Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2546
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9751

Atkara-EV написал:
[q]
стоит проверить еще реестр челобитных
[/q]

Лена, а он где?
В реестре действительно немало дел по Всеволожским (хотя и не слишком). Но Орехово в них мне ни разу не попадалось. Дело в том, что оно изначально патриаршая вотчина, пожалована была в своё время Филаретом и, похоже, в буквальном смысле слова "проходила по другому ведомству". Патриарший же Разряд, как известно, полностью сгорел в 1701, уже в 1705 вдова Якова Ларионовича В. доказывала свои права "словесно".
Опять же, вопрос не только и, главное, не столько по имению, сколько по самой фигуре Матвея Алексеевича В.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6194
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8664
ИнокКент

К середине 18 века не имело значения, патриаршие это были изначально вотчины или нет. Реестры Поместного приказа за середину 18 века содержат массу генеалогической информации - для офицеров может быть указан не только чин, но и полк, от кого и когда получил имение, т.е. можно из одной записи иногда почерпнуть информацию о трех-четрых поколениях, да еще с женами и детьми.
Реестры челобитных все там же, в опии 1209 фонда, идут не по уездам, в алфавитном порядке, придется смотреть томов 15, номера дел завтра сброшу.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6194
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8664
ИнокКент

Нашла алфавит к реестрам челобитных, в которых уопминаются Татьяна Иванова, Алексеева жена и Матвей Всеволожские 1770-1771 годы. http://rgada.info/opisi/1209-opis_487i/0336.jpg
Таблица перевода частных номеров в общие http://rgada.info/opisi/1209-opis_487i/0002.jpg
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2546
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9751
Atkara-EV
Лена, спасибо и ещё, и ещё!..
Пока я приклеен к РГАДА, очень хочется отработать все возможные категории информации. А в ф. 1209 я пока "не бывал". Наверное, уже можно.
Тем более, что уже и глаз набил - и на текстах Герольдмейстерской конторы и Сенатских рот, и спасибо питерским метрикам на сайте ЦГИА СПб - там за середину XVIII века уже нашёл кучу всего, а заодно и к почеркам привык...
Очень жду!
Тем более, что, судя по всему, сразу нашлось дело по Орехову. Под одним и тем же шифром (770 г., кн. 40, ноябрь, № 127; ещё бы понять, что это значит и что завтра заказывать) фигурируют и Татьяна Иванова, Алексеева жена (т.е. мать Матвея Алексеевича), вероятно, продававшая имение, и описанный вчера Матвей Михайлович, сбежавший из Петербурга в отпуск, очевидно, покупать его...
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1923
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2004
Мой тупик следующий.

В своем дневнике я подробно описал, как изучал одну свою не совсем обычную ветку - засецких сторожей Рудневых. По ревизиям удалось все просмотреть только до ревизии 1795 года. Ревизии 1782 года по моему населенному пункту (единственной из всех!) в нужном фонде в ЦИАМ не оказалось. Нет ее и в архиве Тульской области (утверждают, что ревизий 1782 года у них в архиве нет вовсе).

На этой неделе изучил в РГАДА ревизии 1763 и 1748 года по Каширскому уезду - но и здесь меня постигла неудача. Что вторая, что третья ревизии сохранились крайне плохо (вторая - чуть болше половины из примерно 55000 переписанных жителей мужского пола (там есть итоговая таблица), третья - и того меньше). В первую пока не лез по двум причинам: 1) я пока не умею это читать confuse.gif и 2) собственно, рановато, т.к. старейший известный мне предок с ФИО по этой линии родился примерно в 1760 году.

При этом, по алфавитам к фонду Поместного Приказа в РГАДА я нашел трех представителей этой фамилии (Рудневы), тоже засецких сторожей, и с привязкой к нужному населенному пункту! Но жили они в 1670-х годах, и привязать к дереву их пока нельзя

Поскольку засецкие сторожа - не крестьяне, а служилые люди, то не могли ли их переписывать в 18-м столетии как-то еще, кроме ревизий? И где это могло отложиться, например в РГАДА?

Заранее спасибо!
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
von_nachtigall, как вариант можно попробывать найти свои фамилии в делах в фонде местной нижний расправы. в местном архиве по-идее должны они сохранится.
для сравнения по моей местности - https://forum.vgd.ru/post/1319/44690/p1251318.htm#pp1251318
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10255
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11753

von_nachtigall написал:
[q]
Поскольку засецкие сторожа - не крестьяне, а служилые люди, то не могли ли их переписывать в 18-м столетии как-то еще, кроме ревизий? И где это могло отложиться, например в РГАДА?
[/q]


Имеет смысл проработать алфавиты и реестры 1209 фонда РГАДА.
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1923
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2004
[q]
Имеет смысл проработать алфавиты и реестры 1209 фонда РГАДА.
[/q]


Да, это я уже сделал, просмотрев алфавиты и реестры на дела старых и молодых лет (старых - не все, части реестров по Кашире нету просто). Пара зацепок есть:

1. упоминается некий Петр Савин Руднев, сын Саввы Иванова Руднева, просящий дважды (в 1782 и в 1786 годах) о доставке сведений об имениях его предков "для доказательства дворянства"

2. В 1700-1707 годах упоминается его отец, Савва Иванов Руднев.

Но для "моих" как-то слишком велик разброс по годам...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2546
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9751
Дорогие коллеги! Честно говоря, мне понравилось "грузить" своими проблемами аудиторию этой ветки - не только доброжелательную, но порой и чертовски изобретательную!
Снова прошу поддержки и помощи - применительно уже к совершенно сумасшедшей гипотезе.
Степан Андреевич Соколов, служивший с 1831 в системе Комиссариатского департамента в Модлинской (Новогеоргиевской) крепости, Люблине и Варшаве и умерший в 1856 комиссаром варшавского Уяздовского военного госпиталя, коллежским асессором, происходил "из солдатских детей Саратовской губернии" и начал свою трудовую деятельность в 1818 младшим фельдшером в Киевском военном госпитале.
Фонды гарнизонных и фельдшерских школ за нужные годы ни в Саратове, ни в Киеве, ни в РГВИА не сохранились.

Но намедни ЦГИА выложил в платном доступе метрические книги по Санкт-Петербургу. И при сплошном просмотре - по совершенно другому поводу, естественно - неожиданно "всплыл" персонаж, которого очень захотелось рассмотреть повнимательнее.
23 января 1788, за 10-12 лет до рождения Степана Андреевича Соколова, в Матфеевской церкви на Петербургском острову "солдат вдовец" Андрей Соколов обвенчался с дочерью однодворца с совершенно неразборчивой фамилией (Грыденин, Крыдагин - что-то вроде того) Домной.

Почему на нём остановился взгляд?
Во-первых, "вдовец", т.е. не мальчик, мог уже лет через 10-15 выйти в отставку и получить землю в Саратовской губернии. Но это абстрактное теоретизирование, есть и другие приманки.
Мало того, что молодая жена, Домна Соколова - по отчеству Степановна, то есть было в чью честь назвать младшего сына.
Прежде всего остального, Андрей Степанов - не просто "солдат", а, как в точности воспроизведено в метрической записи, "Государственной Медицинской коллегии по Экономической Первой экспедиции ведомства Санкт-Петербургского медицинского посада солдат".
То есть у его сына был не только повод называться Степаном, но и шансы стать фельдшером, а затем и медицинским чиновником. Куда большие, чем у "просто солдатского сына".

Только вот как такую дикую гипотезу верифицировать, фальсифицировать и вообще хоть как-то попробовать исследовать?
Очень нуждаюсь в подсказках знающих людей!
Заранее спасибо!
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6494
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3511

ИнокКент написал:
[q]
23 января 1788, за 10-12 лет до рождения Степана Андреевича Соколова, в Матфеевской церкви на Петербургском острову "солдат вдовец" Андрей Соколов обвенчался с дочерью однодворца с совершенно неразборчивой фамилией (Грыденин, Крыдагин - что-то вроде того) Домной.
[/q]

1. По исповедкам его жизнь в Питере установить удастся?
2. РС 1795 и 1811 - что о нем?
3. в Метричках по этой церкви по годам возможного рождения Степана его искали?

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈