На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
МК 1844 год. Бракосочетание д. Гл......... Алексей сын Ивана Петрова 19 (1) и Андрея Никитина дочь Марфа Андреева 18 (1) Подольской округи д. Варыпаевой. Восприемники по невесте: села Старого Яма крестьяне Андрей Никитин, Иван Андреев, Алексей Андреев.
Есть некоторые основания полагать, что Андрей Никитин в обоих случаях одно и тоже лицо. Но вот вопрос, почему в первом случае он д. Варыпаевой, а во втором с. Старый Ям (селения расположены не так далеко, но в разных приходах)? По 8 ревизии у Андрея Никитина в том числе есть сыновья Иван и Алексей и вся семья в д. Варыпаевой. Или он оставил жену с дочерьми в деревне, а сам с сыновьями перебрался в соседнее село? Или такого быть не может и это разные люди?
Agrip901 Даже если отец с сыновьями переехали в соседнее село на заработки или нечто похожее, они все равно остались приписаны к тому селу, где и вся семья. И в метриках их должны были писать по месту приписки, даже если событие происходило в другом приходе. Так просто переписаться из одного сельского общества в другое нельзя было. Мог ошибиться писарь, могли быть разные Андреи Никитины, тем более если крестьяне бесфамильные...
День добрый. Не знаю куда обратиться по ИК. Если не сюда, то пусть модератор перенесет. Исповедальная книга за 1766-ой год. "Военные и их домашние. Феодосия Васильева Шоломиха, вдова. Дочь ее Агрипина Помянутой Федосии зять Стефан Иоаннов Жена Его Агафья Иоаннова" Какую фамилию имеет зять Стефан? Я не понимаю.
"Помянутой Федосии служитель Филипп Иоаннов" Кто такой служитель в родственном ей отношении и какую фамилию он носит? Я не понял.
"Вышепомянутой Федосии, ятровка Анастасия Иванова" Фамилия Анастасии, Иванова? или нет?
"Дети её (ятровки) Иван Петров (какая у него фамилия?) жена его Варвара Андреева"
Андрей Петров (фамилия?) жена его Екатерина Малышевна
Помянутой Анастасии зять Игнатий Онисимов (фамилия зятя?) жена его Васса Петровна
дворовые их (дворовые это их родственники или крепостные?) Михаил Иоаннов (фамилия Михаила?) жена его Анна Иоанова
Сидор Иоанов (фамилия Сидора) жена его Агафья Иванова.
Подскажите, это всё одни родственники и они на одной фамилии, которую носила вдова, я как-то совсем не понимаю.
--- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
Так же мог быть примаком, а мог иметь и свою фамилию, но ее не указали. Но скорее всего примак. Elizar написал:
[q]
дворовые их (дворовые это их родственники или крепостные?) Михаил Иоаннов (фамилия Михаила?)
[/q]
Это их крепостные работники, которые как раз могли фамилию не иметь. Либо она имелась, но в исповедку часто не вносили фамилии. Они всего лишь крепостные...
Elizar Зять мог быть со своей фамилией, мог быть под фамилией жены, раз жил в семье жены, мог быть бесфамильным. Фамилию зятя не указали, так что только метрика о браке может пролить свет на наличие фамилии у зятя.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, на полях, возле 5 номера имя ребенка - Афанасий (сын Сергея Иванова), две записи - одна о выдаче свидетельства о рождении, а вторая что означает?
--- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости
ygv, значит он обращался в ЗАГС по месту проживания?! Просто считалось, что он пропал без вести еще до войны, уехал куда-то на заработки, потом я случайно обнаружила, что он в ВОВ участвовал и был награжден, а дальнейшую судьбу мы не знаем. Или может кто-то повторно свидетельство о рождении запрашивал из родственников, могло такое быть?
--- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости