Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
sadaza | Наверх ##
12 августа 2015 20:38 Любчинова написал: [q] записаны как "...маяка Скопин [/q]
А какая то инфа об истории этого маяка имеется? Любчинова написал: [q] Сурановы из Ялуторовского уезда[/q]
а речь о каком сословии? я эти вопросы к чему,задаю? У меня в роду много отставных солдат по разным временам. -Как правило применялся на ранние ревизии призыв по территориальному принципу Допустим мои из Белгородчины,в белгородские полки. -Если кто то попал в солдаты,он порой оказывался в других нас. пунктах-не родовых -Если происходило переселение,то как правило семьи каким то образом оказывались в одном или в соседних селах,-гражданские и отставные . -Если были сыновья,то по любому не все становились солдатами,кто-то оставался и в прежнем статусе. -По ревизиям-если человека забрали в рекруты,то о нем и правда "забывали",но его дети ,жены периодически всплывали,как племянники,невестки и т.п. -по метрикам Заметил такую закономерность,/может субъективно/,что в умерших легче отыскать смерть младенца,чем взрослого ,да ещё и из отставных Не знаю с чем это связано,но такое впечатление ,что все были долгожителями,особо кто пережил детство и роды... ---------------- | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
12 августа 2015 21:18 12 августа 2015 21:22 sadaza, история возникновения маяка Скопин и соседних с ним редутов, крепостей известна достаточно хорошо, даже в интернете можно прочитать о строительстве Иртышских линий, Тоболо-Ишимской в частности. Цитиую википедию: "Укрепления Ишимской линии тянулись ломаной линией, что требовало значительной затраты сил и средств для её обслуживания. В связи с этим в 1752 году была построена новая прямая 576-километровая Тоболо-Ишимская линия, называемая иначе Пресногорьковской.... ........................................ ....Всего на Тоболо-Ишимской линии было решено построить от Омской крепости до урочища Звериная Голова две шестиугольные крепости, девять четырёхугольных, 33 редута и 42 маяка. Но во время строительства выяснилось, что место выбрано неудачно: линия проходила по топкому, болотистому месту, при соленых озёрах. Укрепления из-за нехватки пресной воды не раз переносились.
К концу XVIII века на Тоболо-Ишимской линии числилось 9 крепостей и только 16 редутов, которые располагались в следующем порядке и соединяли Оренбургскую линию с Иртышской: редут Песчаный, крепость Пресногорьковская, редут Пресногорьковский, крепость Кабанья, редут Пресноизбной, крепость Пресновская, редут Болотоколодезный, редут Саржанский, редут Дубравный, крепость Становая, редут Гагарий, редут Скопин, крепость Св. Петра, редут Плоский, крепость Полуденная, редут Медвежий, редут Чистый, крепость Лебяжья, редут Лосев, крепость Николаевская, редут Волчий, крепость Покровская, редут Курганский, редут Степной, редут Мельничный."
(У меня и карты этих оборонительных рубежей есть)
Точно я знаю что Михаил Суранов - отставной солдат. Из какого он сословия - не знаю, я вообще ничего о нем пока не знаю. А Сурановы из Ялуторовского уезда - крестьяне. Не исключено, что Михаил был взят в рекруты из крестьян.
Метрики о смерти, увы, не полные. Я не нашла не только запись о смерти Михаила Суранова, но и запись о смерти одной из сестер Сурановых. Вот она вышла замуж, есть метрика о венчании, Вот она в исповедках есть, а через год-другой в исповедках уже другая жена и дети, не поймешь которые от первого брака, а какие - от второго. Сохранность выборочная. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8667 | Наверх ##
13 августа 2015 22:41 vispa
Искать в метриках католических храмов г. Варшавы 1895-1899 гг. совпадения записей: смерть молодой женщины при родах, рождение у неё девочки (не обязательно Янины), с отчеством Г. И надеяться, что она не была иудейкой по вере. Их искать сложнее --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8547 | Наверх ##
13 августа 2015 23:35 13 августа 2015 23:47 vispa
Я бы сказала, что у вас не тупик, а самое начало поиска... Кем был ваш прадед? Где работал? Он воевал, был репрессирован, был членом партии? Вы разыскали его автобиографию, личное дело, послужной список, учетную краточку? Когда и где родился их первый ребенок? Где работал-учился прадед перед рождением ребенка? Ищите место заключения брака и выясняйте фамилию жены по первому браку. Как по документам было имя-отчество его жены? У нее были дети от первого мужа? Братья-сестры? Какое образование она получила? Возможно, стоит вести поиск по учебным заведениям. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
vispaУчастник  Россия Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
13 августа 2015 23:44 из документов прадеда по ней ничего. Ее паспорт был утерян и его восстанавливали со слов. И сразу она записана его женой с его фамилией. Имя-отчество Нина Георгиевна. От первого мужа детей не было. Брак продлился год или даже меньше. Братьев и сестер не было. Образование должна была получить хорошее,но не высшее тогда, так как сбежала в Киев с первым мужем в 18 лет.. Ее дядя был инженер во Львове. я уже думала про учебные учреждения. Например, гимназии. В сети по многим гимназиям есть альбомы и списки выпускников. А по Львову ничего не вижу.
Спасибо за дельные советы. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8547 | Наверх ##
13 августа 2015 23:49 vispa
Если дядя был инженером во Львове, это предполаагет подданство Австро-Венгерской империи, тогда как Варшава была в России... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8667 | Наверх ##
13 августа 2015 23:49 vispa написал: [q] А по Львову ничего не вижу[/q]
Львов следует искать на зарубежных ресурсах. Это территория Австро-Венгрии, позже - Польши. Я бы начала именно с метрик по Варшаве, хотя плохо представляю, где и как их отыскать --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
vispaУчастник  Россия Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
13 августа 2015 23:56 Leontiya написал: [q] Я бы начала именно с метрик по Варшаве, хотя плохо представляю, где и как их отыскать[/q]
так никак. Либо заказывать исследование, либо ехать самой. Потому что для запроса слишком мало вводных. Поэтому и пытаюсь с другой стороны начать. [q] Если дядя был инженером во Львове, это предполаагет подданство Австро-Венгерской империи, тогда как Варшава была в России...[/q]
ну вот такая история. Родилась в Варшаве, а воспитывать забрали дядя и бабушка. Про другое подданство я не подумала. И вообще не читала, чей тогда был Львов. Спасибо. Опять же в 1915 Львов уже был российский. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5302 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4985 | Наверх ##
14 августа 2015 20:40 vispa написал: [q] Опять же в 1915 Львов уже был российский.[/q]
Львов был взят российскими войсками в 1914 и потерян уже в 1915 году. | | |
Marina Sobol Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
18 августа 2015 10:22 18 августа 2015 10:29 Добрый день, уважаемые.)
Породнились два военных рода.
Есть запись в Послужном списке офицера : " Женат первым браком на дочери гвардии Капитана Лысенко - девице Марии Васильевой."
Даты: Жених 1849 г. р. Его первый ребенок - 1879 г. р. , значит брак состоялся приблизительно в 1878 году.. Отец жениха 1800 года рождения, семью построил после окончания 25- летней службы.
Можно ли найти этого гвардии Капитана Лысенко Василия ? Возможно 1800 - 1830 г. р. Или это нерешаемая задача ? --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
|