Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Dmytriy88
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Коллеги, приветствую. В метрической книге "О рождении" отцом ребенка указан "южный поселянин Иоанн...". Просьба пояснить кто эти южные поселяне? Следующий отец также указан южным поселянином.
Метрическая книга из Кировоградской области, село Верблюжка, 1858 г. В то время это было в т.ч. военное поселение. Встречаются также "военный поселянин". Сначала думал, что буква "Ю" это "Во" (те.е. военный), но потом исключил эту версию. Спасибо.

Прикрепленный файл: пппооа.jpg
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9946

Dmytriy88 написал:
[q]
южные поселяне
[/q]

Возможно, что название связано с родом войск (Кавалерия) и географическим расположением (Херсонская губерния).
[q]
Въ обществахъ южныхъ поселянъ (бывшемъ военномъ поселеніи кавалеріи) соблюдается также особепныя правила о земскихъ повинностяхъ.
[/q]


https://rucont.ru/searchresult...D%D1%8A%22

[q]
Адъютант начальника южных поселян графа Витта майор Гончаров
[/q]

https://www.litmir.me/br/?b=623797&p=2

[q]
Военные поселения делились на две части: Северные и Южные. В Южных была поселена в основном кавалерия, в Северных — большей частью пехота. Северной частью руководил лично Аракчеев, и там всё было намного строже, чем на юге. Что касается де Витта,
[/q]

https://history.wikireading.ru/291062

Dmytriy88
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Raisa28,спасибо большое!
Fridrihovich

Fridrihovich

Сообщений: 115
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
Всем доброго утра!
Никак не могу понять имя дочери.
Помогите, пожалуйста.
Спасибо!

Прикрепленный файл: 20181126_102947.jpg
---
Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская).
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633
Fridrihovich

Афимья (ну т.е. Евфимия) ?
Fridrihovich

Fridrihovich

Сообщений: 115
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
Большое спасибо!
---
Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская).
Marlon

Санкт-Петербург
Сообщений: 573
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1301
Доброго дня, форумчане!
Запуталась я что-то с женщинами....
Пример: Евдокия из дер. Перевоз вышла замуж в дер. Малашково. Затем овдовела и снова выходит замуж.
Какая деревня должна быть указана во втором венчании: деревня по рождению(Перевоз), или теперь уже она всегда будет числится по Малашково? . Или нет твердо установленного правила, м.б. и так и так?

По мужчинам встречала так: указана деревня по рождению, а далее :"проживающий в деревне такой-то". Тут понятно. Обе деревни указаны.
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Marlon написал:
[q]
Какая деревня должна быть указана во втором венчании: деревня по рождению(Перевоз), или теперь уже она всегда будет числится по Малашково? .
[/q]

По моему опыту, всегда пишут "вдова деревни такой-то" (где она проживала с первым мужем). То есть, в вашем случае Малашково.
У мужчин указывают обычно деревню не по рождению, а по приписке (по ревизии). Родиться мог в одной деревне, крестили в другом селе, а приписан к третьей. Встречается и такое. То есть, когда пишут "проживающий в деревне..." , скорее всего, по ревизиям он числится в другом месте.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651

Marlon написал:
[q]
Какая деревня должна быть указана во втором венчании: деревня по рождению(Перевоз), или теперь уже она всегда будет числится по Малашково?
[/q]

Если вдова выходит повторно замуж из дома, где она жила в семье первого мужа, то однозначно её запишут по этому населенному пункту, где с мужем жила.
В том случае, если овдовев, женщина вернулась в отчий дом (не столь частое явление), то могут записать по месту рождения. Я один или два раза встречала "вдова, дочь такого-то"...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Marlon

Санкт-Петербург
Сообщений: 573
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1301
Любчинова и idylle Спасибо. Но у меня просто написано "Евдокия Андреева второй брак". Я проверила своих, сопоставила когда у нее умер муж, и решила, что это моя Евдокия, указанная по деревне мужа. Вдовой она не названа dntknw.gif
Пока взяла на заметку.
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈