На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Еще такой вопрос: в каких случаях в роли восприемника мог выступить диакон или его жена? Может быть ,конечно ,где-то этот вопрос уже обсуждался ,но не попалось на глаза.
В эти годы при рождении детей, рожденных вне церковного брака, уже не делали пометки "незаконнорожденный".
[/q]
Во многих приходах вплоть до революции, а в некоторых и после указывали.
--- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Во многих приходах вплоть до революции, а в некоторых и после указывали.
[/q]
Тем не менее, как гласят разъяснения Святейшего синода: согласно Высочайше утвержденным 3 июня 1902 г. правилам об улучшении положения незаконнорожденных детей все дети: рожденные незамужней, происшедшие от прелюбодеяния и рожденные по смерти мужа матери, или по расторжении брака разводом, или же после признания брака недействительным, когда со дня смерти мужа матери, или расторжения брака, или же признания его недействительным до дня рождения прошло более 306 дней, именуются детьми внебрачными (Высоч. повел., ст. 132), а потому таковые дети должны быть записываемы в метрические книги на имя их матерей, без означения незаконнорожденными.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV разъяснения разъяснениями, а практические ситуации все же бывают разные. Поэтому надо смотреть всю книгу, иногда и не одну, чтобы понять как именно в данном приходе незаконнорожденные указывались, помимо записи по матери. У меня по приходам были и незаконнорожденные, и внебрачные, и отчество по родному отцу со слов матери прямо под именем, а не по крестному отцу и т.д. В каждом приходе своя "кухня".
--- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Atkara-EV разъяснения разъяснениями, а практические ситуации все же бывают разные. Поэтому надо смотреть всю книгу, иногда и не одну, чтобы понять как именно в данном приходе незаконнорожденные указывались, помимо записи по матери. У меня по приходам были и незаконнорожденные, и внебрачные, и отчество по родному отцу со слов матери прямо под именем, а не по крестному отцу и т.д. В каждом приходе своя "кухня".
[/q]
за 1920 г у меня нет больше страничек ,кроме как с приложенной выше записью. Есть за 1919 г несколько страниц с записями о рождении. там действительно нет пометок "незаконнорожденный". Несколько детей записано с указанием матери как "гражданская девица".
В случае ж моим прадедом кроме матери указан и отец... и мать - не "граж. девица", а жена.
Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в метрической книге о рождении за 1871г (г. Вильна), не все разобрал. Опыта наверное пока маловато.
--- Ищу родственников по фамилиям: Мищуки (с. Грызловка, Орловская обл. и г. Севастополь), Смирновы (г. Кострома, Костромская обл., г. Санкт-Петербург и Крым), Крузе (Немцы поволжья, Казахстан), Козловские (Клоссовские) под Вильной (Виленское Деревничество), Лебедевы (Феодосия, Крым), Дорошенко (Крым)
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в метрической книге о рождении за 1871г (г. Вильна), не все разобрал. Опыта наверное пока маловато.
[/q]
На маргинезе слева: Козловская Запись 193. 1871-04-29 в Виленском РК приходском Всех Святых Костеле окрещено дитя по имени Мария Кс. Максимильяном Чечерским? с совершением всех обрядов таинства Мещан Рафала и Анны из Мацкевичей Козловских Законных супругов дочь родившаяся сего года и Месяца 28 дня в Вильне. Восприемниками был Викентий Жыванский с Теклею Тарашкевичевою
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
спасибо! а запись "жена" - не говорит о том ,что семья официальная, так сказать, была? а не просто ребенка народили?
[/q]
С 1918 г. все браки "официальные" были регистрируемы в ЗАГСе. Так что вполне могло быть такое. В церкви не венчаны. А в ЗАГСе - записаны. Официально муж и жена. У меня есть документы 1918 г. о регистрации в ЗАГСе, а после - в церкви. Причем в церкви уже не венчали при сов. власти, пока попу бумагу не покажешь о регистрации брака. Ну, со всякими исключениями, конечно: Гражданская война, белые/красные и т.д.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник