Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Paliyka
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток! Сидя в дикрете взялась всеръез за генеалогическое дерево. Сразу расскажу историю, а потом задам вопросы. А вы, если есть время и возможность, подскажите, пожалуйста.
Вобщем, у деда моего мужа фамилия Денисенко. Его отец, Денисенко Федот Никифорович, по его словам взял это имя в 1918 году. Причиной тому был тот факт, что он воевал в Колчаковской армии. В одной из разборок с красными на територии ДальнеВосточной Республики, он понял, что песня Колчака спета и его, как и всех белых, расстреляют. Поэтому в общей неразберихе взял документы у мертвого красноармейца Денисенко Федота Никифоровича. По уже советскому паспорту дата рождения 14.03.1885г.,место рождения город Стародуб Брянской обл. Дед говорит, что он был командиром горно-егерьской батареи, но не понятно под каким именем. Так же дед утверждает, что на самом деле его отец дворянкого рода и носил титул князя. Фамилия его Быков. Однако ни имени, ни каких-либо других побробностей он не знает (или делает вид, что не знает) - до сих пор говорит об этой истории шопотом (советский клин). Я так понимаю, что все родственные связи псевдо-Федот оборвал, т.к.дед ничего не знает о его родителях. Женисля Федот после всех этих событий и его первый ребенок в 1920 году родился уже с фамилией Денисенко.
Ну а теперь, собственно, вопросы: С чего начать? Как выяснить имя Быкова? Был ли он и вправду дворянином? Я смотрела в гербовниках, там несколько дворянских родов с такой фамилией. Как же определить какой наш?
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3124
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
Paliyka
У меня очень похожая история. Но фамили до смены я не знаю, и спросить не у кого.
Я бы на вашем месте изучила все дворянские роды Быковых, это кропотливо и долго, но возможно что-то где-то всплывет. И конечно же нужно обработать деда, пока жив. Попытайтесь ему объяснить всю серьезность вашей работы, и что никакой угрозы ни для него не для Вас эта информация не представляет.
Удачи Вам.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5201
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3929
Paliyka

Советую очень осторожно относиться к таким семейным воспоминаниям, на своем опыте убедился, как они иногда далеки от истины.
Например княжеский род или дворянский род - огромная разница, в том числе для поисков.
Сейчас появляется достаточно много книг, в том числе со списками, по белой армии. Попробуйте там поискать Быковых.
Сергей Кушнарев
Добрый день, уважаемые форумчане!
Столкнулся со следующей проблемой: в МК за 1861 год значится Полтавченко Иван Егорович 20 лет (запись о браке и тем же годом о рождении первенца). Однако ни в ревизии 1858 года, ни в более ранних ни его, ни его отца - Егора (Георгия) Полтавченка нет. confused.gif
Откуда мог появиться человек ? confused.gif confused.gif
Исповедок за 19 век нет и кроме ревизий полностью состав семьи узнать не вышло....
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6141
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553
Сергей Кушнарев

Вы лично просматривали ревизии или делали запрос в архив? Есть ли другие носители этой фамилии в этом населенном пункте? Если нет, то возможно, он приезжий. Но необязательно, у него могла быть и вторая, уличная фамилия, под которой он и записан в ревизских сказках.
Есть и другие варианты. Ваш предок мог рано и осиротеть и быть записанным записан в семье деда или дяди. Один из моих пра-пра... , рано женившись и уйдя в примаки, числился не в семье отца, а в семье тестя и без указания фамилии.
Есть ли есть возможность, пересмотрите ревизию сами и обратите внимание на всех Иванов Егоровых подходящего возраста.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Сергей Кушнарев
Atkara-EV, ревизии смотрел сам. Я проследил по данному населенному пункту этот род с 1725 года - с одного родоначальника Леона Полтавченка. Ревизии в архиве начинаются с 1781 года. Смотрел сам все документы и выписал всех представителей этой фамилии. И все они вписались в систему родства - все члены семей без исключений. А вот в 1861 году появился этот Иван Егоров Полтавченко confused.gif А ведь "последний" Иван в этом роду помер в 1812 году и больше такого имени не было, как впрочем и Егора.
Спасибо, что откликнулись! Надо будет опять пересмотреть ревизии сначала
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6141
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553
Сергей Кушнарев
И второй вопрос: в метриках в поручителях по жениху на свадьбе этого Ивана Егорова и восприемниках при рождении его сына указаны совершенно посторонние для вашей семьи люди или те, что уже встречались вам в качестве поручителей, вопрриемников, а может, и родственники?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Сергей Кушнарев
Atkara-EV
Посмотрел записи с Иваном Егоровым за 15 лет. итого - 8 рождений и 3 смерти (дети и жена)- встречается в восприемниках только солдатка Ирина Петрова Полтавченкова один раз. остальные посторонние люди. Слобода большая довольно была sad.gif
Сергей Кушнарев
На свадьбе в поручителях тоже посторонние люди sad.gif
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6141
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553
Сергей Кушнарев
И солдата в семье надо думать, не было?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈