Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Marine11 Начинающий
21 сентября 2014 12:48 Спасибо ! Я там искала ,но описей не видела . А реально полностью прочитать а не только номер дела . Там написано староста Акконен . Дед был старостой . --- Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
21 сентября 2014 17:12 Marine11 написал: [q] А по смене гражданства - запрос куда сделать нужно ? [/q]
А вы уверены, что должен быть такой документ в вашем случае? Есть такие сведения в семье? Дело в том, что на этой территории до революции была Российская империя, потом Советская Россия и лишь во время гражданской войны с середины 1919 по конец 1920 гг. самопровозглашенная республика Северная Ингрия. Потом (не без участия большевистских войск, конечно) снова Советы. С трудом верится, что каждый крестьянин проходил процедуру смены гражданства в таких условиях. | | |
Marine11 Начинающий
21 сентября 2014 19:58 Бабушка говорила ,что у Прадеда было финское гражданство . У него было много коров и много земли и приходилось заполнять много
документов , ему порекомендовали принять русское ,чтоб не было проблем . И через несколько дней после смены гражданства его
раскулачили . --- Ищу Kälviäinen и Akkonen (Akkanen) Gunerus Kaponen | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
21 сентября 2014 21:11 Тогда только можно предположить, что в течение существования Северной Ингрии ваш прадед смог каким-то образом оформить себе финский паспорт. Может быть, тогда в Финляндию запрос направить... | | |
Olutta Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 октября 2014 17:09Куда ещё обратиться Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета опытных товарищей: помогите новичку выбраться из тупика. Я начала плотно заниматься поиском родственников сравнительно недавно и пытаюсь установить пока хотя бы даты и места рождений / брака / смерти по дедушкам и бабушкам.
Дед по отцу родился в 1903 году (на памятнике указан только год), умер в 1959 году. В свидетельстве о смерти не указаны, ни дата, ни место рождения. Бабушка по отцу родилась в 1922 году, умерла в 2000. Свидетельство о смерти есть, запрос в архив по месту рождения отправила, но ответа пока нет. Данных об их браке нет, да и непонятно, был ли он (разные фамилии). Сведений об участии их в ВОВ тоже нет. Места работы неизвестны. Отец родился в 1946 году, умер в 1999 - у него, увы, уже ничего не спросишь... Жили они примерно до 1970 года в Замоскворечье, потом дом снесли. Надеялась на ЕИРЦ, но там домовых книг по данному дому нет.
Дед по матери родился в 1928 году, умер в 1987. Свидетельство о смерти есть, о рождении - нет (архив ЗАГС не сохранился). Бабушка по матери родилась в 1922 году, умерла в 2012 году. Свидетельство о смерти есть, о рождении нет (нет свидетельства о браке) О них знаю, что поженились в Киргизии, но срок очень примерный 1950-1965 гг. Дед не воевал (13-17 лет), бабушка - труженик тыла (под девичьей фамилией). Воспоминания моей матери и ее сестры очень смутные.
Подскажите, куда еще попробовать обратиться, чтобы выцепить какие-то крупицы драгоценной информации? | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
15 октября 2014 17:58 Olutta Попробовать поискать в ЦИАМ метрические книги по Замоскворечью за 1903г -я не думаю что много там было церквей. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
15 октября 2014 18:06 Запросите а ЗАГСах справки о смерти по форме № 34, с просьбой указать место и время рождения. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
15 октября 2014 18:32 allivini написал: [q] метрические книги по Замоскворечью за 1903г -я не думаю что много там было церквей. [/q]
Да, всего пара десятков. И по некоторым из них за нужные годы книг нет --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
15 октября 2014 18:40 Olutta написал: [q] Отец родился в 1946 году, [/q]
В актовой записи о его рождении (НЕ св-ва о рождении!) будут указаны ФИО родителей, их возраста, места жительства и места работы. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
15 октября 2014 18:53 15 октября 2014 19:21 Olutta Начните с поиска места рождений дедов и бабушек, зная точно место будет уже ясно какие документы есть в распоряжении. Возможно, у родственников есть какие-либо сведения или знания... Но место (село, город и т.д.) - прежде всего, даже фамилии. Подтверждением месторождения может быть также наличие современных носителей искомой фамилии в населённом пункте, особенно если фамилия редкая.
А вообще-то, я не вижу никакого тупика здесь, просто самое начало поиска... Когда говорят о тупике здесь, как правило имеется в виду когда подкидыши, незаконнорожденные и т.д., или когда посчастливилось происходить из районов по которым ничтожная сохранность документов...
| | |
|