала и уехала домой. Больше никогда в этот дом не приезжала, они в Поволжье жили уже тогда. Даже огромное количество облигаций, бабушкины иконы, всё бросила, туда же и грамоту деда.. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
4 июля 2017 17:10 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3953 | Наверх ##
4 июля 2017 18:46 4 июля 2017 18:48 aroud написал: [q] [/q]
что вам мешает отправить запрос в НИАБ о выдаче выписки из МК о его рождении за 1886 год и в Николаев о венчании ? Даже если будут отрицательные ответы, то это тоже будет результат.....не обижайтесь, но слишком много "шелухи" и догадок.... что рассказывали родные про первую мировую, служил? Нет? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| Наверх ##
4 июля 2017 19:12 4 июля 2017 19:21 Спасибо, знаю Виталия Семёнова по ВК. Но он дорогой коммерческий генеалог, за консультацию тоже берёт деньги и немалые. Я буду везде запрашивать сама, искать частников, а он не кусочничает, не тот уровень. | | |
| Наверх ##
4 июля 2017 19:16 Мне мешает то, что я не уверена, что его настоящий год рождения 1886. Бабушка может запросто ошибаться. Надо сперва добраться до ЗАГСа в Николаеве, узнать данные его рождения официальные хотя бы,но молчат там... Частника найти не могу. То же самое с выпиской. Поеду сама у мормонов посмотрю по церквям о бракосочетании, сейчас как раз в районе доступа, но сколько успею. Я ни на кого не обижаюсь! Вам всем очень благодарна за участие! Сама знаю, что много нестыковок и странностей.. | | |
|