Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
23 ноября 2013 10:37 23 ноября 2013 10:37 nmas ЗАГС ответил,что документы не сохранил. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
orgalit Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 ноября 2013 21:17 anto написал: [q] Отправлено: 19 июня 2011 22:54 Сориентируйте, пожалуйста.
Был дед. Куликов Алексей Фролович. (1917-1976). Умер до моего рождения, ничего о нем я не слышал. Затем узнал от его жены (бабушки), что родился он 04.10.1915г. (по документам), а вроде как по словам, реально 04.10.1917г. в Доршево, Клинского района Московской области. Нашел ЗАГС с записью о регистрации его смерти, получил свидетельство о смерти и справку о смерти. Дорошево, 04.10.1915г. Все, как мне и сказали. Выхода на родственников его, которые знают больше информации, нет. Узнал о месте его захоронения. Борщево того же Клинского района. Поехал туда. Повезло, могилу нашел. Те же 04.10.1915г. - дата рождения. Тот же Куликов Алексей Фролович. Захоронен был рядом с сестрой, Дарьей Фроловной Соломоновой. Год рождения - 1901. Узнал от родственников, что да, это была его сестра. Это факт. Позже, начал работать в ЦИАМ. Нашел метрику о ее рождении. Отец: Флор Арсенiев Куликов. Мать: Ксения Ивановна. Позже заказал метрику на самого Алексея Фроловича, благо дело было на 1914-1917 года, то есть охватывало оба потенциальных года рождения. Дело было на микрофильмах, первое для меня, довольно сложное для анализа (в плане оборудования, как-то увеличения - в обычном режиме дискретизировать имена тяжело, а все смотреть на увеличении - торопился). В итоге работы выяснилось, что 04.10.1915 записи о нем нет. Более интересно оказалось, 04.10.1917
04.10 рождение Алексей. Деревни Анненки крестьянин Владимир Георгиевич Куликов и жена Елена Ивановна.
Деревня Анненка находится в километре к северу от Доршево (Дорошево).
Таким образом, как я понимаю, с львиной доли вероятности, это запись о моем деде. 1) Куликов 2) 04.10.1917 3) В километре от Доршево (по свидетельству о смерти, место рождения)
Вопрос: Что могло произойти, что он стал Куликовым Алексеем ФРОЛОВИЧЕМ? Это были родственники? Отказались от ребенка, умерли, что бывало в те времена? Куда посмотреть дальше более досконально? Годами вперед, хотя не уверен, но вроде дел больше нет??? То есть, как понять причину, поскольку из моих родственников, о его родителях никто ничего не слышал?
Что Вы посоветуете сделать дальше для уточнения данной ситуации?
Все фамилии, имена, отчества и даты указаны в сообщении добровольно и осмысленно.
Заранее благодарен.[/q]
IrinaFM написал: [q] Отправлено: 20 июня 2011 0:24 Orgalit Скажите, а по какому стилю были написаны даты в советских документах? А по какому - в дореволюционных метриках? Вы нашли чужую запись. Не ориентируйтесь только на дату, она может гулять плюс-минус 2 года. Тем более на день Такое отчество для Подмосковья редкое, зачем Вам фамилия, она тоже гуляет, куда хочет. Смотрите метрику внимательно, по именам, тем более известны родители сестры...[/q]
Спасибо Вам большое! Спустя 2,5 года нашел запись о его рождении в Клинском архиве. В ЦИАМ по каким-то причинам метрики о его рождении не было. Совпали его ФИО, ИО родителей, место рождения, но 1,5 годами ранее родился. С уважением, Святослав. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Зубаревы,Ильины,Мосальские, Прохоровы(Тамб.губ.,Нероново)
Куликовы(МО,Клин.у.,Доршево)
Петуховы(МО,Серп.у.,Вихорна)
Серветниковы(Подол.губ.,Брацл.у.,с.Богдановка)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
29 ноября 2013 0:16 orgalitПоздравляю! Настойчивость и вера в успех многое решают --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6542 | Наверх ##
29 ноября 2013 1:16 orgalit написал: [q] Спустя 2,5 года нашел запись о его рождении в Клинском архиве. [/q]
А у Вас случаем нет информации, что есть в этом архиве по Клину? Интересуют метрики, исповедки, ревизки, посемейные списки. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
елена никонова Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
5 декабря 2013 20:01 5 декабря 2013 20:07 Уважаемые форумчане!
Я вам уже плакалась на свой тупик, можно ещё немного? Кратко: в выписке из метр.книги о крещении моей прабабушки указан её отец - Андреев Филипп Андреевич, крестьянин дер.Большое Машкино, Васильевской волости, Боровичского уезда Новгородской губернии. Я запросила администрацию того района, куда сейчас входит эта деревня. И сегодня они мне прислали скан похозяйственной книги, где указан Андреев Ф.А., 1899 г.р., его жена Прасковья, дети и одна внучка.
Теперь получается, что в д. Бол.Машкино действительно жил Андреев Филипп Андреевич. Но! Мой прапрадед 1891 г.р., жену его звали Дарья, дети - с другими именами и других годов рождения. Жил он в С-Пб, и никогда колхозником не был.
Вопрос: как мне с этой информацией быть? Получается, при крещении данные об отце были даны неверно или даже намеренно искажены? Такое возможно? А если возможно - то зачем?
В справочниках по Петербургу-Петрограду-Ленинграду по известному адресу такого человека нет. Домовые книги по этому адресу не сохранились (погибли во время Блокады). Сейчас я пытаюсь найти, в каких архивах могут быть дела по месту его предполагаемой службы - это очень маленький, но шанс. Та часть Смоленского кладбища, где он был похоронен, в советское время была застроена, и никаких данных там, на кладбище, я не найду.
Помогите!!! или пожалейте, что-ли. Руки не опускаются, но в каком направлении искать дальше - не представляю. --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
5 декабря 2013 21:24 Бржезинский Всеволод Николаевич родился 22 апреля 1890 года в г. Брацлаве (Подольской области), в семье почетного гражданина города, в раннем детстве был отдан в приют и усыновлен Бржезинской Феокистой Иоановной (бездетной, поповской дочкой), далее закончил 5 классов гимназии до 1909 года, с 1909 по 1911 учился на Киевских земледелия (?) курсах, в 1911 призван на военную службу, в 1915 был взят в плен в Австрию по январь 1919 года, с 1919 по 1920 жил на ст. Рахна(?) Юго-западной ж.д., с 1920-1928 жил в Мене. позже переехал в Томск... потом НКВД и расстрел в 1938 году... А вопрос как найти его родителей... реальных, биологических... Известно, что приемная мать изменила имя ребенка, при рождении он был записан, как Владимир.... куда пойти... где искать.. Всеволода Николаевича Бржезинского... который на самом деле не Бржезинский и не Всеволод... а Владимир... --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17127 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8669 | Наверх ##
5 декабря 2013 21:45 5 декабря 2013 21:45 darina608, а нет возможности просмотреть всех, рожденных в 22 апреля 1890 года в г. Брацлаве мальчиков, рожденных в семьях почетных граждан города, особенно крещенных именем Владимир? Метрики сохранились по приходам города? Все-таки почетных граждан не так много, как крестьян, например.... Дату смотреть и по старому стилю, и по новому... (Вряд ли сохранились документы приюта...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
5 декабря 2013 21:46 Елена Никонова[q] Я запросила администрацию того района, куда сейчас входит эта деревня[/q]
А зачем? Что Вы у них искали? В районном архиве будут похозяйственные книги и колхозные книги. Что было, по тому и ответили, вероятно, нашли родственника, возможно - брата Вашего предка. Вам надо госархив соответствующей области запрашивать. И почему Вы считаете, что данные неправильные? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13953 | Наверх ##
5 декабря 2013 22:04 5 декабря 2013 22:05 Елена НиконоваВполне мог оказаться полный тезка. Пишите/звоните в ГАНО, 173003 Великий Новгород, ул.М.Джалиля-Духовская, 31. Тел. (8162) 77-36-81, 77-23-94, Метрические книги и социальные запросы 77-41-75. https://forum.vgd.ru/494/С уважением, Елена Н. | | |
елена никонова Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
6 декабря 2013 7:35 IrinaFM, у них я хотела узнать, в какой/какие архивы они передавали сведения, поскольку территория в небольшой промежуток времени принадлежала разным областям.
Архив запрошу, разумеется. А данные - это просто семейная легенда, о том, что была у прапрадеда совсем другая фамилия. --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
|