Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Alya27 Новичок
4 апреля 2013 0:58 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти прародственников. Искала я своего прадедушку. Знала только его Фамилию и Имя (без Отчества). Благодаря этому форуму я узнала намного больше. Спасибо огромное! Но решила на достигнутом не останавливаться и найти родителей прадедушки. Моего прадеда звали Белашов Константин Иванович 1892 года рождения. Родился в селе Саивка Пятихатского района Днепропетровской области. В 1937 году был репрессирован. Расстрелян в Днепропетровске. Похоронен в братской могиле, но в какой именно неизвестно. Написав письмо в СБУ Днепропетровска и в Архив я получила такие документы: Архивная справка, Анкета арестованного и Справка Саивского сельсовета (характеристика). В Архивной справке и Анкете было указано, что на момент ареста членами семьи были...и перечень, среди них жена с детьми и брат с сестрой. Про родителей вообще ничего не сказано. Предположительно им на то время было лет 65, 70-максимум. Не думаю, что они были мертвы. Позвонила в Архив Днепропетровска и узнала, что данных о той церкви в которой они предположительно венчались (предположили это сотрудники Архива, но не факт, что они вообще именно там венчались) нет. Что у них остались данные только с 1880 годов, а всё что было ранее куда-то пропало или изначально отсутствовало. Нет у них ни переписи, ни каких-либо других документов, благодаря которым можно было бы найти сведения о родителях прадедушки. Подскажите, пожалуйста, куда мне можно ещё обратиться, чтобы найти о них информацию. И ещё - как можно узнать в какой братской могиле захоронен прадедушка? Спасибо заранее. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
4 апреля 2013 1:37 4 апреля 2013 1:40 Alya27Что касается места захоронения вашего родственника, то тут заправшивать внутренние документы НКВД надо, вероятно, где-то сохранилось упоминание куда отвозили тела расстрелянных. Еще попробуйте в сети поискать информацию о том, где ввобще были места захоронения в Днепропетровске. Их не лолжно быть много. Не знаю, как на счет Украины, но в Ленинграде, где по сути был пик расстрелов есть некоторые данные которые позволяют на основе даты расстрела установить место захоронения. Например: http://memo.ru/memory/martirol/:Выявлено место массовых захоронений в г. Днепропетровске — на 9 километре Запорожского шоссе. Еще: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2069Что касается других родственников, то не зацикливайтесь на метриках. Они должны быть по идее, возможно в других архивах. Просто так метрики за 50 лет пропасть не могли. Плюс, посмотрите списки (фамильные списки, формулярные списки) рекрутского присутствия (до 1887) или воинской повинности (с 1887) года в архивах. Там либо списки рекрутов, либо список членов семей города, которые должны были выставлять кого-то из семейства рекрутом. Я так по Самаре очень много нашел. На крайний случай, имеет смысл посмотреть журналы/отчеты/доклады собраний городской или уездной управы (может быть на Украине она называлась по другому). Там могут проскакивать имена, фамилии и т.п. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 апреля 2013 3:13 Andrey Maslennikov[q] Просто так метрики за 50 лет пропасть не могли.[/q]
Конечно, не просто так. 95% фондов Днепропетровского архива утрачено во время ВОВ. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
4 апреля 2013 14:04 Alya27 написал: [q] Белашов Константин Иванович 1892 года рождения. Родился в селе Саивка Пятихатского района Днепропетровской области [/q]
Alya27 написал: [q] данных о той церкви в которой они предположительно венчались (предположили это сотрудники Архива, но не факт, что они вообще именно там венчались) нет.[/q]
Alya27 написал: [q] у них остались данные только с 1880 годов[/q]
А метрики за 1892 год по приходу, куда относилось село Саивка, в архиве есть? Вы пытались найти метрику о рождении Константина Ивановича? Ведь в метрике о рождении будут записаны имена-отчества родителей, и восприемников. Может быть что-то сдвинется с места в поисках? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alya27 Новичок
4 апреля 2013 19:59 Спасибо большое! | | |
Alya27 Новичок
4 апреля 2013 20:09 Любчинова написал: [q] А метрики за 1892 год по приходу, куда относилось село Саивка, в архиве есть? Вы пытались найти метрику о рождении Константина Ивановича? Ведь в метрике о рождении будут записаны имена-отчества родителей, и восприемников. Может быть что-то сдвинется с места в поисках?[/q]
Так интересно получается. У них вообще нет в сведениях такого села. Так как там не было церкви. Но село очень большое. И они были удивлены, что не знают о таком. Поэтому смотрели церкви близлежащих сёл. Мама мне говорила, что по рассказам бабушки (жена Константина Ивановича) все ходили в церковь в село Саксагань оно в паре километров от Саивки. В Архиве так и искали по Саксагани, по другим сёлам они не захотели искать, сказали, что вряд ли там их венчали. По поводу метрики о рождении Константина Ивановича, вы правы! Я искала сведения о его родителях. На днях подумала, а может позвонить ещё раз и спросить уже по поводу самого прадеда. И тут вы это написали, теперь буду ждать следующего четверга (у них приём по генеалогии только в этот день) и буду опять их терроризировать)) Спасибо вам большое! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
4 апреля 2013 21:02 4 апреля 2013 21:02 Alya27 написал: [q] [/q]
Удачи Вам! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sech60 Начинающий
Пермский край Сообщений: 39 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
18 апреля 2013 13:59 Здравствуйте! Может кто подскажет свежую идею, как найти девичью фамилию прапрабабушки из г.Оса Пермской губернии, если метрические книги за искомый период (1865-1868гг) в ГАПК отсутствуют (согласно описей), брачные обыски тоже. Попытки найти вероятную кандидатуру путем просмотра ревизских сказок и метрических книг этого прихода за годы рождения прапрадеда (плюс-минус 5-8 лет) ничего не дали. Воспреемники при рождении их детей - только родственники прапрадеда. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9873 | Наверх ##
18 апреля 2013 16:22 Sech60 написал: [q] как найти девичью фамилию прапрабабушки[/q]
а про семью прапра- что-нибудь известно? Может сестры были? Никаких с тех пор личных переписок не сохранилось? | | |
Sech60 Начинающий
Пермский край Сообщений: 39 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
18 апреля 2013 16:38 Вся информация о прапрабабушке почерпнута из метрических книг г.Оса после 1868г в записях о рождении их детей. Больше ничего неизвестно. Просмотрены ревизии за 1834, 1850, 1858гг - нет людей с таким именем-отчеством подходящего возраста, то же в метрических книгах Осы с 1840 по 1852г в записях о рождении. Значит она родилась и жила не в Осе. Просматривать всю губернию- нереально. | | |
|