Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
DmitryZZ
Начинающий

Норильск, Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Любчинова, у деда был единокровный брат, родился в 1918 году. Мать общая, а отец - одному родной, второму (моему деду), вероятнее всего - усыновитель. Не так давно сделал запросы в ведомственные ЗАГСы.. Пока молчат...
Мордовский архив, как я уже указывал - по электронному письму - не ищет только по имени и дате рождения...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664
DmitryZZ, по дате рождения искать не стоит, т.к. дату рождения могли изменить. Надо искать запись по фамилии отчима, там могут быть пометки об усыновлении.
На стыке веков и в период великих потрясений дату рождения меняли даже те, кто вырос со своими родными родителями. И часто изменяли.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
DmitryZZ
Начинающий

Норильск, Москва
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
DmitryZZ, по дате рождения искать не стоит, т.к. дату рождения могли изменить. Надо искать запись по фамилии отчима, там могут быть пометки об усыновлении.
На стыке веков и в период великих потрясений дату рождения меняли даже те, кто вырос со своими родными родителями. И часто изменяли.
[/q]

Однако, у меня от "отчима" - только фамилия и имя. Я даже точно не знаю, где он умер. Вероятнее всего, в Новосибирске и уже в Советское время. Я, конечно, могу отправить запрос в ЗАГС, но я его не получу... У меня нет документальных подтверждений о родстве моего деда и его отчима\отца...
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524

DmitryZZ написал:
[q]
В паспорте записано, что родился в 1910 году в Пензенской губернии, в Очадово. Но такое село было в Мордовии.
[/q]

В 1920-е годы, после окончания Гражданской войны начал решаться вопрос об образовании национальных автономий народов, поддержавших новую власть и принявших активное участие в гражданской войне на стороне большевиков, как дань за оказанные услуги в подавлении противников большевизма. В это время появилась проблема выделения территории с преобладающим количеством мордовского населения. К 1920 году мордва проживала на территории 25 губерний. С 1925 по 1928 годы на территории Пензенской, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской губерний было образовано более 30 мордовских волостей.

Следующий этап оформления государственности мордвы связан с делением Среднего Поволжья на районы и образованием в 1928 году в составе Средне-Волжской области Саранского округа, позже переименованного в Мордовский (с центром в Саранске). В округ были включены уезды и волости с мордовским населением, ранее входившие в губернии — Нижегородскую, Пензенскую и Симбирскую.

В 1930 году Мордовский округ был преобразован в Мордовскую автономную область
У Вас 1910 и 1918 гг. Это еще Пензенская губ. Ищите в Пензенском архиве.
Об процедуре усыновления\приписки к крестьянской семье см.
http://www.unn.ru/pages/e-libr...ode/17.pdf

http://www.microbik.ru/dostc/%.../main.html
Сельские жители образовывали в деревне первичную административную единицу. Приписка усыновленного к крестьянскому семейству (усыновление) состояло во включении его в посемейные списки, которые вело волостное правление. К обязанностям Казенной палаты относилась только регистрация усыновленных сельских обывателей, но не утверждение самого усыновления. Согласно статье 157 Свода законов гражданских, приписка к крестьянским семействам производилось «с ведома подлежащих обществ, но согласия общества на таковую приписку не требуется».

Следовательно, усыновление мещанами и сельскими обывателями совершалось не судебным порядком, а припиской усыновленного к семейству усыновителя, на что специально обращалось внимание в одном из решений Гражданского кассационного департамента за 1898 г. И никаких изъятий, в том числе и для иностранцев, закон здесь не делал, поскольку при усыновлении мещанами и сельскими обывателями лиц высших сословий право состояния и фамилия усыновленных оставались без изменения.

Хотя в 1918 уже Казенной палаты и не было cray.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
DmitryZZ
Начинающий

Норильск, Москва
На сайте с 2015 г.
valcha, интересная информация, спасибо. Приму к сведению.
DmitryZZ
Начинающий

Норильск, Москва
На сайте с 2015 г.
valcha, я тут проанализировал..
У Вас, безусловно, интересная и нужна информация. Но мне, все-таки нужно в архив Мордовии.
Во-первых, судя по полученной информации - 1910 год рождения и место рождения деда - относится к территории даже не Пензенской, а Тамбовской губернии.
Во-вторых, в уже имеющихся ответах от архива Мордовии указано, что они просмотрели МК Тамбовской губернии.. И запись о рождении деда не нашли.
Но, повторюсь, они искали по фамилии. А настоящую фамилию я не знаю. Каким-то чудесным образом - мне нужно отыскать данные об усыновлении...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9590
DmitryZZ
Открою Вам страшную тайну.
В Саранске чудесные люди в архиве. А главное - Вы можете уложиться со всеми необходимыми Вам делами в один день, поскольку кроме 10 бесплатных дел, они берут заказы и в течение 20-25 минут приносят ещё 10, потом ещё и т.д., и стоит это сущие копейки (в Ульяновске есть такая же услуга, но там 2-3 часа и в 10 раз дороже).
DmitryZZ
Начинающий

Норильск, Москва
На сайте с 2015 г.
ИнокКент, я так понимаю, слово чудесные - без какого-либо двойного смысла ? Исключительно в его прямом назначении ?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9590
Правильно понимаете. Я в ЦГАРМе за последние 4 года был трижды - и это (наряду с Тамбовом и Тулой) один из самых дружелюбных и, как следствие, эффективных архивов. А уж эта система с платным заказом, когда можно, просмотрев дела, напридумывать гипотез и уже через полчаса их проверить!..
DmitryZZ
Начинающий

Норильск, Москва
На сайте с 2015 г.
ИнокКент, заманчиво.. От Москвы ехать не так долго.. Спасибо за информацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈