Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Alexei Berdnik

Сообщений: 955
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1390

Любчинова написал:
[q]
У меня есть в моих поисках случай, когда старообрядческая семья (это Урал) в отдаленный от их места жительства приход привела всех своих детей (трое их на тот момент было живых или четверо) и там покрестили в православие. Возраст детей разный. Но то старообрядцы...
[/q]


Судя по описаным в литературе случаям такое было довольно обычным не только среди старообрядцев. В Сибири и на Дальнем Востоке на ранних периодах освоения территориальная разбросанность населённых пунктов И огромные расстояния на позволяли совершать все обряды в церкви в «положенное» время. Были такие категории священников, которых в просторечии называли «Разъездной», которые могли посещать свою паству раз в год-два в период регулярных объездов территории. А за эти год-два и дети рождались, и свадьбы игрались и молодые жили как муж и жена невенчаные, и люди умирали..... и такой разъездной раз в два года приедет (скажем по замёрзшей реке зимой на санях или на нартах, и всем покрестит, и обвенчает и отпоёт и исповедует.... И опять они сами по себе до следующего визита два-три года, а священник в эти годы посещает другие уголки территории.

В частности такие ситуации описаны «как норма» в романах Николая Задорнова Амур-Батюшка и Золотая Лихорадка о массовом переселении крестьян и о жизни переселенцев на ДВ и в Восточноц Сибири
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3144

Irina Ol написал:
[q]
В идеале - заглянуть и в метрические книги этой суходольской церкви.
[/q]

Это было бы, конечно, очень хорошо. Мне очень важно там найти или не найти запись о браке прадедушки.
А сейчас буду искать записи в приходской церкви, ближайшей к Рябово. Вот только странно, когда в семье прадедушки в 1903 году родилась дочь (семья в этот период жила при мызе "Приютино"), девочку крестили не в Шлиссельбургском уезде, а в соседнем, Петербургском уезде, в Церкви Св.Илии Пророка при Пороховых заводах. Но в данном случае чётко указана фамилия священника и ссылка на домовую церковь. Надо смотреть приходскую церковь, к которой приписаны православные прихожане Рябово.
С уважением, Елена.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4449
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15751

Karel_Bel написал:
[q]
когда в семье прадедушки в 1903 году родилась дочь (семья в этот период жила при мызе "Приютино"), девочку крестили не в Шлиссельбургском уезде, а в соседнем, Петербургском уезде, в Церкви Св.Илии Пророка при Пороховых заводах.
[/q]
За 1899 год метрическую книгу этой церкви тоже бы неплохо просмотреть.
---
С уважением, Ирина.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3144

Irina Ol написал:
[q]
За 1899 год метрическую книгу этой церкви тоже бы неплохо просмотреть.
[/q]

Это, уж, в первую очередь. Правда, ещё не имея метрики, весной, благодаря открытому свободному удалённому доступу, я просматривала 1899 год, но теперь буду более внимательна, тем более, известна дата рождения и крещения.
С уважением, Елена.
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2012
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

Bulgaren написал:
[q]
Стоянов - отчество, Георгиев - фамилия?
[/q]

Да.
Actuarius

Сообщений: 137
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 155

Bulgaren написал:
[q]
Всех приветствую!

Запись в МК за 1851 г.
Бессарабские колонии.

Колонист Конон (?) Стоянов сын Георгиев

Стоянов - отчество, Георгиев - фамилия?

[/q]

Конон Стоянов (фамилия) сын Георгиев (отчество)

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

Bulgaren написал:
[q]
Стоянов - отчество, Георгиев - фамилия?
[/q]

Да. Конон (имя) Стоянов сын (отчество) Георгиев (фамилия). Обратите внимание, дальше "законная жена его Матрона Стояновна. Фамилия не указана, как и положено, т.к.она одна у мужа и жены.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

Actuarius написал:
[q]
Конон Стоянов (фамилия) сын Георгиев (отчество)
[/q]

Ошибочное предположение.
G_Spasskaya вас верно поправила.
Полное трехэлементное имя сына выглядит: Иван Петров сын Фоминов (внук).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
MersedeS123

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте, есть 2е такие записи в ревизской сказке 1762 года. В православной деревне Никольская Карланга среди помещичьих крестьян вдруг появляется переведенный из села Елшанки, вотчины того же помещика, Амос Иванов Иксиргис, воспреявшей веру греческаго исповедания.
1\Что может означать "Иксиргис"? Это фамилия или отчество? Вся деревня на тот момент бесфамильная.
2\Какой национальности человек до принятия православия, судя по имени?
3\Что может означать надпись 2я про него, кроме подтверждения факта переведения из села Елшанка?

Прикрепленный файл: 2222222.PNG1111111.PNG, 494788 байт
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530

MersedeS123 написал:
[q]
Что может означать "Иксиргис"?
[/q]


это означает "из киргиз". Крещеный киргиз.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈