Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
16 марта 2014 16:09 Manera написал: [q] Сиверцев служил в Семёновском полку. Его происхождение неизвестно. До конца 19 века они носили свою фамилию, пока Дмитрий Кузьмич Сиверцев не изменил свою фамилию на фамилию Кузьмин (по имени отца). Изменил потому, что крестьяне в разговоре всегда называли земли, на которых жили, Кузьмиными: Кузьмины земли, поля Кузьминых и т.д[/q]
А в "моем" приходе" (Клинский уезд Московской губернии) тоже жили Сиверцевы - крепостные крестьяне графа Шереметева. Исследуя жителей прихода, увидела, как на протяжении столетия фамилия у многих крестьян менялась много раз. Чаще всего в семьях, где было много сыновей. Чтобы не "путаться", часто каждый сын в дальнейшем получал свою уличную фамилию в зависимости от характера, занятий, внешних личностных особенностей. У клинских Сиверцевых была еще фамилия - Баклины. В ревизии 1858г так и написано "Сиверцев он же Баклин". У меня лично тоже сейчас проблема, я тоже в тупике. В ревизии 1811г сказано, что предка - пра3деда купили у прапорщицы Елизаветы Благово в 1811г., а из какого селения, не указано. Приписали к крохотной деревушке Кашинского уезда. а поселили как дворового в Корчевском уезде. Я знаю, что у Елизаветы Благово были владения и в Клинском, и в Кашинском, и в Корчевском уездах. Разрываюсь между архивами и уездами, не могу найти предка. Не сталкивался ли кто с этой владелицей (женой Калины Александровича Благово). Интересуют годы - 1790 - 1811 (в 1811г на момент продажи предку было 17 лет). --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 марта 2014 13:33 sadaza написал: [q] Так и в генеалогии,мы уперлись в стену и что. Мы можем пойти другой дорогой и заняться другой веткой и можем обойти тупик с другой стороны.[/q]
Очень вас понимаю и согласна! Но у меня проблема -в отсутствии архивных документов "россыпь, грибок".... и это тупик когда "обойти"... но как доказать!? У меня есть 2 семьи с разными фамилиями и только по легенде вторая семья - это девичья фамилия бабушки но НИКАКИХ документов нет! --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
sadaza | Наверх ##
20 марта 2014 17:01 darina608 написал: [q] Но у меня проблема -в отсутствии архивных документов "россыпь, грибок"...[/q
Это проблема каждого исследователя/это как неровности ,препятствия на дороге/,тормозят процесс,но это не Тупик.
darina608 написал:[q] это девичья фамилия бабушки но НИКАКИХ документов нет! [/q]
Это почти тупик. Почти- потому что, ещё куча документов,в которые Вы не заглянули. Да и...
Мне некоторые документы,которых вроде как и нет,попадались не в архиве,а в библиотеке,на газетой полосе,а некоторые в сельхозадминистрации. А один факт случайно подтвердился на кладбище стороннего села. -----------------
| | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 марта 2014 23:15 sadaza написал: [q] Мне некоторые документы,которых вроде как и нет,попадались не в архиве,а в библиотеке,на газетой полосе,а некоторые в сельхозадминистрации. А один факт случайно подтвердился на кладбище стороннего села.[/q]
Все бы ничего НО... газеты и библиотек я прошла, кладбище... у них есть данные о дате смерти (и даже нет о рождении) не говоря уж о девичьей фамилии! --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
sadaza | Наверх ##
21 марта 2014 19:21 darina608 написал: [q] [/q]
Так как в последнее время получилась как бы между нами полемика,я прекращая её соглашусь,что "на вкус и цвет ,товарища нет",тупик так тупик. Для себя решил что слова-,сгорел архив,расхитили,ничего нет,не уцелело, нет в окружающих архивах,нет в газетах ,всё пропало ,клиент уезжает...., я для себя не примеряю. Пока есть дела в архиве,мною не просмотренные,я верю,что есть средь них,те которые напрямую касаются меня и моей семьи. Да у меня есть имя и отчество прабабушки без фамилии(как и у ВАС) ,а три года назад не было и этого. "В час по чайной ложке" скажет кто-то, а мне куда спешить , впереди вечность............... ------------- | | |
orgalit Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 марта 2014 20:18 orgalit написал: [q] DVK_Dmitriy написал:
[q] А у Вас случаем нет информации, что есть в этом архиве по Клину? Интересуют метрики, исповедки, ревизки, посемейные списки.
[/q]
Про Клинский архив. Могу сказать, что знаю.[/q]
По с. Доршево Соголевской волости там есть метрики от 1864 года. Ранее - метрик нет. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Зубаревы,Ильины,Мосальские, Прохоровы(Тамб.губ.,Нероново)
Куликовы(МО,Клин.у.,Доршево)
Петуховы(МО,Серп.у.,Вихорна)
Серветниковы(Подол.губ.,Брацл.у.,с.Богдановка)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
orgalit Участник
28 марта 2014 20:23 28 марта 2014 20:47 IrinaVit. написал: [q] Исследуя жителей прихода, увидела, как на протяжении столетия фамилия у многих крестьян менялась много раз. Чаще всего в семьях, где было много сыновей. Чтобы не "путаться", часто каждый сын в дальнейшем получал свою уличную фамилию в зависимости от характера, занятий, внешних личностных особенностей. У клинских Сиверцевых была еще фамилия - Баклины. В ревизии 1858г так и написано "Сиверцев он же Баклин".[/q]
По Владимирской области: Фамилия Ионов преобразовалась из фамилии Ионин (Ионин дана как имя деда Ион-Иона) Фамилия Пожарский появилась просто так - без фактов установления причины (после крестьян без фамилий), потом ответвилась по одному из семейству в Огулов. Фамилии Куликов и Петухов появились просто так (не было, и появились, видимо сродни схожести по определенным признакам). --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
orgalit Участник
28 марта 2014 20:34 28 марта 2014 21:01 sadaza написал: [q] меня будоражит постоянно это тема. И хочется высказать некоторые мысли и примеры/личные/,чтоб кого- то убедить,что не всё потеряно, что это ещё не тупик.
Что такое вообще тупик-это "стена"за которую не заглянуть.И что же делать? Когда мы упираемся в такое сооружение на яву,что мы делаем? Даем задний ход,те.. возращаемся до какого то перекрестка,а далее или обходим этот тупиковый квартал или идем другой дорогой.
Так и в генеалогии,мы уперлись в стену и что. Мы можем пойти другой дорогой и заняться другой веткой и можем обойти тупик с другой стороны.[/q]
Было облегчение, что прапрадед зафиксирован в книге "Князья Пожарские и Нижегородское ополчение" в главе предположительных потомков. От умершей бабушки знал, что прапрадед (Огулов) родился в 1868 году. Затем один человек из Владимира посоветовал помочь в установлении родословной. Обнаружил смену фамилии Пожарский на Огулов (у мужчины). Потом, согласно книге вышеупомянутой, пошел выше. И почти все совпадало. Там было две индивидуальные ветви (из-за ошибки в книге, они были разделены по разным предкам, хотя дошел до точки объединения по с. Сновицы). Чувствовал, что они (ветви) родственники по косвенным признакам - восприемникам моих кровных родственников, и дошел до этого. Затем по линии предположения, много много -юрных родственников стал спускаться ниже (опять же по книге) и дошел до человека, который опять же был зафиксирован бабушкой при жизни (живые бумаги с заметками ее авторства) по воспоминаниям прабабушки и прадедушки, как купец в г. Владимир. Плюс появлялись интересные математические задачи, например в 1833-1835 году родственник был отроком (7-14 лет, как правило), а в 1841 он получил первенца. Решал математические системы, зато диапазон рождения лег в 5 лет, допускаемые Владимирским архивом в рамках одного запроса. В наше время мы богаты инструментами. Запросы в архивы по электронной почте, генетическая (молекулярная) генеалогия, форумы. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
3 апреля 2014 21:00 Друзья! У нас ситуация ещё сложнее.... какой-то замкнутый круг и, кажется, что просвета не будет. Прабабушка родилась в 1905 году, населенный пункт рождения точно не известен. В Тверской области вышла замуж в 1930- е годы, а может даже раньше, родила нашего дедушку. Известно, что жили в селе Грузины. В 1940 муж прабабушки погиб на войне, найти о нем информации никак не получается. Прабабушка в 1941 вышла снова замуж - опять поменяла фамилию, родила двух дочерей. Второй муж ее бросил. В 1942 прабабушку с детьми эвакуировали в Удмуртию. В результате, у деда фамилия известна, в свид. о рождении его мать записана по фамилии первого мужа. Девичью прабабушки не знаем, по второму мужу фамилию не знаем. Как-то получилось, что она с сыном плохо общалась, с ее дочерьми (если вообще живы) связи нет. Когда выходила замуж не знаем, но можно предположить, что свадьба была там, где они жили и сына зарегистрировали. Отправила запрос на поиск по картотеке эвакуированных, может там какие-то фамилии будут, если вообще, найдут по моему запросу что-то... А так, ситуация тупиковая, мне кажется --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
3 апреля 2014 22:50 AngelMary написал: [q] А так, ситуация тупиковая, мне кажется[/q]
Лично я так и не понял, что именно Вы хотите узнать? AngelMary написал: [q] В 1940 муж прабабушки погиб на войне[/q]
На какой? AngelMary написал: [q] найти о нем информации никак не получается[/q]
Почему не получается? Где искали? Свидетельство о смерти прабабушки есть? Если нет -- заказывайте справку о смерти по форме № 34. Если есть -- есть ли в нём место и время рождения? | | |
|