На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Волжская Русь Сообщений: 898 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2546
Наверх##20 декабря 2024 23:4320 декабря 2024 23:44
Как понять Малолетские дети, Малолетская жена, Малолетка? в метрических книгах 1803года половина населения имеют такую приписку, возраст сильно разный - и юные и старцы зовутся малолетками/ малолетскими/ малолецкими.
Казанское Поволжье, русское поселение, пригород Старошешминск, (в народе "Старый город").
В этом пригороде основное население в те века - воинское. Например в исповедках около 25 страниц воинских (пахотные солдаты, унтер офицеры, вступившие в военную службу, кантонисты, отставные солдаты, корнеты) и всего пара страниц казенных крестьян.
как видно из метрических записей - в соседних деревнях родители как обычно крестьяне, а в оном Пригороде родители малолетки или "малолетские дети" хоть им 20 хоть за 50 лет.
--- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
Как понять Малолетские дети, Малолетская жена, Малолетка? в метрических книгах 1803года
[/q]
интересные результаты/ответы всплывают по поиску «МАЛОЛЕТКИ» — ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ ХЛЕБОПАШЦЕВ Пояндексите )))
[/q]
пыталась искать. с хлебопащцами любопытно. спасибо
единственное похожее на суть нашелся намек на то, что "малолетки" это лица, не окончившие воинскую/ казачью/ приказщичью службу. Мол, ученики так назывались, и еще те кто после обучения не поступил на службу. Короче хз как понять. Это чувствую близко, ибо население действительно чисто воинское, у нас даже крепостные стены стояли там на берегу, потерянный кремль или что-то похожее. там копать и копать.
"метоллоискателя на вас нет!" (с)
--- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590
Наверх##21 декабря 2024 11:5921 декабря 2024 12:01
caxap123
caxap123 написал:
[q]
похожее на суть нашелся намек на то, что "малолетки" это лица, не окончившие воинскую/ казачью/ приказщичью службу. Мол, ученики так назывались, и еще те кто после обучения не поступил на службу
[/q]
В моих поисках малолетки встречались среди сибирского казачества. В этом случае, как я поняла, малолеток (не зависимо от возраста) - это не причисленный в службу. Мой предок очень долго числился малолетком, хотя имел семью, детей. И почти сразу после малолетка его стали записывать отставным или не годным по здоровью. Т.е. так в службу и не причислили.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 декабря 2024 11:59 Все правильно: малолеток - это не поверстанный в службу солдатский, либо казачий сын. А не поверстать могли не только по причине плохого здоровья, а чаще всего из-за штатного расписания, которым определялась численность гарнизона или казаков на действительной службе. И человек до самой смерти мог оставаться таковым, продолжая жить при гарнизоне или в казачьем поселении.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Москва Сообщений: 1005 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 958
Наверх##22 декабря 2024 21:5422 декабря 2024 21:56
>> Ответ на сообщение пользователя caxap123 от 20 декабря 2024 23:43 У вас же Закамская линия. Её заселяли солдатами - сначала как гарнизон крепостей, а потом просто как военные поселения. А малолетками называли ещё и в таком случае: если родитель-солдат был стар или вовсе помер, и его сын был единственным работником в семье. Их не призывали на службу. И в таком звании можно было прожить всю жизнь и передать его по наследству детям. Ну а к середине 19 века все они стали крестьянами.
Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2357 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13937
Наверх##24 декабря 2024 13:0024 декабря 2024 13:03
Shtopor написал:
[q]
Села Голицына графини Воронцовой крестьянин Яков Ефимов Баков?
[/q]
Большое спасибо, -- действительно фамилия записана в актовой записи, как Бакав (или как Баков), хотя, мною исследуется родословие крестьян Бакаевых. В различных МК (за разные годы) встречается и как Бакаев, но и, почему-то, как Бакав.
С уважением, С.В.
--- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)