На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608
Наверх##18 декабря 2023 20:3718 декабря 2023 20:41
golubewalex написал:
[q]
Встречный пример, не о браке, а о рождении: если отец умирал до рождения ребенка, встречалась формулировка в записи о рождении "от умершего крестьянина такого-то".
[/q]
А вот в этом случае часто указывали (опять же от священника зависело), что такого-то числа - месяца умершего крестьянина (мещанина и т.п.) и законной жены его родился младенец... Чтоб было ясно из даты смерти, что меньше 9 месяцев прошло от смерти отца до рождения младенца Иногда про мать писали "оставшейся беременной после смерти мужа"
У католиков скорее всего указали бы, что умерший отец жениха / невесты. У них в записи о смерти вообще перечисляли всех (вдову, детей, родителей), кто остался жив после умершего
Встречный пример, не о браке, а о рождении: если отец умирал до рождения ребенка, встречалась формулировка в записи о рождении "от умершего крестьянина такого-то".
[/q]
А вот в этом случае часто указывали (опять же от священника зависело), что такого-то числа - месяца умершего крестьянина (мещанина и т.п.) и законной жены его родился младенец... Чтоб было ясно из даты смерти, что меньше 9 месяцев прошло от смерти отца до рождения младенца Иногда про мать писали "оставшейся беременной после смерти мужа"
[/q]
Я не раз встречал такой вариант. Муж и жена, у них множество детей. Потом в 1904 году муж умирает, во время беременности жены он умер от чахотки. А в 1905 году она рожает и указывают «незаконнорожденного», хотя ребенок по всем подсчетам его.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973
Наверх##18 декабря 2023 23:2518 декабря 2023 23:30
Bagmet написал:
[q]
А в 1905 году она рожает и указывают «незаконнорожденного», хотя ребенок по всем подсчетам его.
[/q]
В 1905 г. уже не было такой правовой дефиниции "незаконнорожденный" Вы ошибаетесь. в терминологии. Такие дети записывали на имя одной матери без указания "незаконнорожденный". Ребенка, рожденнаго дѣвицею, надлежитъ записать въ метрич. книге, согласно формѣ метрич. записей о рожденіи и крещенін (прилож. къ ст. 861 3. С.), на имя его матери, отнюдь не прибавляя означенія ребенка незаконнорожденнымъ (Выс. пов. 3 іюня 1902 г., ст. 132); излишня и прибавка слова «внѣбрачный», ибо это само собою понятно, разъ его мать дѣвица («Ц.Вѣд.» 1903 г. № 26). А подсчет был простой - 306 дней со дня смерти мужа или даты развода. Если хоть на пару дней больше - ребенок внебрачный. Таков закон был того времени. 61. Внѣбрачныя дѣти суть: 1) рожденныя незамужнею, 2) происшедшія отъ прелюбодѣянія и З ) рожденныя по смерти мужа матери или по расторженіи брака разводомъ, или же послѣ признанія брака недѣйствительнымъ, когда со дня смерти мужа матери, или расторженія брака, или же признанія его недѣйствительнымъ до дня рожденія ребенка протекло болѣе трехсотъ шести дней. (З. Гр., ст. 132 по прод. 1902 г.). Вот образец записи 1911 г. по внебрачному ребенку вдовы. Тут ему причт сразу и отчество с фамилией соорудил, по восприемнику или по отцу матери ребенка (оба они Андреи)
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Добрый день! Имеются две записи: о рождении Агрипины в 1904 году и о бракосочетании ее матери в 1907 году (запись посередине). Правильно ли я понял, вот родилась Агрипина вне брака, получается она берет фамилию и отчество матери, выходит Охримюк Агрипина Кондратьевна. Через три года ее мать выходит замуж за Семена Рубчевского и в записи о рождении Агрипины слово "внебрака" берется в скобки и делается запись в последнем столбце: "Слово: вне брака взято в скопки - не читать свящ. В Красовской и .д. псал. Н. Панасевич". Это значит, что Агрипина уже не считается ребенком рожденным вне брака и берет фамилию мужа ее матери и отчество по имени мужа ее матери - Рубчевская Агрипина Семеновна. Скажите, где я ошибаюсь или могу ошибаться? P.S.: с 1901 по 1911 года нет других записей о браке матери Агрипины. Также известно, что в советских документах отчество Агрипины было Семеновна.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973
Наверх##20 декабря 2023 16:1520 декабря 2023 16:21
Malus_domestica написал:
[q]
Не давали внебрачному ребёнку отчество матери, давали по имени крёстного отца, а с 1903г. любое, какое назовёт мать.
[/q]
Давайте все же уточним. Внебрачные дети - они появились как правовая категория именно по указу от 03.06.1902 г. До этого указа внебрачные дети назывались незаконнорожденными. НЗР ребенок отчество и фамилію имел по крестному отцу. А внебрачный ребенок отчество как раз мог получить по имени и фамилии своего деда по матери.
[q]
По правиламъ 3 іюня 1902 г., ст. 132/2, внѣбрачнымъ дѣтямъ отчество «можетъ быть присвоено» при совершеніп метрич. записи о его рожденіи, т. е. самимъ крестившимъ и учинившимъ запись причтомъ, причемъ, въ случаѣ неисполненія сего, они именуются (впослѣдствіи, въ другихъ актахъ и документахъ) по отчеству, сообразно имени своего воспріемника.
[/q]
[q]
70. Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію.
[/q]
(Тамъ же, ст. 132.3). Агриппина родилась в 1904 г., потому имеет и отчество и фамилию по матери (по ее отцу, а своему деду). Тут все верно. Через три года (1907 г.) ее мать выходит замуж за Семена Рубчевского. Но не факт, что он удочерил внебрачную Агриппину. Ибо см. закон.
[q]
Ребенка, рожденнаго дѣвицею, надлежитъ записать въ метрич. книге, согласно формѣ метрич. записей о рожденіи и крещенін (прилож. къ ст. 861 3. С.), на имя его матери, отнюдь не прибавляя означенія ребенка незаконнорожденнымъ (Выс. пов. 3 іюня 1902 г., ст. 132); излишня и прибавка слова «внѣбрачный», ибо это само собою понятно, разъ его мать дѣвица
[/q]
(«Ц.Вѣд.» 1903 г. № 26). Если слово (Внебрачная) оскоблено - то это значит только, что его не надо читать. Именно это и написал причт. Исправил свою же ошибку. Если бы ребенок был узаконен или же усыновлен, то запись была бы совершенно иная, именно об усыновлении или узаконении.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
А часто ли вы видели отчество в метрических записях о крещении? С юридической точки зрения:
[q]
укрѣпленіе отчества за тѣми, кто таковаго не имѣетъ, по рожденію, *) не составляетъ какого либо особаго акта, исключительно зависящаго отъ опредѣленнаго учрежденія; по разъясненію Сената, оно можетъ быть присвоено при составленіи метрики, при припискѣ къ обществу или сословію и при составленіи другихъ документовъ, опредѣляющихъ права состоянія, но лишь съ однимъ непремѣннымъ условіемъ, чтобы разъ зарегистрированное отчество при дальнѣйшихъ переходахъ лицъ изъ одного состоянія или общества въ другое и при составленіи какого бы то ни было удостовѣряющаго личныя права документовъ отнюдь не подвергалось произвольнымъ измѣненіямъ и 3) выборъ отчества тѣмъ лицамъ, кои такового не имѣютъ, зависитъ отъ самихъ этихъ лицъ и отъ ихъ усыновителей и воспитателей, въ случаѣ если приписка или вообще запись совершается по указаніямъ послѣднихъ за неимѣніемъ самимъ приписываемымъ гражданской правоспособности.
[/q]
*) Р. Гр. К. Д. Пр. С. 1898 г. № 32 вопр. 66. Источник:Посемейные списки мещан и крестьян и их причисление, перечисление, исключение, переселение, порочные члены, узаконение, усыновленіе, внѣбрачныя дети, избраніе рода жизни, фамилія вообще и разведенных женъ, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена вѣры и т. д. СБОРНИКЪ ЗАКОНОВЪ и РАЗЪЯСНЕНІЙ. Херсонъ. 1915 г. л.159 Malus_domestica написал:
[q]
P. S. Если Семен Рубчевский не узаконил Агрипину, как же она получила его отчество и фамилию?
[/q]
Настали иные, советские времена.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник