Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
lozo
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
С женщинами тоже можно объяснить.Моя мама родилась 20 сентября,с 14 лет воспитывалась у родной тётки и когда закончила школу нужно было сразу устроиться на работу,а по возрасту её не брали,так она написала дату рождения 20 мая.И имя поменяла,стала Альбиной,а в крещении была Галиной.
Va_le_ry
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Anton_
Возможно я непонятно написала. Начнем с самых ранних записей : Это исповедальные ведомости
1810 ( порядковый № 63) - Григорий Семеновъ Чюгаев - 30 лет, жена Евфимна Иванова 37 лет, дети Пелагея 8 лет, Домна -3
1811( порядковый № 65) - Григорий Семеновъ Чюгаев - 31 лет, жена Евфимна Иванова 38 лет, дети Пелагея9 лет, Домна -4
1812 ( порядковый №65) - Григорий Семеновъ Чюгаев - 32 лет, жена Евфимна Иванова 39 лет, дети Пелагея 10 лет, Домна -5
1813 ( порядковый № 61)- Григорей Тимофеевъ Зеленинъ 36 лет, жена Евфимна Иванова41 лет, дети Пелагея 10 лет, Домна -6
1814 (порядковый № 58) -Григорей Тимофеевъ Зеленинъ 37 лет, жена Евфимна Иванова42 лет, дети Пелагея 11 лет, Домна -4
в 1814 году родилась дочь Агафья отец Григорий Чюгаев (метрическая книга )
1815 (порядковый № 58) -Григорей Тимофеевъ Зеленинъ 38 лет, жена Евфимна Иванова43 лет, дети Пелагея 12 лет, Домна -8, Агафья 2
.....
1818 (порядковый № 57) Григорей Тимофеевъ Чюгаевь 41, жена Евфимна Иванова47 лет, дети Пелагея 15 лет, Домна -11, Агафья 4
Еще одно подтверждение, что это одна и та же семья - порядковый номер в записях меняется незначительно ( перевод семей в дугой населенный пункт и др. причины)
далее во всех записях Григорей Тимофеевъ Зеленинъ, в 1820 его из села Крылово перевели в деревню Гремячу, что находит подтверждение в Ревизских сказках за 1834 год и записях исповедальных ведомостей.
Записи о рождении всех детей я нашла, у всех отец Чюгаев. В ревизских сказках 1834 и 1850 у Домны записан отец Зеленин Григорий Тимофеевич. Я конечно посмотрела метрическую книгу 1812 и 1813 года , браки и смерти , но ни смерти Чюгаева, ни брака с Зелениным не нашла.
---
Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ...
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11997
То, что фамилия варьируется, для этого периода не странно. А вот с отчеством сложнее. Может в одном случае это дедичество? Или Григорий был примак (т.е. и по отцу его звали, и по тестю)?

Я бы посмотрел, что было ранее (если источники есть и их можно сопоставить).
Va_le_ry
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Любчинова
Спасибо за ответ. Но я не согласна 101.gif По крайней мере во всех мной исследованных записях, возможно их небольшое количество, у крестьян записи в ревизских сказках соответствуют фактическому месту жительства . Исследовала записи крепостных крестьян Голициных, Строгановых. В ревизских сказках записано откуда и куда переведены и год перевода и еще попадается номер. Я думаю, что приказа или распоряжения о переводе А вот в документах мещан встречала записи по той схеме о которой вы пишите. Они были приписаны к определенному городу, учитывались и платили налоги по месту регистрации.
---
Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8741
Окончательный ответ дадут только ранние РС и МК - о рождении и венчании Григория.
Наиболее вероятны 2 варианта. Первый - Мать Григория рано овдовела и вторично вышла замуж. И в одним документах он назван по отчеству и фамилии родного отца, в других - по отчиму. Второй - он был незаконнорожденный, отсюда два отчества. Первое - по крестному отцу, второе, допустим, по мужу матери или дедичество. В таком случае одна фамилия может быть девичьей фамилии матери, а может - уличной.
Оба варианта мне встречались на практике.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287
А что если ребёнок был незаконорожденный то ему не давали имя биологического отца?Просто у меня может быть примерно такой же вариант
---
Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11997

pravednik написал:
[q]
А что если ребёнок был незаконорожденный то ему не давали имя биологического отца?Просто у меня может быть примерно такой же вариант
[/q]

Отчество давали, часто, восприемника. Фамилия по матери. Биологический отец в метрических записях вообще не появлялся. Мужа, если был, упоминали.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9934

pravednik написал:
[q]
если ребёнок был незаконорожденный то ему не давали имя биологического отца?
[/q]

Имя-то, может быть, и давали. Отчества у него фактически не было. Так и писали: "Михаил, по крёстному отцу Петров". Очень часто отчество давали по имени деда (дедичество), но это фактически было не наше привычное сегодня отчество, т.е. указание отца, а вариант фамилии, привязка к домохозяйству. Глава семьи, обычно в таких случаях дед - Иван, и незаконнорожденные внуки - Ивановы. Мне попадались случаи, когда мать жила не с отцом, а со старшим братом, и отчество детей формировалось по его имени.
Но "общее правило" в подобных случаях, если оно и было, для меня пока загадка.
Например, у девяти незаконнорожденных, "от барина", детей моей Елизаветы Степановой, которую здесь многие помнят, были самые разные восприемники - известны Николай, Матвей, Александр и др. (у некоторых дочерей, например, восприемников мужского пола вообще не было, только восприемницы, откуда тут взять отчество?), но когда у них в документах появлялось отчество - сами крестили младших, поступали в Воспитательный дом, в его школы (фельдшерскую и Ремесленную), получали чины и личное дворянство - все устойчиво были Степановыми, т.е. именно по "биологическому отцу". Как это получалось и чем регламентировалось - может быть, кто-то подскажет?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4350
ИнокКент, а не было такой практики, что,если у человека не было отчества, то при получении документа он избирал себе сам, как записаться? Вот они все и записались...
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 340
Мне кажется, в данном случае биологический отец их признавал и соглашался дать свое отчество (но не фамилию).
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈