Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1650

ygv написал:
[q]
заключенные между православными и нехристианами,
[/q]

католики и лютеране - христиане, это не про них
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4351
chipoletta, да нет особой чехарды вроде:
Спасск, Егорьевск, Зарайск, Сапожок - все уездные города Рязанской губернии.
Дегтянка и Козлов - хоть и Тамбовская, но тоже не слишком далеко. Причем если в Козлов, как вы предполагаете, он ехать отказался, то в Дегтянку согласился - возможно, из-за повышения.
А вот в Тульскую губернию - в Одоев - отказался переезжать.

У меня многие служащие (хоть и не почтового ведомства) тоже "скакали" по уездам губернии, иногда немного вылезая за её пределы, в соседние. Это, возможно, объясняется тем, что на ограниченной территории им могло быть известно о появляющихся вакансиях, например. Часто это на уровне родственных связей оказывалось: дяди-тети и братья-сестры могли друг друга оповестить о таких возможностях.

А вот так, чтобы из губернии в губернию, как у ИнокКента - совсем другие масштабы для тех времен.
А еще мне интересно - какие вообще у них, чиновников того времени, были возможности в поиске работы? Ладно, позже, в ХХ веке - были газеты, в них, наверное, могли печатать и вакансии. Хотя было ли так - не знаю...
Но в начале XIX века? Или в конце?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 310
Мои пра были почтовым служащими в Смоленске, но это начало 20 века. За этот период формулярные списки почтовых там шикарно сохранились. В 1914 году переведены в почтово-телеграфное управление Ялты по собственному прошению. Насколько мне известно от бабушки, им нужно было в Крым из-за слабого здоровья маленького сына, поэтому попросили перевод и получили. А жили в Смоленске да, недалеко от почты. Но адрес выяснила уже из адресного календаря Смоленска, в формулярном списке не было.
Попробуйте в Смоленске посмотреть его формулярный список, вдруг повезет...
И в РГИА еще довольно много почтово-телеграфных дел, причем по разным губерниям.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9936

G_Spasskaya написал:
[q]
не мог его взять с собой на новое место службы кто-то из вышестоящих чиновников?
[/q]

Из Смоленска в Москву - возможно. Но из Ярославля в Смоленск - всё-таки едва ли.

G_Spasskaya написал:
[q]
Интересно, работники почтамта, наверное, жили где-то поблизости?
[/q]

После первой женитьбы Иван Сергеевич жил с семьёй "в доме Московского почтамта" на Мясницкой, венчался, кстати, оба раза (в 1834 и 1837) в ближайшей Николомясницкой церкви. Спасибо, поискать исповедки за 1825-28, посмотреть, не было ли с ним "по молодости" членов семьи - отличная мысль.
chipoletta, спасибо! Но Ваши "зигзаги", если я ничего не путаю - в пределах одного почтового округа. Пока не знаю, как было в 1823, но чуть позднее, в 1830-х Москва с Ярославлем в одном почтовом "хозяйстве", а Смоленск - совершенно в постороннем, его правление, по-моему, вообще сидело в Чернигове.
lalafa, тоже спасибо! Нужных мне ФС в РГИА нет. Да и, даже если были бы, в них о родителях едва ли что-то найдётся...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8864
В тему "зигзагов" чиновничьей службы (как пример)...

Мой пра- родился в 1801 году в Казани в семье священнослужителя.
Как и полагалось, закончил Казанскую духовную семинарию (академию) в 1825 году
Далее по каким-то причинам служба в духовном ведомстве не пошла, и он поступил в Казанский университет на филологическое отделение (выражаясь современным языком), который и закончил в 1830 году.
А вот теперь зигзаги службы:
1830-32 - канцелярский чиновник в казенной палате в Казани "по лесному отделению", откуда уволен по собственному желанию
1833-35 - учитель чистописания и латыни, надзиратель в Казанской гимназии
1836-40 - смотритель Нижегородского уездного училища
1840 - смотритель Васильевского уездного училища
1841 год - по прошению его определен в Департамент уделов депутатом в Самарскую удельную контору
В 1842 году уволен от службы, скорее всего по состоянию здоровья, т.к. чахотка - бич, особенном мужчин, в этом роду
1845 - венчается в Самаре (как туда занесло его невесту, это вообще для меня загадка загадок, т.к. ни она, ни её родители никакого отношения к Самаре не имели, родители её венчались в Петропавловской крепости, которая позже стала г. Петропавловском Акмолинской обл., а родилась она, скорее всего в Санкт-Петербурге, где её отец был в длительной 10-летней командировке как военный, а умер её отец в Железинской крепости, задолго до её замужества, и вот как из Железинской крепости она оказалась в Самаре?!)
1846 - по прошению его Генерал-Губернатор Западной Сибири определил его сначала по пограничному ведомству в управление Сибирскими Киргизами, а примерно через полгода - на службу в Тюмень окружным судьей (а юридического образования у него не было, только филологическое!), в этих же годы "совмещал" работу судьей и "городским начальником"
В период между 1856 и 1862 годом умер в Тюмени или в Тобольске...

Вот такие зигзаги...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1046
G_Spasskaya, ИнокКент - а не могли быть у ваших путешественников рекомендации от каких-то выходцев из губерний прибытия? Кто, например, начальствовал в сиротском заведении? (Сужу по логике перемещений священнослужителей)
*прощу прощения за очепятки, телефон иногда пишет сам*
AngelMary

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 250
Любчинова, по каким документам Вы так подробно узнали биографию прадеда?
---
Я ВК https://vk.com/id8669688
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396

G_Spasskaya написал:
[q]
А еще мне интересно - какие вообще у них, чиновников того времени, были возможности в поиске работы? Ладно, позже, в ХХ веке - были газеты, в них, наверное, могли печатать и вакансии. Хотя было ли так - не знаю...
[/q]

встречала во многих ежегодных памятных и адресных книгах губерний, что "место вакантно" или "должность вакантна".
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 310

chipoletta написал:
[q]
встречала во многих ежегодных памятных и адресных книгах губерний, что "место вакантно" или "должность вакантна".
[/q]

Не думаю, что это был популярный способ, иначе вакансия ооочень долго была бы свободной, учитывая долгий процесс сбора данных, печать и распространение ) Скорее всего, сведения о вакансиях спускались сверху, и оттуда же ответы на запросы о переводе.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396

lalafa написал:
[q]
Не думаю, что это был популярный способ
[/q]

да, наверно были и другие способы, более "быстрые". но в адрес-календарях такого тоже много было.
вот даже долго не искала - Адрес календарь Рязанской губернии 1860г стр 6

Прикрепленный файл: вакансии.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈