Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

(АРХИВНАЯ тема)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76  * 77 78 79 80 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Карина Камолова
Долгожитель форума

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 241
Да,по возрасту она могла за эти годы выйти замуж,это так.Но вот интересно,где же искать?Жила она в Ярославской области,Угличского уезда.Мне написали,помимо этой церкви еще про 2 другие ближайшие ,что там тоже не обнаружено сведений о ней.Есть мысли ,что она могла выйти замуж как раз в 1858 году,как раз там метрических книг за этот год нет в ГАЯО. Но интересно,где могут быть метрические книги за этот год и несколько последующих ,а именно за 36 остальных лет?!Cейчас смотрела письмо из архива ГАЯО и нашла еще один тупик по второй родственнице,которой на 1850 год было уже 19 лет,она была на тот год незамужем.ЧТобы проследить ее судьбу,опять таки нужны годы ,которые отсутствуют на хранении в ГАЯО! :powerha
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
Карина Комолова, а исповедки за этот период тоже не сохранились?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Карина Камолова
Долгожитель форума

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 241
Вот про исповедки ничего не знаю именно на этот период.Но я когда заказывала за прошлое время исповедные,то мои родственники,например,там вообще не были обнаружены. ЧТо касается метрических книг за этот период,они ведь могут как-то оказаться в другом архиве или в филиалах ГАЯО.Пока не теряю надежды как-нибудь здесь об этом узнать.Может,всё-таки что-то найдётся.Смущает ,что такой большой период отсутствует - сведения за целых 36 лет!Чудеса ведь бывают.Здесь где-то в форуме вчера видела,что Метрические книги за 1700-е годы за несколько лет были обнаружены в Тверском архиве!Красота!Интересно,почему там?!Так и эти могут быть где угодно...Вы не знаете случайно,в Угличском архиве какие есть метрические книги,за какой период и по каким церквям?Если есть ,то как их можно найти,в каком разделе архива?Меня очень интересует указанный период по Борисоглебскому (Угличскому )уезду,Высоковской волости .
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
von_nachtigall
Долгожитель форума
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2131
Уважаемые коллеги!

Вот какой генеалогический ребус образовался у меня в ходе поисков.

1. Отправная точка: в селе Русская Селитьба 17 августа 1832 года у крестьян Якова Гаврилова и Федосьи Васильевой рождается мой четырежды прадед Петр Яковлев (фамилия его тут не указана, но в дальнейшем появится - Косырев):

2. Смотрим соответствующую ревизскую сказку ясашных крестьян 1834 года по селу Русская Селидьба:

С веткой Федосьи и Василия все понятно, я ее разработал хорошо. А вот жених ее, Яков Гаврилов - фигура крайне загадочная!

Выходит, что Яков Гаврилов пришел из села Раковки (совсем недалеко от Селитьбы), женившись на Федосье.

3. Ищем брак Якова и Федосьи, и находим его там, где он и должен был быть - в селе Раковка, 23 января 1828 года:

Здесь Якову 17 лет, т.е. родиться он должен был примерно в 1809-1811 годах (помня, как часто священники ошибались с датами). Обратите внимание, что отсюда следует, что фамилию его сын получил не от него, а по девичьей фамилии матери! Также заметим, что в числе поручителей указан его родственник, дядя Тимофей Данилов из Раковки.

4. По идее, должна быть запись в ревизской сказке села Раковки за 1834 год о переводе Якова Гаврилова в село Русская Селитьба. Просматриваем соотвествующую ревизскую сказку, тоже ясашных крестьян - и оказывается, что никаких Яковов Гавриловых там не значится вообще, но есть вот это:

Есть два явных родственника, Юда (Иуда) Маскимов (переведенный в село Каменку в 1819 году) и некто Степан Гаврилов, его племянник, переведенный в 1831 в Русскую Селитьбу. Но в Русскую Селитьбу по указанной в п.2 РС никаких Степанов Гавриловых не переводилось, более того, единственный переведенный из села Раковки - это Яков Гаврилов!

Также обращаю внимание на то, что следующим номером идет... Тимофей Данилов!!!

Что до записи о рождении Якова Гаврилова в период 1807-1817 годов, то, как я ни просматривал метрики села Раковка (а в наличии все за это время), найти его я не смог. Не рождался там такой!

5. Едем дальше, смотрим исповедную роспись 1810 года, единственную сохранившуюся по Самарскому уезду. В селе Раковка две категории населения - военные калмыки и крестьяне, коронные и ясашные (так в документе). Находим Тимофея Данилова:

здесь он в семье под № 242. И жена совпадает!

6. Ищем связь через человека с редким именем Юда Максимов. Действительно, такой в той же исповедной ведомости 1810 г. вполне себе есть:

7. Возвращаемся к РС 1834 года ясашных крестьян села Раковки - есть ли там Гаврила Максимов? Оказывается, есть:

Обратим внимание - там значится его мать, Марья. Скорее всего, это тот же самый, что и в п. 6.

8. Перенесемся в 1850-й год, посмотрим РС 9-й ревизии по удельным уже крестьянам села Раковка. Видим следующее:

А вот это уже сюрприз - брат уже умершего к этому времени Гаврилы - не Егор (!), а Афанасий (!) Данилов (!!!). Как можно так перепутать???

9. Для сверки точек поищем год смерти Гаврилы Максимова. Действительно, значится, в 1840 году, 16 апреля:

10. а также запись о смерти Тимофея Данилова - тоже имеется, 18 июня 1832 г:

Что удалось откопать еще?

11. Запись из ревизской сказки 1834 года ясашных крестьян села Каменка, куда ушел Юда Максимов. Действительно, все совпадает, был такой:

12. Очень странная запись из метрической книги села Раковка от 30 апреля 1812 г. о смерти Гаврилы Максимова (!):

второго Гаврилы Максимова в исповедной росписи 1810 года нет!!!

13. Мелькнувшую запись о рождении у Гаврилы Данилова из села Раковка в январе 1810 года (!) дочери:

Никакого Гаврилы Данилова в исповедной росписи 1810 года нет!!!

14. Запись о браке Юды Максимова - уже в селе Каменка - в октябре 1815 года:

здесь его дядей значится... Тимофей Данилов!

Вроде пока все.

Пожалуйста, помогите это сопоставить! Очевидно, что где-то священники и переписчики наврали, а где-то ошибся я, но где именно?!

Kraut
Долгожитель форума

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3144
[q]
По идее, должна быть запись в ревизской сказке села Раковки за 1834
[/q]

Да должна быть. У меня был такой случай из Липовки в Дементеевку был переведен тоже зять. Правда точные годы не помню. Но в РС Дементеевки сделана запись о его переводе это точно. А нет ли еще Гавриловых? Может быть также круто обманулись как с Афанасием?

[q]
Что до записи о рождении Якова Гаврилова в период 1807-1817 годов, то, как я ни просматривал метрики села Раковка (а в наличии все за это время), найти его я не смог. Не рождался там такой!
[/q]

Павел, ошибочно так считать! Я тоже не нашел своего 4прадеда судя по всему 1817 года. Учет был налажен из рук вон плохо!

[q]
второго Гаврилы Максимова в исповедной росписи 1810 года нет!!!
Никакого Гаврилы Данилова в исповедной росписи 1810 года нет!!!
[/q]

очень часто в ней у вдов не пишут отчества детей.. я бы еще раз перепроверил
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8976
von_nachtigall

Пока у меня только одна версия - вдова Марья Иванова была замужем два раза - за Данилом и Максимом. Поэтому одни ее дети носят отчество Даниловы, а другие - Максимовы. Более того, сын воспитанный вторым мужем матери, мог фигурировать в документах как под отчеством по имени отца, так и под отчеством по имени отчима.
Окончательный ответ могут дать только РС 18111 и 1816 года.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
volg
Долгожитель форума
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1352
Зашла в тупик в поисках рождения своего дедушки в 1902 году.

В МК предполагаемого места рождения его нет (ответ из Архива). На запрос о возможной регистрации его брака с бабушкой в 1921-1923 гг. - ответ из ЗАГСА - записи не найдены.

По семейной легенде мать прижила его от дворянина, у которого служила, была выдана замуж и супруг ее грех "покрыл" и дал свою фамилию. Имя и девичья фамилия матери неизвестны. В семье рождались еще дети, но когда - неизвестно.

Жили они в Бузулуке или Бузулукском уезде.

Известно, что дедушка окончил 9 классов, видимо гимназии, наверное помогал биологический отец. Правда мужской гимназии в Бузулуке в 1910-1917 годы, я не нашла. Остается предполагать, что он мог учиться поблизости в Самаре или Оренбурге.

Реально ли найти списки учеников и в каких архивах? Похоже это единственная зацепка.

Фамилия в близлежащих селах не встречается.

Комментарий модератора:
Бузулукский уезд образован в 1781 году в составе Уфимской области Уфимского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года уезд в составе Оренбургской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Бузулукский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Бузулукского округа Средне-Волжской области.

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3576

volg написал:
[q]
он мог учиться поблизости в Самаре или Оренбурге.

Реально ли найти списки учеников и в каких архивах? Похоже это единственная зацепка.
[/q]

В ЦИАМ (Москва) ф.459 - Канцелярия попечителя Московского учебного округа -есть списки окончивших гимназии по всей Империи - см. http://rusgenealogy.clan.su/publ/1-1-0-10

Примеры:
ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 181.
Списки окончивших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы женских, мужских учебных заведений по городам на букву «Б»...

ЦИАМ Ф. 459 14 87 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по реал.уч., муж.и жен.гимн..Казанск.уч.округа.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8976
volg

МК, хранящиеся в Самарском архиве, выложены в сети на сайте ЦГАСО - АИС.
Регистрируйтесь и просматривайте метрические книги сами, не только за 1902 год, но и за ближайшие годы - ищите рождение если не самого деда, то возможных братьев-сестер.
Вы зхнаете, где работал дед? Ищите автобиографию по месут работы, там могут быть сведения о родителях. Если воевал, пробивайте по базе Подвига народа, уточняйте место рождения. Проверьте его отчество и фамилию по ОБД Мемориал - можете найти братьев, о которых вам ничего не известно. Создайте фамильную тему - коллективный разум действенное средство)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kraut
Долгожитель форума

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3144

Atkara-EV написал:
[q]
Пока у меня только одна версия - вдова Марья Иванова была замужем два раза - за Данилом и Максимом. Поэтому одни ее дети носят отчество Даниловы, а другие - Максимовы. Более того, сын воспитанный вторым мужем матери, мог фигурировать в документах как под отчеством по имени отца, так и под отчеством по имени отчима.
[/q]

Очень правдоподобный вариант.

Atkara-EV написал:
[q]
Окончательный ответ могут дать только РС 18111 и 1816 года.
[/q]

они не сохранились

---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76  * 77 78 79 80 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈