На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Доброго времени суток. Вопрос о сословиях. В годы жизни (последнее десятилетие) в МК в записях о рождении детей человек был записан как крестьянин, однако похоронен как из крестьян уволенный в запас армии. Является ли это в данном случае уточнением и почему могло не упоминаться в предыдущих записях?
в МК в записях о рождении детей человек был записан как крестьянин, однако похоронен как из крестьян уволенный в запас армии.
[/q]
Вы не пишете какой это период - после 1874 года или до? Это тоже влияет на сословие... Человек родился и жил как крестьянин, потом его взяли в армию, он отслужил положенное и ушел в запас. Вот он - бывший крестьянин, уволенный в запас армии. Если речь идет о периоде ранее 1874 года, то военные было отдельное сословие (был крестьянин, взяли в рекруты - стал рядовой, вышел в отставку - стал отставной рядовой), а после 1874 года человек служил военную службу, все равно оставался в своем сословии.
Родился в 1849, умер в 1909. Никакой информацией о воинской службе не располагаю. Все записи о рождении о которых говорю 1900+.
[/q]
1849 + 21 = 1870, т.е. до реформы 1874 года не дотянул, а в рекруты ранее 1874 года могли призвать и в 18, и в 28 и т.п. Т.е. очень похоже, что он попал в один из последних рекрутских наборов второй половины 60-х годов - начала 70-х годов 19 века. Если его взяли в рекруты и он отслужил 15 лет (часть срочная, часть в запасе), то к началу 20 века от мог быть в запасе, будучи в военном сословии. А т.к. после реформы 1874 года военное сословие для взятых по призыву после 1874 г. отменили, он мог быть записан по старинке, крестьянином, хотя по сути, если он был взят в рекруты до 1874 года, он принадлежал военному сословию. Но в переходные годы - всегда путаница. Я не удивлюсь, если его в рекруты взять "не успели", а когда по новому закону стали призывать тех, кому исполнилось 21, и если призывников не хватало, могли взять тех, кому уже было более 21 года. В таком случае он отслужил срочную по призыву после 1874 года, потом вышел в отставку, по сути оставаясь в своем прежнем сословии.
Спасибо, информация интересная, обязательно изучу. В пользу того что в юности он служил косвенно говорят факты что жена моложе на 18 лет и старший сын (о котором мне известно) родился в 1887.