Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
15 сентября 2014 20:37 von_nachtigall
Пока у меня только одна версия - вдова Марья Иванова была замужем два раза - за Данилом и Максимом. Поэтому одни ее дети носят отчество Даниловы, а другие - Максимовы. Более того, сын воспитанный вторым мужем матери, мог фигурировать в документах как под отчеством по имени отца, так и под отчеством по имени отчима. Окончательный ответ могут дать только РС 18111 и 1816 года. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
16 сентября 2014 0:26 16 сентября 2014 0:29 Зашла в тупик в поисках рождения своего дедушки в 1902 году.
В МК предполагаемого места рождения его нет (ответ из Архива). На запрос о возможной регистрации его брака с бабушкой в 1921-1923 гг. - ответ из ЗАГСА - записи не найдены.
По семейной легенде мать прижила его от дворянина, у которого служила, была выдана замуж и супруг ее грех "покрыл" и дал свою фамилию. Имя и девичья фамилия матери неизвестны. В семье рождались еще дети, но когда - неизвестно.
Жили они в Бузулуке или Бузулукском уезде.
Известно, что дедушка окончил 9 классов, видимо гимназии, наверное помогал биологический отец. Правда мужской гимназии в Бузулуке в 1910-1917 годы, я не нашла. Остается предполагать, что он мог учиться поблизости в Самаре или Оренбурге.
Реально ли найти списки учеников и в каких архивах? Похоже это единственная зацепка.
Фамилия в близлежащих селах не встречается.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
16 сентября 2014 9:34 volg написал: [q] он мог учиться поблизости в Самаре или Оренбурге.
Реально ли найти списки учеников и в каких архивах? Похоже это единственная зацепка.
[/q]
В ЦИАМ (Москва) ф.459 - Канцелярия попечителя Московского учебного округа -есть списки окончивших гимназии по всей Империи - см. http://rusgenealogy.clan.su/publ/1-1-0-10Примеры: ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 181. Списки окончивших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы женских, мужских учебных заведений по городам на букву «Б»... ЦИАМ Ф. 459 14 87 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по реал.уч., муж.и жен.гимн..Казанск.уч.округа. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
16 сентября 2014 10:08 volg
МК, хранящиеся в Самарском архиве, выложены в сети на сайте ЦГАСО - АИС. Регистрируйтесь и просматривайте метрические книги сами, не только за 1902 год, но и за ближайшие годы - ищите рождение если не самого деда, то возможных братьев-сестер. Вы зхнаете, где работал дед? Ищите автобиографию по месут работы, там могут быть сведения о родителях. Если воевал, пробивайте по базе Подвига народа, уточняйте место рождения. Проверьте его отчество и фамилию по ОБД Мемориал - можете найти братьев, о которых вам ничего не известно. Создайте фамильную тему - коллективный разум действенное средство) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
16 сентября 2014 12:56 Atkara-EV написал: [q] Пока у меня только одна версия - вдова Марья Иванова была замужем два раза - за Данилом и Максимом. Поэтому одни ее дети носят отчество Даниловы, а другие - Максимовы. Более того, сын воспитанный вторым мужем матери, мог фигурировать в документах как под отчеством по имени отца, так и под отчеством по имени отчима.[/q]
Очень правдоподобный вариант. Atkara-EV написал: [q] Окончательный ответ могут дать только РС 18111 и 1816 года.[/q]
они не сохранились --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1955 | Наверх ##
16 сентября 2014 16:29 16 сентября 2014 16:29 Спасибо за комментарии! [q] А нет ли еще Гавриловых? Может быть также круто обманулись как с Афанасием?[/q]
переведенных из Раковки в Селитьбу - только этот. Я вот и думаю, что Степан=Яков (переписчик перепутал, как с Афанасием) Но тут масса других проблем - я не нашел записи о рождении ни Иуды, ни Гаврилы Максимовых в Раковке, ни записей о смерти Данилы и Максима в Раковке, ни записей о браке Марии Ивановой, ни записи о браке Гаврилы Максимова ни одной! При этом хочу отметить, что мобильность населения (рождение в другом населенном пункте) в этот период почти нулевая. Даже в самарских городских приходах регистрировали рождение и смерть лишь живущих там!!! У меня из метрик уезда за период 1799-1838 гг. нет только 1805 года (32-28-30, по ходу, он есть у мормонов, а в АИС недовыложен). Может, там... | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
16 сентября 2014 20:55 von_nachtigallKraut написал: [q] У меня был такой случай из Липовки в Дементеевку был переведен тоже зять. Правда точные годы не помню. Но в РС Дементеевки сделана запись о его переводе это точно. [/q]
Не знаю, пригодится ли, но сделал скриншоты. выложил на яндекс фотки 1795  1811  1816 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
16 сентября 2014 22:25 Доброго всем вечера! Спасибо за советы и поддержку! Сжатая история административного подчинения Бузулукскго уезда теперь отложилась в голове ЦИАМ от меня в 5 автобусных остановках. Пора видно создавать фамильную тему, а то от просмотра МК в ЦГАСО АИС глаза болят --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21831 | Наверх ##
17 сентября 2014 21:15 Я всегда знала, что мою прабабушку зовут Екатерина Тихоновна, дочь священника Воронежской губернии, Путилина. Есть ее фото, есть фото прапрадеда, ее отца. Потом я в архиве ознакомилась с клировыми ведомостями и у протоиерея Путилина, дочери Екатерины, в семействе не оказалось. Тупик? Начала сомневаться. А Тихоновна ли? Ну, чтобы не сомневалась. Вчера получила справку из архива ЗАГСа о рождении бабушки, где указана ее мать(моя прабабушка) АННА Тихоновна. Думаю: 1. Или в ЗАГСЕ ошиблись? 2. Или, все же Анна? А как быть с тем, что ее внучку, в ее честь, Катей назвали? Тупик. Или незапертая дверь? Как искать ключ? --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21831 | Наверх ##
17 сентября 2014 21:24 Tasha56 написал: [q] А какое имя она получила при крещении? [/q]
Не знаю. Я же метрические не видела. Это справка о рождении(форма 24) из ЗАГСа. Там только родители указаны. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
|
Бузулукский уезд образован в 1781 году в составе Уфимской области Уфимского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года уезд в составе Оренбургской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Бузулукский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Бузулукского округа Средне-Волжской области.