Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
10 февраля 2015 14:56 Уважаемые форумчане помогите разобраться.Мои предки по линии отца проживали в д.Новая Селя.Дошел до 1-ревизии 1723г. в деревне 18 дворов и 92 человек мужска полу.В ландратской переписи 1719 г д.Новая Селя отсутствует а большая ее часть жителей записаны в д.Селя(моего предка там нет) которая в 1-ревизии записана как д.Старая Селя.В 1-ревизии нет не каких данных что д.Новая Селя вновь поселенная и вобще нет никаких сведений о переселении.Возникает вопрос существовала ли Новая Селя во время ландратской переписи и если существовала то почему в нее не попала? --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
10 февраля 2015 22:47 10 февраля 2015 22:52 Опять я к Вам за помощью. Правда это не совсем тупик, просто мне не сообразить как лучше поступить. Хочу найти запись о смерти прапрабабушки в Бендерах. Но не знаю точную дату смерти. Известно только, что в 1906 году она записана в метрической книге как восприемница. А в 1935 году в списках румынского (почему румынского???) населения г.Тигины (Бендер) ее уже нет. Проблема вся в том, что метрические книги в Молдове с 1911 года хранятся в ЗАГСах. Т.к. она была католичкой, то запись может быть в Кишиневском костеле, потому что Бендеры были приписаны к этому костелу. Но в то же время некоторые записи о смерти я находила в Преображенском соборе Бендер. Но это все если она умерла до революции. А если после? То ЗАГСы Бендер? Конечно, можно написать во все ЗАГСы и архив ПМР. Но будут ли мне отвечать когда у меня такой большой временной промежуток? Может как-то можно его сократить? Я уже всю голову сломала. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:17 OlgaGubko[q] Но в то же время некоторые записи о смерти я находила в Преображенском соборе Бендер.[/q]
Вы имеете в виду - кого-то из членов семьи прабабушки? А не сохранилось ли исповедок Преображенского собора Бендер или католического собора Кишинева за 900-е годы? Тогда можно было бы уточнить ее вероисповедание, если она там окажется. А иногда в православных исповедках встречаются указания типа "жена его (имя) римского обряда". --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:33 gach написал: [q] имел награды: Св.Станислава 3ст. с мечами; Св. Анны 3ст. с мечами и Св. Станислава 2ст. с мечами.; Св. Анны 2ст. с мечами[/q]
В газете Сенатские ведомости (= С-Петербургские сенатские ведомости) постоянно публиковались сведения о награждениях орденами-медалями-чинами, публиковались сведения о перемещениях и назначениях, даже отпусках чиновников. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9853 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:34 OlgaGubko написал: [q] Но это все если она умерла до революции. А если после? То ЗАГСы Бендер? [/q]
...... перед Н.Г. мне пришла инфа, что 1 из потомков моего рода умер в Бендерах. Года не знала, но точно был жив в 1952 г. Он мне не родственник, точнее - родственник в 12 колене.... Открыла сайт ЗАГСА Бендер и написала им - что прошу, НЕ ОФИЦИАЛЬНО !!!, т.к. нет доказательств родства, посмотреть и ответить - когда умер и кто получил свидетельство - мне надо было разыскать потомков, а их имен не знала. Вошли в положении и через 3 !!!! дня мне ответили на почту - написали точную дату смерти и ФИО получателя..... Везде есть ЛЮДИ умеющие и понять и принять участие, за что им мой великий поклон !!! Так что пишите и попросите просмотреть данные с 17 до 35 гг. Приложите скан, подтверждающий родство - дело пойдёт ещё веселее.... Не обнаружат данную запись - значит тогда искать в метриках - но это уже будет какая-то временная определённость. Удачи ! Стучаться надо везде - где-то дверь и откроют.... --- | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
11 февраля 2015 18:57 gach написал: [q] Вы имеете в виду - кого-то из членов семьи прабабушки? А не сохранилось ли исповедок Преображенского собора Бендер или католического собора Кишинева за 900-е годы? Тогда можно было бы уточнить ее вероисповедание, если она там окажется. А иногда в православных исповедках встречаются указания типа "жена его (имя) римского обряда".
---[/q]
да, многие записи о смерти своих католиков я находила в православном соборе. Только одно прапрадеда нашла в костеле. Исповедок не сохранилось, к сожалению. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
11 февраля 2015 19:01 11 февраля 2015 19:26 южа написал: [q] .... перед Н.Г. мне пришла инфа, что 1 из потомков моего рода умер в Бендерах. Года не знала, но точно был жив в 1952 г. Он мне не родственник, точнее - родственник в 12 колене.... Открыла сайт ЗАГСА Бендер и написала им - что прошу, НЕ ОФИЦИАЛЬНО !!!, т.к. нет доказательств родства, посмотреть и ответить - когда умер и кто получил свидетельство - мне надо было разыскать потомков, а их имен не знала. Вошли в положении и через 3 !!!! дня мне ответили на почту - написали точную дату смерти и ФИО получателя..... Везде есть ЛЮДИ умеющие и понять и принять участие, за что им мой великий поклон !!! Так что пишите и попросите просмотреть данные с 17 до 35 гг. Приложите скан, подтверждающий родство - дело пойдёт ещё веселее.... Не обнаружат данную запись - значит тогда искать в метриках - но это уже будет какая-то временная определённость. Удачи ! Стучаться надо везде - где-то дверь и откроют....
[/q]
Официально подтвердить родство не смогу. Копии из метрических книг есть, но не заверенные в архиве (у мормонов нашла метрические книги). У Вас проще, родственник умер в советское время. А у меня Бендеры были в составе Румынии с 1918 по 1940. Но я попробую. Спасибо. P.S. написала по электронке в ЗАГС. Посмотрим ответят ли. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
11 февраля 2015 21:48 nmash написала: [q] gach написал:
[q] имел награды: Св.Станислава 3ст. с мечами; Св. Анны 3ст. с мечами и Св. Станислава 2ст. с мечами.; Св. Анны 2ст. с мечами [/q]
В газете Сенатские ведомости (= С-Петербургские сенатские ведомости) постоянно публиковались сведения о награждениях орденами-медалями-чинами, публиковались сведения о перемещениях и назначениях, даже отпусках чиновников. [/q]
Спасибо! Даты награждения я знаю, они указаны в послужном списке. Вся биография, как на ладони, а вот место рождения остается неизвестным. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
12 февраля 2015 10:41 12 февраля 2015 10:42 южа, к сожалению мне ответили отказом. написали, что в моем случае нужно точно знать дату смерти. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9559 | Наверх ##
14 февраля 2015 13:00 В продолжение октябрьской темы - для тех, кто проявлял интерес тогда и не потерял его до сего дня. Atkara-EV написал: [q] у меня дурацкий вопрос: а где исповедовались воспитанницы МВД? М.б., если исповедки целы, посмотреть, в какой период проходит по ним Елизавета Степанова?[/q]
Посмотрел. И,как говаривала Алиса у Л.Кэролла, "всё страньше и страньше"... Исповедная ведомость за 1837 подшита к Китайскому сороку, т.е. как и метрики. Во-первых, среди исповедавшихся в Екатерининской церкви нет ни одного (!) воспитанника ИМВД. Судя по всему, их брали маленькими и, подрастив чуть, отдавали в семьи. Соответственно, нет и никаких следов двухлетнего к этому моменту Льва Степанова. Все, кто перечислен более чем на 30 листах - это чиновники Опекунского совета, служащие Воспитательного дома, врачи, служители "при разных занятиях разного звания", дядьки и няньки при воспитанниках, в том числе "няньки из воспитанниц". Встретились всего пять Елизавет Степановн (Кстати, много! Очень, прямо-таки неправдоподобно много! Там на всё московское мещанство, тысячи и тысячи семей, их едва полтора десятка, а тут на один Воспитательный дом - сразу пять. Это "ж-ж-ж" неспроста, что-то за этим отчеством явно стоит...). 1) Умершего действительного статского советника и кавалера Шубинского жена вдова Клавдия Николаева, 37 лет, и "живущая у неё Елизавета Степанова Зеленская", 28 лет. Старовата. Рожать первого ребёнка в 40 - это по тем временам явный перебор. 2) Надзирательница Елизавета Степанова Фадеева, 44 года. Тем более. 3) У кого-то из чиновников Степанов дочь Елизавета, 10 лет. Наоборот. Наконец, 4). Уже знакомая нам "повивальная бабка титулярная советница" (вот это коктейль!) Елизавета Степанова Пономарёва, 57 лет. И 4а) "Дочь ея Елизавета Степанова, 21" год. И здесь обращает на себя внимание такой факт: и в Главной книге, и, как выясняется, в исповедке, они обе, и мать, и дочь, записаны очень своеобразно. Не "титулярного советника Степана Пономарёва жена вдова..." и "дочь его", а "вдова титулярная советница" и "дочь ея". Возможно, мать овдовела и уже после этого незаконно родила. В 36 лет. Тогда её дочь - как раз не дочь титулярного советника, т.е. не из обер-офицерских детей, и вполне могла быть оформлена в мещанство через МВД. И не Пономарёва, кстати... Поэтому в мещанстве и проходит просто как "Елизавета Степанова", без фамилии. Наверное, стоит посмотреть её рождение в метричках Воспитательного дома за 1814-17? Вдруг мать уже служила повивальной бабкой и рожала "у себя"? Может быть, у кого-то будут свежие идеи?! Заранее спасибо | | |
|