Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Alya27
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти прародственников. Искала я своего прадедушку. Знала только его Фамилию и Имя (без Отчества). Благодаря этому форуму я узнала намного больше. Спасибо огромное! Но решила на достигнутом не останавливаться и найти родителей прадедушки. Моего прадеда звали Белашов Константин Иванович 1892 года рождения. Родился в селе Саивка Пятихатского района Днепропетровской области. В 1937 году был репрессирован. Расстрелян в Днепропетровске. Похоронен в братской могиле, но в какой именно неизвестно. Написав письмо в СБУ Днепропетровска и в Архив я получила такие документы: Архивная справка, Анкета арестованного и Справка Саивского сельсовета (характеристика). В Архивной справке и Анкете было указано, что на момент ареста членами семьи были...и перечень, среди них жена с детьми и брат с сестрой. Про родителей вообще ничего не сказано. Предположительно им на то время было лет 65, 70-максимум. Не думаю, что они были мертвы. Позвонила в Архив Днепропетровска и узнала, что данных о той церкви в которой они предположительно венчались (предположили это сотрудники Архива, но не факт, что они вообще именно там венчались) нет. Что у них остались данные только с 1880 годов, а всё что было ранее куда-то пропало или изначально отсутствовало. Нет у них ни переписи, ни каких-либо других документов, благодаря которым можно было бы найти сведения о родителях прадедушки. Подскажите, пожалуйста, куда мне можно ещё обратиться, чтобы найти о них информацию. И ещё - как можно узнать в какой братской могиле захоронен прадедушка? Спасибо заранее.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Alya27

Что касается места захоронения вашего родственника, то тут заправшивать внутренние документы НКВД надо, вероятно, где-то сохранилось упоминание куда отвозили тела расстрелянных. Еще попробуйте в сети поискать информацию о том, где ввобще были места захоронения в Днепропетровске. Их не лолжно быть много. Не знаю, как на счет Украины, но в Ленинграде, где по сути был пик расстрелов есть некоторые данные которые позволяют на основе даты расстрела установить место захоронения.

Например: http://memo.ru/memory/martirol/:
Выявлено место массовых захоронений в г. Днепропетровске — на 9 километре Запорожского шоссе.
Еще: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2069

Что касается других родственников, то не зацикливайтесь на метриках. Они должны быть по идее, возможно в других архивах. Просто так метрики за 50 лет пропасть не могли. Плюс, посмотрите списки (фамильные списки, формулярные списки) рекрутского присутствия (до 1887) или воинской повинности (с 1887) года в архивах. Там либо списки рекрутов, либо список членов семей города, которые должны были выставлять кого-то из семейства рекрутом. Я так по Самаре очень много нашел.

На крайний случай, имеет смысл посмотреть журналы/отчеты/доклады собраний городской или уездной управы (может быть на Украине она называлась по другому). Там могут проскакивать имена, фамилии и т.п.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Andrey Maslennikov
[q]
Просто так метрики за 50 лет пропасть не могли.
[/q]

Конечно, не просто так. 95% фондов Днепропетровского архива утрачено во время ВОВ.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

Alya27 написал:
[q]
Белашов Константин Иванович 1892 года рождения. Родился в селе Саивка Пятихатского района Днепропетровской области
[/q]

Alya27 написал:
[q]
данных о той церкви в которой они предположительно венчались (предположили это сотрудники Архива, но не факт, что они вообще именно там венчались) нет.
[/q]

Alya27 написал:
[q]
у них остались данные только с 1880 годов
[/q]

А метрики за 1892 год по приходу, куда относилось село Саивка, в архиве есть? Вы пытались найти метрику о рождении Константина Ивановича? Ведь в метрике о рождении будут записаны имена-отчества родителей, и восприемников. Может быть что-то сдвинется с места в поисках?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Alya27
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо большое!
Alya27
Новичок

На сайте с 2013 г.

Любчинова написал:
[q]
А метрики за 1892 год по приходу, куда относилось село Саивка, в архиве есть? Вы пытались найти метрику о рождении Константина Ивановича? Ведь в метрике о рождении будут записаны имена-отчества родителей, и восприемников. Может быть что-то сдвинется с места в поисках?
[/q]

Так интересно получается. У них вообще нет в сведениях такого села. Так как там не было церкви. Но село очень большое. И они были удивлены, что не знают о таком. Поэтому смотрели церкви близлежащих сёл. Мама мне говорила, что по рассказам бабушки (жена Константина Ивановича) все ходили в церковь в село Саксагань оно в паре километров от Саивки. В Архиве так и искали по Саксагани, по другим сёлам они не захотели искать, сказали, что вряд ли там их венчали. По поводу метрики о рождении Константина Ивановича, вы правы! Я искала сведения о его родителях. На днях подумала, а может позвонить ещё раз и спросить уже по поводу самого прадеда. И тут вы это написали, теперь буду ждать следующего четверга (у них приём по генеалогии только в этот день) и буду опять их терроризировать)) Спасибо вам большое!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

Alya27 написал:
[q]
[/q]

Удачи Вам!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Sech60
Начинающий

Пермский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Может кто подскажет свежую идею, как найти девичью фамилию прапрабабушки из г.Оса Пермской губернии, если метрические книги за искомый период (1865-1868гг) в ГАПК отсутствуют (согласно описей), брачные обыски тоже. Попытки найти вероятную кандидатуру путем просмотра ревизских сказок и метрических книг этого прихода за годы рождения прапрадеда (плюс-минус 5-8 лет) ничего не дали. Воспреемники при рождении их детей - только родственники прапрадеда.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873

Sech60 написал:
[q]
как найти девичью фамилию прапрабабушки
[/q]

а про семью прапра- что-нибудь известно? Может сестры были? Никаких с тех пор личных переписок не сохранилось?
Sech60
Начинающий

Пермский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Вся информация о прапрабабушке почерпнута из метрических книг г.Оса после 1868г в записях о рождении их детей. Больше ничего неизвестно. Просмотрены ревизии за 1834, 1850, 1858гг - нет людей с таким именем-отчеством подходящего возраста, то же в метрических книгах Осы с 1840 по 1852г в записях о рождении. Значит она родилась и жила не в Осе. Просматривать всю губернию- нереально.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈