На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Intelhunt Ну Вам выше уже все верно написали. Речь идет о помещичьих крестьянах.
Intelhunt написал:
[q]
В данном случае крестьяне могут стать государственными (удельными)?
[/q]
Государственными теоретически могли стать, но практически с таким не сталкивался. Удельными могли стать абсолютно точно, имею тому 2 примера, но это тоже редкий случай по большому счету. Удельные и помещичьи по сути мало чем отличаются. Это все лично зависимые люди. Государственные - свободные люди, в этом есть большая разница
Государственными теоретически могли стать, но практически с таким не сталкивался.
[/q]
Нет, сталкивался. Бывшая вотчина графа Орлова-Чесменского перешла по наследству его дочери. А та была очень набожной и все время проводила в монастырях. Крестьяне обратились к ней в 1830-е годы о возможности выкупа. В итоге она свою вотчину продала в государственную казну. На 9-10 ревизию крестьяне писаны государственными. Но это один такой случай вспомнил. Больше такого не встречал.
Среди моих предков, живших в Алексинском уезде Тульской губернии (с.Немцово), все село включительно по ревизию 1850 года числится за помещиком (помещиками), в метриках в первой трети 50-х годов 19 века вдруг они записаны как бывшие крестьяне такого-то помещика, а в ревизии 1858 года я своих нашла среди государственных крестьян. Причину таких изменений не знаю, но факт, что бывшие помещичьи стали государственными.
UPD: ошибаюсь, ревизии 1850 года не нашла, сужу по метрикам. В ревизии 1834 года они принадлежат Ливенцову, а в 1858 году - государственные. В метриках 1850, 1851 года они помещичьи, 1852 года нет метрик, а в 1853 году они уже казенные крестьяне
Добрый день. Прошу людей сведущих комментария: столкнулся в МК с записями, которые вызвали вопросы:
1) 23.02.1874 кр-н деревни Гудковой Георгий Евтихиев Тепляшин умер (39) от паралича 2) 24.09.1874 у крестянина деревни Гудковой Георгия Евтихиева Тепляшина и его законной жены Соломонии Евфремовой родился сын Сергей 3) 18.10.1874 крестьянина деревни Гудковой Георгия Евтихиева Тепляшина сын Сергей умер от родимца
Так вот вопрос: могли ли сделать запись о рождении сына у умершего уже как 7 месяцев человека? Не должны ли были записать что у крестьянской вдовы такой-то родился сын?
Или это исключено, и в деревне просто жил в это время еще один Георгий Евтихиев Тепляшин?
С другой стороны, если записать у вдовы - отчество новорожденного не будет зафиксировано...
>> Ответ на сообщение пользователя Khaust68 от 25 апреля 2023 1:29
Возможно жил еще один человек с таким же именем, если деревня была большой. Если отец умер до рождения ребёнка, записывали, что ребёнок «такой-то …. оставшейся вдовой после смерти мужа». К сожалению, я также часто встречала ошибки писца в записях.
Так вот вопрос: могли ли сделать запись о рождении сына у умершего уже как 7 месяцев человека?
[/q]
Ребёнок, родившийся в течение 306 дней после смерти мужа его матери, признавался законнорожденным и записывался и НА ИМЯ отца, и МАТЕРИ (т.е. обычным порядком). Однако указание на смерть мужа матери (отца ребенка) должно было быть указано в обязательном порядке (для расчета законности рождения ребенка)
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник