Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
15 июня 2017 12:41 15 июня 2017 13:17 ИнокКентСпасибо, что "загрузили" мои вопросы Яков Чулков умер в 1838 году как мещанин г. Тобольска. Видимо, незадолго до венчания старшей дочери от второго брака он приписался в мещане. Его вдова всю свою оставшуюся жизнь до 1859 года жила в семье этой дочери. А т.к. муж дочери был военный, то в ревизии они не попадали. Младшая дочь от второго брака вышла замуж уже после смерти отца за Тобольского мещанина, но прожила недолго, в ревизии 1850 года её уже нет. А поручители может и были, но это же 1805 год. В Тобольской епархии в это время что-то "мудрили" с формой метрик. То объединяли их с исповедками (это до 1801 года), то записывали сразу в три столбца на странице крещения, браки и смерти. Поручители ни у кого не записаны. Там места не было на странице, сразу справа от записи о венчании уже столбцы с номерами смертей идут. А вот при крещении детей восприемники: губернский секретарь, купеческая дочь купеческий сын, жена комисариатского поручика комиссариатский поручик, жена надзирателя уездного училища и т.д. Ничего себе - пришлый крестьянин... (скорее всего поручители - соседи или хозяева дома, где он снимал комнату) Судьбы детей от первого брака, кроме старшей дочери, которая вышла замуж, я пока не отследила. Т.е. в ревизии 1850 года ни по мещанам, ни по крестьянам его нет смысла искать. Брачные обыски не видела (судя по путеводителю, они в наличии только с 1819 года) Указ о причислении в мещане искала, но не нашла. Конечно, я искала удаленно, потому что даже в не столь удаленный от меня Тобольск я не наезжусь, чтоб перерывать там весь фонд казенной палаты. По мещанам Тобольска я пересмотрела очень много ревизий, какие нашла, когда еще просмотр был бесплатным, но Чулкова нет. Дополнительные ревизии не попадались. Вот сыном №1 я еще не занималась, хорошо хотя бы по метрикам его отследить. Если он, конечно, венчался. мог и умереть, могли и в рекруты забрать и т.п. Займусь. А в исповедках 1823 года 16-летний сын №1 в отлучке, не был на исповеди. Где-то на заработках? В 1824 году записан как обычно, без примечаний (там вообще ни у кого никаких примечаний - кто и возраст) Складывается впечатление, что мой Чулков в 1805 году откуда-то появился в Тобольске, женился и жил до 1838 года. И вся его родня была где-то далеко... В Тобольском архиве есть Обывательская книга 1806-1809 г. Есть смысл там поискать? И что там может быть, какая информация? И есть списки обывателей Тобольска ранее 1800 года, то там вряд ли будет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
15 июня 2017 14:16 Любчинова Обывательскую книгу я бы посмотрел без вопросов. Там может быть расшифровка. 9-ю ревизию (1850) тоже, Вы зря от неё отказываетесь. И там вполне может быть Ваш Чулков с пометками о смерти (это-то ладно) и о причислении к мещанству. И тоже может быть расшифровка его предыдущего статуса - откуда именно причислен и где был записан в 8-ю... Я, честно говоря, думаю, что он приторговывал. Во времена Павла Первого и чуть позднее (до 7-й ревизии) запись в купцы была затруднена (у меня два или три персонажа, по 5-й и 7-й ревизиям купцы, даже потомственные, именно в 6-ю, т.е. в 1811-12, были записаны в мещанах). Но если он был государственный или экономический крестьянин, имел право вести бизнес "и так". Очень похоже, что был связан с военными поставками, уж больно много было "рядом" людей из комиссариатской комиссии", т.е. интендантства, военных снабженцев. Нет ли фонда комиссариатского департамента? Могут быть контракты, тоже с расшифровкой. И вообще - уездный суд, казначейство и т.д. Если он торговал, где-то мог засветиться. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
15 июня 2017 15:08 ИнокКент спасибо. А ревизию я, может быть, и смотрела по мещанам (1850 и 1858 года), когда искала по другой фамилии. Была бы его фамилия - обратила бы внимание. Мещан 1834 и 1850 года что есть точно смотрела. У меня же всё "до кучи" - вся информация о просмотренных делах была на внешнем диске вместе с другой архивной и краеведческой информацией. В декабре диск сдох. Пока восстановить не получается. Я даже не могу проверить по списку какие дела у меня просмотрены. А по Тобольску я очень много разных дел смотрела, в том числе и какие-то обывательские. Но я не помню, что смотрела, за какие годы... Видимо, теперь придется платить за постраничный просмотр и снова пересматривать все дело. В Тобольске относительно недалеко, в соседнем приходе, жила вдова Чулкова с дочерью, мещане. Они переселились из Тамбовской губернии. И в ревизии 1850 и 1857 года по мещанам я их находила. Я первоначально искала родственную связь с моими Чулковыми, мне даже из Тамбовского архива ревизию присылали. Но никаких Яковов или Яковлевичей в той ревизии не нашлось https://forum.vgd.ru/post/1275/43912/p1391369.htm Если только мой Чулков там засветился в ревизии 1795 года, но по логике тогда его братья Яковлевичи должны были остаться... Но там пол-деревни, похоже, куда-то разъехались... кто в Оренбургскую, кто в Таврическую... Вот что еще есть по исповедкам. За те годы (с 1806 по 1824), когда я его находила в приходе Богоявленской церкви, он встречается в разных сословиях. У кого жил, там и записали. 1806 - 1812 г. -Тобольские купцы и их дворовые, в одной из семей после дворовых - у них крестьянин.Яков Яковлев Чулков 1813 год - Тобольские купцы, в семье Верхотурского "имянитого гражданина" (почетного гражданина, скорее всего) после дворовых - у него живет крестьянин.Яков Яковлев Чулков (следом идет семья, где он возьмет вторую жену) 1814 год - военные и их домашние, включая дворовых. Семья комиссионера (который где-то засветится восприемником), в этом доме живет Верхотурский мещанин, из чьей семьи взята вторая жена, и здесь же крестьянин Чулков. 1815 - 1816 г. - этот комиссионер записан в доме того самого почетного гражданина из купцов, а далее все, как в 1814 году 1819-1822 г. - военные - семья комиссионера, квартирующего у почетного гражданина, и у них - крестьянин Чулков, записанный после дворовых 1823-1824 г. - Чулковы квартируют у мещанской вдовы Далее в этом приходе я их не нахожу в исповедках. В 1838 году они уже в приходе Христо-Рождественской церкви (метрики), а вот исповедок с 1820 по 1844 год в этом приходе нет... Уездный суд, казначейство - почитаю описи, что там может быть... Надо еще поискать выдал ли он замуж еще одну дочь от первого брака, и если да, то за кого.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
15 июня 2017 16:45 15 июня 2017 16:47 Добрый день, буду рада услышать любые предположения, как могла сложиться следующая ситуация и куда копать дальше.
Есть поручик 11-го Финляндского стрелкового полка Иван Прасолов с женой Теофилией 1880 г.р., которые приехали в Турку в ноябре 1911 года, о чем была сделана запись в книге учета временно проживающих в Турку. Имеется адрес проживания. Больше никакой информации ни в архиве Турку, ни в архиве Хельсинки о них нет. Есть запись о крещении в сентябре 1913 года в церкви Гельсингфорского военно-местного лазарета Владимира, рожденного в апреле этого же года (непонятен такой большой разрыв между рождением и крещением). Незаконнорожденный. Мать - прусская подданная римско-католического вероисповедания Теофила Петровна Лесневская. Восприемники из 11-го и 1-го Финляндских полков. Как такое могло произойти?
В 1930 году, в 17 лет, Владимир получает дубликат свидетельства о рождении, где отцом указан Иван Прасолов, мать - Станислава (по рассказам родственников, второе имя Теофилы). Для этого делается запрос в архив Финляндии. В экземпляре метрической книги в Хельсинки есть пометка о выдаче метрики по требованию министерства иностранных дел. Вся семья проживает вместе.
В РГВИА найдены два послужных списка Прасолова, к сожалению, только за период до декабря 1907 года. С Теофилой, которая родилась в Минске, он, видимо, познакомился в период службы в 119-ом Коломенском пехотном полку, расквартированном в Минске. Но в декабре 1907 года его переводят в Гродно и он все еще холост. Просмотрены метрические книги полковых церквей по местам его службы, никаких упоминаний Прасолова. Куда двигаться дальше? --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
15 июня 2017 17:14 15 июня 2017 17:16 Kuzenka Не знаю законодательства Великого княжества Финляндского, но, возможно, в Финляндии признавались гражданские браки. "Серебряный век", декаданс - могли жить невенчанными. В книге в Турку записаны как пара, а в русской православной церкви, признававшей только церковные браки, мать считалась "девицей", а ребёнок незаконнорожденным. Соответственно, и офицер в официальном послужном списке указывается как холостой. А у него уже куча детей... Тогда "искать дальше" просто некуда. Точнее, конечно, есть. Но порознь. | | |
Leontiya | Наверх ##
15 июня 2017 17:15 Kuzenka Попробуйте найти дело о принятии подданства России (если таковое было) в РГИА (ф. 1284 и др.) Усыновление незаконнорожденного и передача фамилии могли отразиться в документах фондов местной православной консистории, Синода, Обер-Прокурора (РГИА ф. 796 и 797), Канцелярии по принятию прошений (РГИА ф. 1412). Книга учета временно-проживающих не вызывает доверия как источник. Назваться супругами или быть записанными ими без их ведома они могли, но едва ли были ими на тот момент. Если Прасолов указан в ПС дворянином, необходимо посмотреть дела о дворянстве рода. В РГИА ф. 1343 таких дел всего 4 (Оп. 27, дела 6369-6372) | | |
| Наверх ##
15 июня 2017 18:02 ИнокКент, Leontiya, спасибо! Вот у меня тоже сомнения, а был ли официальный брак до рождения ребенка. Ребенок был один, по крайней мере, об остальных ничего не известно. В РГВИА есть дело 1913 - 1917гг. с прошением о принятии в российское подданство отца Теофилы, просил только за себя (дети так и оставались прусскими подданными) и до революции так и не получил. Об усыновлении тоже в РГВИА смотрела описи, ничего. Остальные фонды проверю. Прасолов - из мещан.
Leontiya, вот знать бы какие фонды местной православной консистории смотреть. Крестили Владимира в сентябре 1913, значит надо искать позже. Из автобиографии Владимира известно, что после начала войны в 1914 году он с матерью уехал к ее родственникам в Минск, отец присоединился к ним в 1918 году после длительного лечения в госпитале. Никаких документальных подтверждений этим фактам нет.
ИнокКент, а можете хотя бы пару идей по поиску порознь? Про Ивана Прасолова известно о ранениях и наградах в Первую мировую войну. Последние данные из Ялуторовска о болезни и о том, что 4 декабря 1915 г. поступил в лазарет №125 Белого Креста Имени Е.И.В.В.К. Ольги Николаевны: ул. Очаковская , д. 4/6. Фонда этого лазарета не нашла. Про Теофилу. Метрические книги за год рождения и соседние не сохранились. В 1924 году семья переезжает в Тверь. Опять же при вступлении в артель инвалидов Прасолов не указывает семейное положение, а в списках с составом артели он проходит как женатый и имеющий одного сына. Период с сентября 1913 по 1924 год - белое пятно.
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
Leontiya | Наверх ##
15 июня 2017 18:22 Kuzenka написал: [q] В РГВИА [/q]
В РГИА? | | |
| Наверх ##
15 июня 2017 18:39 Leontiya написал: [q] В РГИА? [/q]
Да, конечно в РГИА. Опечаточка вышла. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
15 июня 2017 20:34 Господа. Ситуация не совсем тупикова, просто хотелось бы узнать ваши мнения на эту тему. Имеется село, в котором проживает семейство однадворцев. По ревизии 1764 года семейство проживает в селе, ни каких пометок о том, что они откуда либо перешли или их из каких либо мест перевели нет, наоборот, указывается информация о их возрасте на момент 2 переписи, как и положено. Однако, получив доступ ко 2-ой ревизии (1744 года) данного семейства я не обнаружил. При том, изучая духовные росписи села за 1746 год, не полностью, но часть семьи там представлена, правда являясь Летовыми, проживают с Баскаковыми в доме. Они вообще потом на протяжении всей истории села между собой роднятся. Так откуда же они взялись в ревизии 1764? И где были при ревизии 1744? --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
|