На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
А что на инородцев / иноверцев не велись никакие метрики (по типу православных) ?
[/q]
Если инородцы были язычники-шаманисты и т.п. то скорее всего никаких записей не велось. Если только это уже самый конец 19 века или начало 20 века, тогда может быть что-то в полицейских или инородческих управах...
Если только это уже самый конец 19 века или начало 20 века, тогда может быть что-то в полицейских или инородческих управах...
[/q]
Спасибо! Меня интересует именно конец 19 века и начало 20-го. Период, когда началось переселение в сибирь. И, 30е годы советского периода.
--- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
С 1905 года это переложили на наставников ( настоятелей ) общин . Если община отказывалась вести МК , то это обязаны были делать волостные или городские правления . Разрешение на открытие молитвенного дома давалось при условии ведения общиной МК .
[/q]
Есть ли какие ссылки на законодательную основу данного явления?
Мне видится здесь противоречие: молитвенный дом нельзя было "открыть" без согласия на ведения МК, но от ведения МК можно было отказаться. Во-вторых, баптистская община - это не статичное сообщество, как православный приход. Община могла образоваться в любом месте и таким же образом она могла распасться. Наличие своего молитвенного дома, как культового здания, вообще не являлось или не является наиглавнейшей целью баптистской общины. Есть и другие соображения, но они уже вторичны.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
У меня вопрос. Дворяне Прецлавские. Запись о браке - январь 1815 год. Дальше рождаются дети: 1815 - дочь декабрь 1816 - дочь июль 1818 - сын, предполагаю, что вскоре умерший сентябрь 1820 - сын
В октябре 1821 года рождается очередная дочь, и её крестными записаны трое, цитата: "сын его, Брецлавского, Михаил, артиллерии подпоручик NN и девица Анна Брецлавская".
Я правильно понимаю, что годовалого сына-первенца (если считать, что самый первый сын умер) записали в крестные отцы сестры? На фоне этого шестилетняя крестная мать уже не вызывает таких вопросов. И именно поэтому есть и третий крестный - взрослый?
Или все не так, и в записи ошибка, и либо это не родные дети, а племянники, либо другие родственники?
--- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
В исповедные ведомости православных церквей вносились только православные и отколовшиеся от православия сектанты. Иноверцы (мусульмане, буддисты, иудеи), а также язычники, к которым относились исповедующие шаманизм народы Сибири, в ИВ не вносились.
[/q]
Речь идёт не об иноверцах, а об оседлых инородцах (что они были иноверцами всего лишь предположение г-жи Любчиновой). Кроме того, речь идёт об Иркутской губернии, где в каждом селе проживали представители различных конфессий. Так вот, в ИВ православных церквей Иркутской губернии вносились иноверцы-христиане: лютеране, католики и пр. Пример с лёту привести не могу ( нет при себе флэшки с ИВ), но если очень сомневаетесь поищу на досуге.
А что на инородцев / иноверцев не велись никакие метрики (по типу православных) ? Если предположить, что этот инородец не коренной сибиряк, а переселился сюда по каким то причинам? такие моменты должны были наверное где то регистрироваться?
А то и правда похоже на тупик: предки были раскулачены, расстреляны (в архиве данных нет) только по справкам из ФСБ, о лишении избирательного права в архиве тоже данных нет, по годам рождения их детей начинаешь шерстить так за эти года книг в фонд ГАИО не поступало - замкнутый круг какой то....
Так не бывает, должны же люди хоть какой то след оставить....
[/q]
Вы рано расстраиваетесь, Вас, как я понимаю, интересует Качугский район. Коренное население - эвенки и буряты. Термин "оседлый инородец" в этих краях чаще всего применялся к коренному населению, предки которого приняли православие. Вновь окрестившихся так и называли: "новокрещеный". Не зря рекомендую Вам поискать в ИР - найдёте состав семьи, их членов, возраст, определите, какие именно МК Вас интересуют.
Меня интересует именно конец 19 века и начало 20-го. Период, когда началось переселение в сибирь
[/q]
Ну, переселение в Сибирь началось гораздо раньше... и в середине 19 века (Киселевское), и еще раньше, когда только возникали Сибирские крепости - будущие города...
Сначала поищите, есть ли в православных метриках брак этих инородцев-новокрещенов. Если они детей крестили в православие, возможно, что венчались тоже в православие. И перед венчанием приняли православие. А запись об их крещении надо искать незадолго до венчания. Возможно там будут их имена языческие, до принятия православия. А когда это найдете, можно поискать в полицейских или инородческих управах.
Так вот, в ИВ православных церквей Иркутской губернии вносились иноверцы-христиане: лютеране, католики и пр.
[/q]
Это существенная терминологическая ошибка. Католики и лютеране - не иноверцы, это инославные, т.е. христиане неправославного исповедания. Иноверие и инославие в России разделялись на законодательном уровне.
Еще раз поясню свою точку зрения. Какую религию могли исповедовать инородцы в Сибири, если не были крещены? Ламаизм или шаманизм. Их в исповедки не вносили.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.