Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
ИнокКент
Спасибо, что "загрузили" мои вопросы 101.gif
Яков Чулков умер в 1838 году как мещанин г. Тобольска. Видимо, незадолго до венчания старшей дочери от второго брака он приписался в мещане. Его вдова всю свою оставшуюся жизнь до 1859 года жила в семье этой дочери. А т.к. муж дочери был военный, то в ревизии они не попадали. Младшая дочь от второго брака вышла замуж уже после смерти отца за Тобольского мещанина, но прожила недолго, в ревизии 1850 года её уже нет.

А поручители может и были, но это же 1805 год. В Тобольской епархии в это время что-то "мудрили" с формой метрик. То объединяли их с исповедками (это до 1801 года), то записывали сразу в три столбца на странице крещения, браки и смерти. Поручители ни у кого не записаны. Там места не было на странице, сразу справа от записи о венчании уже столбцы с номерами смертей идут.

А вот при крещении детей восприемники:
губернский секретарь, купеческая дочь
купеческий сын, жена комисариатского поручика
комиссариатский поручик, жена надзирателя уездного училища
и т.д.
Ничего себе - пришлый крестьянин... (скорее всего поручители - соседи или хозяева дома, где он снимал комнату)

Судьбы детей от первого брака, кроме старшей дочери, которая вышла замуж, я пока не отследила.
Т.е. в ревизии 1850 года ни по мещанам, ни по крестьянам его нет смысла искать.
Брачные обыски не видела (судя по путеводителю, они в наличии только с 1819 года)
Указ о причислении в мещане искала, но не нашла. Конечно, я искала удаленно, потому что даже в не столь удаленный от меня Тобольск я не наезжусь, чтоб перерывать там весь фонд казенной палаты.
По мещанам Тобольска я пересмотрела очень много ревизий, какие нашла, когда еще просмотр был бесплатным, но Чулкова нет. Дополнительные ревизии не попадались.
Вот сыном №1 я еще не занималась, хорошо хотя бы по метрикам его отследить. Если он, конечно, венчался. мог и умереть, могли и в рекруты забрать и т.п. Займусь.
А в исповедках 1823 года 16-летний сын №1 в отлучке, не был на исповеди. Где-то на заработках? В 1824 году записан как обычно, без примечаний (там вообще ни у кого никаких примечаний - кто и возраст)

Складывается впечатление, что мой Чулков в 1805 году откуда-то появился в Тобольске, женился и жил до 1838 года. И вся его родня была где-то далеко...

В Тобольском архиве есть Обывательская книга 1806-1809 г. Есть смысл там поискать? И что там может быть, какая информация? И есть списки обывателей Тобольска ранее 1800 года, то там вряд ли будет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
Любчинова
Обывательскую книгу я бы посмотрел без вопросов. Там может быть расшифровка.
9-ю ревизию (1850) тоже, Вы зря от неё отказываетесь. И там вполне может быть Ваш Чулков с пометками о смерти (это-то ладно) и о причислении к мещанству. И тоже может быть расшифровка его предыдущего статуса - откуда именно причислен и где был записан в 8-ю...
Я, честно говоря, думаю, что он приторговывал. Во времена Павла Первого и чуть позднее (до 7-й ревизии) запись в купцы была затруднена (у меня два или три персонажа, по 5-й и 7-й ревизиям купцы, даже потомственные, именно в 6-ю, т.е. в 1811-12, были записаны в мещанах). Но если он был государственный или экономический крестьянин, имел право вести бизнес "и так".
Очень похоже, что был связан с военными поставками, уж больно много было "рядом" людей из комиссариатской комиссии", т.е. интендантства, военных снабженцев. Нет ли фонда комиссариатского департамента? Могут быть контракты, тоже с расшифровкой.
И вообще - уездный суд, казначейство и т.д. Если он торговал, где-то мог засветиться.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
ИнокКент спасибо. А ревизию я, может быть, и смотрела по мещанам (1850 и 1858 года), когда искала по другой фамилии. Была бы его фамилия - обратила бы внимание. Мещан 1834 и 1850 года что есть точно смотрела.
У меня же всё "до кучи" - вся информация о просмотренных делах была на внешнем диске вместе с другой архивной и краеведческой информацией. В декабре диск сдох. Пока восстановить не получается. Я даже не могу проверить по списку какие дела у меня просмотрены. А по Тобольску я очень много разных дел смотрела, в том числе и какие-то обывательские. Но я не помню, что смотрела, за какие годы...
Видимо, теперь придется платить за постраничный просмотр и снова пересматривать все дело.

В Тобольске относительно недалеко, в соседнем приходе, жила вдова Чулкова с дочерью, мещане. Они переселились из Тамбовской губернии. И в ревизии 1850 и 1857 года по мещанам я их находила. Я первоначально искала родственную связь с моими Чулковыми, мне даже из Тамбовского архива ревизию присылали. Но никаких Яковов или Яковлевичей в той ревизии не нашлось
https://forum.vgd.ru/post/1275/43912/p1391369.htm Если только мой Чулков там засветился в ревизии 1795 года, но по логике тогда его братья Яковлевичи должны были остаться... dntknw.gif
Но там пол-деревни, похоже, куда-то разъехались... кто в Оренбургскую, кто в Таврическую...

Вот что еще есть по исповедкам. За те годы (с 1806 по 1824), когда я его находила в приходе Богоявленской церкви, он встречается в разных сословиях. У кого жил, там и записали.
1806 - 1812 г. -Тобольские купцы и их дворовые, в одной из семей после дворовых - у них крестьянин.Яков Яковлев Чулков
1813 год - Тобольские купцы, в семье Верхотурского "имянитого гражданина" (почетного гражданина, скорее всего) после дворовых - у него живет крестьянин.Яков Яковлев Чулков (следом идет семья, где он возьмет вторую жену)
1814 год - военные и их домашние, включая дворовых. Семья комиссионера (который где-то засветится восприемником), в этом доме живет Верхотурский мещанин, из чьей семьи взята вторая жена, и здесь же крестьянин Чулков.
1815 - 1816 г. - этот комиссионер записан в доме того самого почетного гражданина из купцов, а далее все, как в 1814 году
1819-1822 г. - военные - семья комиссионера, квартирующего у почетного гражданина, и у них - крестьянин Чулков, записанный после дворовых
1823-1824 г. - Чулковы квартируют у мещанской вдовы

Далее в этом приходе я их не нахожу в исповедках. В 1838 году они уже в приходе Христо-Рождественской церкви (метрики), а вот исповедок с 1820 по 1844 год в этом приходе нет...

Уездный суд, казначейство - почитаю описи, что там может быть...

Надо еще поискать выдал ли он замуж еще одну дочь от первого брака, и если да, то за кого..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kuzenka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 696
Добрый день, буду рада услышать любые предположения, как могла сложиться следующая ситуация и куда копать дальше.

Есть поручик 11-го Финляндского стрелкового полка Иван Прасолов с женой Теофилией 1880 г.р., которые приехали в Турку в ноябре 1911 года, о чем была сделана запись в книге учета временно проживающих в Турку. Имеется адрес проживания. Больше никакой информации ни в архиве Турку, ни в архиве Хельсинки о них нет.
Есть запись о крещении в сентябре 1913 года в церкви Гельсингфорского военно-местного лазарета Владимира, рожденного в апреле этого же года (непонятен такой большой разрыв между рождением и крещением). Незаконнорожденный. Мать - прусская подданная римско-католического вероисповедания Теофила Петровна Лесневская. Восприемники из 11-го и 1-го Финляндских полков. Как такое могло произойти?

В 1930 году, в 17 лет, Владимир получает дубликат свидетельства о рождении, где отцом указан Иван Прасолов, мать - Станислава (по рассказам родственников, второе имя Теофилы). Для этого делается запрос в архив Финляндии. В экземпляре метрической книги в Хельсинки есть пометка о выдаче метрики по требованию министерства иностранных дел. Вся семья проживает вместе.

В РГВИА найдены два послужных списка Прасолова, к сожалению, только за период до декабря 1907 года. С Теофилой, которая родилась в Минске, он, видимо, познакомился в период службы в 119-ом Коломенском пехотном полку, расквартированном в Минске. Но в декабре 1907 года его переводят в Гродно и он все еще холост. Просмотрены метрические книги полковых церквей по местам его службы, никаких упоминаний Прасолова. Куда двигаться дальше?
---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
Kuzenka
Не знаю законодательства Великого княжества Финляндского, но, возможно, в Финляндии признавались гражданские браки. "Серебряный век", декаданс - могли жить невенчанными.
В книге в Турку записаны как пара, а в русской православной церкви, признававшей только церковные браки, мать считалась "девицей", а ребёнок незаконнорожденным.
Соответственно, и офицер в официальном послужном списке указывается как холостой. А у него уже куча детей...
Тогда "искать дальше" просто некуда.
Точнее, конечно, есть. Но порознь.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632
Kuzenka Попробуйте найти дело о принятии подданства России (если таковое было) в РГИА (ф. 1284 и др.) Усыновление незаконнорожденного и передача фамилии могли отразиться в документах фондов местной православной консистории, Синода, Обер-Прокурора (РГИА ф. 796 и 797), Канцелярии по принятию прошений (РГИА ф. 1412). Книга учета временно-проживающих не вызывает доверия как источник. Назваться супругами или быть записанными ими без их ведома они могли, но едва ли были ими на тот момент.
Если Прасолов указан в ПС дворянином, необходимо посмотреть дела о дворянстве рода. В РГИА ф. 1343 таких дел всего 4 (Оп. 27, дела 6369-6372)
Kuzenka

На сайте с 2015 г.
ИнокКент, Leontiya, спасибо! Вот у меня тоже сомнения, а был ли официальный брак до рождения ребенка. Ребенок был один, по крайней мере, об остальных ничего не известно.
В РГВИА есть дело 1913 - 1917гг. с прошением о принятии в российское подданство отца Теофилы, просил только за себя (дети так и оставались прусскими подданными) и до революции так и не получил. Об усыновлении тоже в РГВИА смотрела описи, ничего. Остальные фонды проверю.
Прасолов - из мещан.

Leontiya, вот знать бы какие фонды местной православной консистории смотреть. Крестили Владимира в сентябре 1913, значит надо искать позже. Из автобиографии Владимира известно, что после начала войны в 1914 году он с матерью уехал к ее родственникам в Минск, отец присоединился к ним в 1918 году после длительного лечения в госпитале. Никаких документальных подтверждений этим фактам нет.

ИнокКент, а можете хотя бы пару идей по поиску порознь? Про Ивана Прасолова известно о ранениях и наградах в Первую мировую войну. Последние данные из Ялуторовска о болезни и о том, что 4 декабря 1915 г. поступил в лазарет №125 Белого Креста Имени Е.И.В.В.К. Ольги Николаевны: ул. Очаковская , д. 4/6. Фонда этого лазарета не нашла.
Про Теофилу. Метрические книги за год рождения и соседние не сохранились.
В 1924 году семья переезжает в Тверь. Опять же при вступлении в артель инвалидов Прасолов не указывает семейное положение, а в списках с составом артели он проходит как женатый и имеющий одного сына.
Период с сентября 1913 по 1924 год - белое пятно.

---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632

Kuzenka написал:
[q]
В РГВИА
[/q]
В РГИА?
confuse.gif
Kuzenka

На сайте с 2015 г.

Leontiya написал:
[q]
В РГИА?
[/q]

Да, конечно в РГИА. Опечаточка вышла.
---
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2634

Господа. Ситуация не совсем тупикова, просто хотелось бы узнать ваши мнения на эту тему.
Имеется село, в котором проживает семейство однадворцев. По ревизии 1764 года семейство проживает в селе, ни каких пометок о том, что они откуда либо перешли или их из каких либо мест перевели нет, наоборот, указывается информация о их возрасте на момент 2 переписи, как и положено. Однако, получив доступ ко 2-ой ревизии (1744 года) данного семейства я не обнаружил. При том, изучая духовные росписи села за 1746 год, не полностью, но часть семьи там представлена, правда являясь Летовыми, проживают с Баскаковыми в доме. Они вообще потом на протяжении всей истории села между собой роднятся.
Так откуда же они взялись в ревизии 1764? И где были при ревизии 1744?
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈