Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

Inna1106 написал:
[q]
В горадминистрации ответили что где находятся домовые книги тех лет - не знают.
[/q]


Inna1106 написал:
[q]
и адрес (улица)
[/q]

А дом был не указан?
Улица была частных домов или центр города - доходные дома?
Если частные - сложно: домовые книги хранились у хозяев и... никто их в архив не сдавал... dntknw.gif
Но - город не такой уж большой (был) - поспрашивать местных (мне так помогли на Украине - в очень большом селе (более 1500 жителей) - в сельсовете подсказали, кто-где когда жил) - в местной администрации (письмо и/или звонок) и краеведы.
Опять-таки (проверено) - написать в старейшие Новозыбковские школы - обычно там есть местные филиалы музеев и знают многое.

Еще - списки избирателей тех лет (и лишенцев) - райархивы и в областном.



---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14604
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8938

septim написал:
[q]
Подскажите что делать.
[/q]

Ответил здесь. Не нужно один и тот же вопрос раскидывать по разным темам.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1036
Попробуйте идти по-порядку, не зацикливайтесь на метрических документах, и документах ЗАГС.

Ищите все документы про Вашу бабушку и ее сестер, брата: анкеты, автобиографии (личные дела): по месту учебы, работы, службы в армии и т.д. там указаны места и время их рождения. По ним можно вычислить место и приблизительное время брака. Время и место смерти (рождения) родителей, иногда места их работы и т.д.

Могло быть, что место рождения указано не то, которое было на самом деле (у меня предки рождались в Сумской области, а в большинстве анкет писали, что они родились в г.Сумы). Также часто и даты рождения по разным источникам разнятся. Так что не унывайте!
MVM

Санкт-Петербург
Сообщений: 757
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 361
Скопирую сюда. У меня, похоже тупик. Помогите!

https://forum.vgd.ru/post/450/27755/p1529033.htm#pp1529033
[q]

Здравствуйте!

А как узнать, в какой архив обратиться по прописке и проживании граждан в г. Красноярск, проживавших там до 1918г., если в Гос архив Красноярского края эти документы не поступали?
Могут ли документы такой давности сохраниться в Красноярском краевом адресно-справочном бюро? Работают ли там с такими запросами?
[/q]







hsl написал:
[q]
а какие документы не поступали ? и что Вы спрашивали в архиве , что он ответил ?
В ГАКК в фонде 161 Красноярская гор.управа 1822-1923 гг. есть списки домовладельцев г.Красноярска, служащих Сибирской железной дороги , посемейные списки жителей г.Красноярска, купцов, мещан, служащих Красноярской мещанской управы. Что еще нужно ?
Фонд хорошо сохранился и содержит 3916 дел .
В фонде 595 Ен.губ.правление есть страховые ведомости на дома Красноярска ( описи 34 , 44 ), если были собственниками недвижимости .


---
[/q]



mzagr написал:
[q]
Дело в том, что мой дед родился в Красноярске, его отец родом из Самарской губернии. А мать деда родом из Красноярска. Там же жили и ее родители. Нам бы хотелось узнать про эту семью (про родителей матери деда), поэтому мы сделали запрос о поиске записей венчания родителей деда, чтобы для начала узнать девичью фамилию матери. Предыдущий запрос успехом не увенчался. Была лишь найдена запись о крещении деда в Железнодорожной церкви г. Красноярска. Девичьей фамилии матери там не было, узнали лишь ее имя/отчество. Т.к. (по информации, найденной мной в интернете) Железнодорожная спасская церковь г. Красноярска была построена за год до рождения деда, то в записях той же церкви данных о венчании нет ( т.к. у деда еще была сестра, которая старше его на четыре года, т.е. венчание было не позже чем за четыре года до рождения деда). Точной информации о месте венчания родителей деда нет. Мы все же думаем, что это также Красноярск. Церковь неизвестна. Год, вкотором было венчание точно неизвестен. На основании дат рождения детей можно предположить, что не позднее 1910 г.\
[/q]


Также неизвестно, в какой церкви венчались родители деда (чтобы по метрике узнать девичью фамилию матери), и где крестили его сестру.
Про него самого запись есть: крещен в 2014 г. в Спасской Железнодорожной церкви г. Красноярск.Но, есть информация, что эта церковь освящена в 1913 г. http://ug2012.livejournal.com/18075.html

[q]

19.02.13 – освящена Спасская железнодорожная церковь у ж.д. вокзала (строилась в 1902 -13)-эта
Наверное здесь ее тоже путают с Николаевской
,
[/q]


Но м.б. она относится к какому-то приходу, в церквях которых могли венчаться/креститься мои родственники? Непонятно также, м.б. эта церковь и была освящена значительно раньше, возможно существует путаница с церквями, говорят,могли перепутать с Николаевской. М.б. у кого-то есть список приходов Енисейской епархии? worthy.gif Хотелось бы прояснить вопрос с Железнодорожной церковью...


...
[q]

В общем, дело запуталось.. Теперь я думаю, как мне грамотно составить запрос, чтобы благодаря ему получить максимум полезной информации... т.к. стоимость запросов почти 7.т.р. за одно событие или факт - причем плата взимается не положительный ответ, а за проведенную работу...
Вряд ли, конечно, у отца деда было свое домовладение, поэтому, начинать со списков домовладельцев, наверное, не следует, скорее они жили у родителей матери, а их фамилия пока неизвестна. Посемейные списки - м.б. Но опять же если отец деда из Самарской губернии, успел ли он попасть в эти списки, т.к. ориентир пока на его фамилию. Списки купцов - это, наверное, следующий запрос если найдем его фамилию- т.к. известно, что отец матери деда был купцом и, вероятно, также был собственником недвижимости, значит, и в ведомостях страховых он должен быть. Так что пока придется искать записи о венчании и девичью фамилию. Надеюсь, эти данные сохранились в архиве...
[/q]




recutita написал:
[q]


В ГАКК в фонде 161 Красноярская гор.управа 1822-1923 гг. есть списки домовладельцев г.Красноярска, служащих Сибирской железной дороги , посемейные списки жителей г.Красноярска, купцов, мещан, служащих Красноярской мещанской управы. Что еще нужно ?

[/q]



А как мне эти списки помогут узнать девичью фамилию прабабки и кем были ее родители? Если известно, что ее муж, мой прадед, иногородний и жили они, похоже, у ее родителей, которые были домовладельцами.

Тупик
sad.gif
MVM

Санкт-Петербург
Сообщений: 757
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 361
Вторая линия поиска. Тупик. https://forum.vgd.ru/post/495/16598/p1470301.htm#pp1470301


mzagr написал:
[q]

В 1918 году дедушка со своей сестрой попал в детский дом, родители погибли, т.е. не подкидыши. Никак не найти концов.
[/q]


Кто их сдал, их фамилии неизвестны. Почему в Омский дд? В Красноярске дд не было?
Деду было 4 года, его сестре 8 лет. Она впоследствии ничего никому не рассказывала, даже своим детям - наверное, затаила обиду на родственников (деда с бабкой и др.), которые сдали в дд. Запрашивали исторический Омский архив:

mzagr написал:
[q]

Данные скудны. Обнаружена только одна записка о просьбе воспитанницы дд перевести в другой дд (20-е гг. XX века)
Это сестра деда. Они с сестрой были сданы в дд.г. Омска.
В историческом архиве Омской области нам рекомендовали обратиться в ведомственный архив мин. образования Омской области, Куйбышева 69
.
[/q]


обратились.
Там почему-то решили просматривать дела 30-х годов -и ничего не обнаружили.
hsl

mzagr написал:
[q]
Помогите найти список приходов Енис.епархии!
[/q]
А зачем Вам этот список , если искать будет архив в котором прекрасно знают , что Спасский приход при железнодорожной станции Красноярск выделился в 1907 году из Всехсвятского прихода ( открыт в 1815-20 гг. ) в составе Николаевской и Алексеевской слобод , а также ближайших разъездов . До 1913 года службы проходили в школе , пока не построили церковь . В свою очередь из Спасского прихода в 1913 году выделился Николаевский приход в составе Николаевской слободы .
Вы же все равно не знаете год события и место жительства и искать придется сплошным просмотром Мк .
mzagr написал:
[q]
А как мне эти списки помогут узнать девичью фамилию прабабки и кем были ее родители? Если известно, что ее муж, мой прадед, иногородний и жили они, похоже, у ее родителей, которые были домовладельцами.
[/q]
Никак . Вы же про девичью фамилию и не упоминали , когда про наличие документов спрашивали .
Девичью фамилию можно только в записи о бракосочетании узнать .
Пишите запрос на поиск венчания указав приход и период , платите предоплату 7 т.р. и ждете ответ .
Так что тупика не вижу , вижу большие расходы .


MVM

Санкт-Петербург
Сообщений: 757
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 361

hsl написал:
[q]
Никак . Вы же про девичью фамилию и не упоминали , когда про наличие документов спрашивали .
Девичью фамилию можно только в записи о бракосочетании узнать .
Пишите запрос на поиск венчания указав приход и период , платите предоплату 7 т.р. и ждете ответ .
Так что тупика не вижу , вижу большие расходы .
[/q]


То есть в запросе указывать Спасский приход?
А если там метрики не все сохранились? sad.gif
Про период тоже говорят, что даже если первенец родился в 1910 г., то венчаться могли значительно раньше - т.к. возможны мертворождения, период бесплодия и т.п. Так что не очень понятно, какой период указывать...
hsl

mzagr написал:
[q]
То есть в запросе указывать Спасский приход?А если там метрики не все сохранились?
[/q]

Если период выпадает на Спасский приход , то его и указываете . А сохранились или не сохранились Вам ответят за какие годы просмотрели , а какие не сохранились .
MVM

Санкт-Петербург
Сообщений: 757
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 361

hsl написал:
[q]

Если период выпадает на Спасский приход , то его и указываете . А сохранились или не сохранились Вам ответят за какие годы просмотрели , а какие не сохранились .
[/q]


Владимир,скажите, пожалуйста, а люди были как бы приписаны к определенному приходу, как бы по прописке? (что-то типа современных участков для голосования?) 101.gif
И даже если службы проходили в школе - они шли туда с таким торжественным обрядом, как венчание? blink.gif

А еще я где-то слышала, что отдельного фонда по Спасской Железнодорожной церкви нет. И где тогда архив будет искать информацию,если фонда по нужной церкви за период 1907-1910 гг нет?
hsl

mzagr написал:
[q]
даже если службы проходили в школе - они шли туда с таким торжественным обрядом, как венчание?
[/q]
Богослужения ( службы ) проводились в школе по воскресным и праздничным дням , а крещения и бракосочетания проводились во Всехсвятской церкви , где была для этого необходимая церковная утварь . Но причт и метрические книги были свои - Спасского прихода . Такая практика была узаконена , когда одной церковью пользовались несколько притчей.
МК этого периода в фонде ЗАГС о котором Вы уже спрашивали .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈