Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3403
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948

Palasha написал:
[q]
Отметились только в не бывших на исповеди, все семейство "злостных не посещающих" в разные года, написано по 3-4-5 лет и более не посещают
[/q]
какой временной период просмотрен? Регион? раскольники или старообрядцы?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Polssova

Сообщений: 1183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715

Palasha написал:
[q]
[/q]


Сплошь и рядом. Глава семьи ушел из деревни в город, нашел работу, забрал к себе семью.
Все продолжают числиться "крестьянами такой-то губернии, волости и деревни".
В исходном приходе перечисляются в исповедной росписи, но с отметкой "на исповеди не были", а все события жизни отмечаются в метрической книге какой-нибудь церкви рядом с заводом или фабрикой, в далеком губернском или столичном городе. Угадать, в каком городе и в какой церкви, если не знать деталей жизни мемьи, практически невозможно.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

camy написал:
[q]
[/q]

Нет, православные. Период разные года, все еще просматривается в процессе, возможно семейство появилось позже в данной деревне или возможно числятся в метриках по отчествам, а не по фамилии, хотя в исповедках фамилия уже есть.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

Polssova написал:
[q]
[/q]

У одного члена семьи записана причина не посещения, на военной службе. Куда ж они уйдут, они же крепостные, помещичьи.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4815
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14500

Palasha написал:
[q]
записана причина не посещения, на военной службе. Куда ж они уйдут, они же крепостные, помещичьи
[/q]

Если забрали на военную службу, жена перестает считаться крепостной и имеет право последовать за мужем (если есть условия где проживать).
Alex1988
Участник

Alex1988

Сообщений: 62
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Добрый день. У меня следующая ситуация: получил ответ (отрицательный) на запрос в ЦАНО по поводу рождения Родионовой Матрены Николаевны 1905 г.р. (из мк) о том, что данной записи не обнаружено. Однако, была найдена запись о рождении Матроны и другие совпадения: совпадают имя и отчество обоих родителей, год рождения, месяц рождения. Отличается дата рождения и главное фамилии разные Родионовы и Шветушковы. Ранее, я
делал запрос по поводу раскулачивания и дела на Родионова Николая (отца) в Киров и получил ответ, где стоит фамилия Родионов. Также ранее обращался в ЦАНО по поводу другой семьи из этого же населенного пункта, там с фамилиями был порядок.
Может ли быть это совпадением или записывали по другой фамилии? Как дальше вести поиск, может посоветуете?
Заранее спасибо.
---
Поляковы, Родионовы, Мольковы, Гнилушины-с. Можаров Майдан Симбирская губ., Дракуновы, Катышевы- Архангельск. и Вологодск. губ.., Сенчюковы, Новиковы- г. Елец. Скуфины- с. Афанасьево Орловская губ.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Alex1988 написал:
[q]
по поводу рождения Родионовой Матрены Николаевны 1905 г.р
[/q]

У Родионовой Матрены Николаевны были братья-сестры? Возможно стоит поискать их.
Если 1905 год рождения по советским документам, то может быть реально она родилась в другом году? И стоит посмотреть соседние + / - пару лет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4815
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14500

Alex1988 написал:
[q]
совпадают имя и отчество обоих родителей, год рождения, месяц рождения. Отличается дата рождения и главное фамилии разные Родионовы и Шветушковы
[/q]

Возможно была уличная фамилия. Такое тоже бывало. В МК записывали и по уличной и по официальной фамилии, особенно если это сельский населенный пункт. Необходимо проверить рождение других детей у этой пары, или поговорить с местными жителями, уличные фамилии могли сохраниться до настоящего времени, возможно кто помнит такой факт. День рождения не совпадает - возможно старый и новый стиль. В России григорианский календарь был введён после Великой Октябрьской социалистической революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Но даже если отличается не на 13 дней - то тоже довольно распространенное явление.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

Alex1988 написал:
[q]
[/q]

После раскулачивания некоторые семьи меняли фамилии.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Alex1988
Участник

Alex1988

Сообщений: 62
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Были братья и сестры, правда, информация, не проверенная. Попробую по ним что-то узнать.
По запросу в архиве просмотрели 1904-1907.
---
Поляковы, Родионовы, Мольковы, Гнилушины-с. Можаров Майдан Симбирская губ., Дракуновы, Катышевы- Архангельск. и Вологодск. губ.., Сенчюковы, Новиковы- г. Елец. Скуфины- с. Афанасьево Орловская губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈