Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1373

oleshik1301 написал:
[q]
Тааак! И где найти метрику?
[/q]

oleshik1301 написал:
[q]
архивных выписок из МК Пензенской Духовной Консистории Краснослободского уезда церкви села Чукал
[/q]

Ответ очевиден - там и искать в МК 1825-1832 и 1823-1827 +- год для верности, поскольку интерпретация 1 год порой очень субъективна.
Такое встречается часто.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
oleshik1301

oleshik1301

Холмск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119
Не поняла! Мне прислали выписки из этих книг. Вы предполагаете это ошибка архивариуса?
Я запрашивала всю информацию. Что нашли, то и прислали. Я демаю, что брачные записи более правдоподобные.
---
Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

oleshik1301 написал:
[q]
Не поняла! Мне прислали выписки из этих книг. Вы предполагаете это ошибка архивариуса?
[/q]

Ошибка лица, заполнявшего метрическую книгу, из которой архивариус сделал вам выписку.
К достоверности записей о смерти следует относиться крайне осторожно.
Смерть верника, в отличие от крещения и венчания, не относится к церковным таинствам.
Поэтому и спроса с клира за ведение 3-го раздела МК не было.
Государство грузило церковь дополнительными обязанностями по учету покойников, но большая часть православного духовенства эту обязанность исполняло спустя рукава, ИМХО, конечно...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881

oleshik1301 написал:
[q]
Я демаю, что брачные записи более правдоподобные.
[/q]

Думаю, что да. Т.к. данные там составлены на основе брачных обысков.
А вот записи о смерти... это очень неточные данные.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

oleshik1301 написал:
[q]
Я демаю, что брачные записи более правдоподобные.
[/q]

Более, чем о смерти - возможно. Но - тоже случаются ошибки. Почему - кто же знает.

Я самолично нашла запись о браке в 1914 г (февраль) - 19-летнего жениха с 20-летней невестой. По идее, год его рождения должен быть 1895 (или 1894, если родился позже февраля), а её - 1894 (или 1893). А оказалось, что они оба 1893 года. Т.е. мало того, что у него ошибка в год, плюс сам факт того, что жених не младше, а старше невесты.

И куда смотрели те, кто делал этот брачный обыск?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
И куда смотрели те, кто делал этот брачный обыск?
[/q]

Смотрели в рот брачующимся, ИМХО!
Все ж писалось со слов, что сказали, то и записали.
И при этом еще наделали ошибок.

А вообще-то должно было быть так:
При семъ постановляется между прочимъ въ обязанность священнослужителямъ и церковнымъ причетникамъ:
1) Представленные къ обыску подлинные документы, которые должны быть оставлены въ церкви,
какъ напр. дозволеніе начальства на вступленіе въ бракъ чиновнику и т.п., хранить при обыскной книгѣ, а съ прочихъ документовъ, напр. съ аттестатовъ о службѣ, изъ которыхъ заимствовано показаніе о лѣтахъ жениха, списывать въ книгу подъ обыскомъ копіи, а подлинные возвращать буде кому слѣдуетъ, съ роспискою въ обратномъ полученіи и съ надписаніемъ на оныхъ времени совершенія брака за подписаніемъ священника.
2) Если невѣста другого прихода, о ней требовать отъ ея духовнаго отца свидѣтельства съ показаніемъ: дѣвица или вдова, сколькихъ лѣтъ, была ли у исповѣди и св. причастія, и сіе свидѣтельство прилагать къ обыску.
(Прилож. къ ст. 26 3. Гр.).
Но на практике.... Ну, сами понимаете. dntknw.gif
---
Мой дневник
oleshik1301

oleshik1301

Холмск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119
Жуть! А мы говорим, что в наше время бардак :-)
---
Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
oleshik1301

Никакая не жуть, а сермяжная правда жизни.
Вы представьте себе что творилось бы если бы все предписания выполнялись совершенно строго. Приходят к брачному обыску жених и невеста, а документов у них нет. Дьякон выгоняет их, говорит без метрических выписей не приходите. Ладно если они местные и приходская церковь где то в этой же волости, можно и съездить взять что надо. Но все равно займет не один день.
А если надо ехать в другую губернию за 2000 верст ?
Этак на венчание будешь годами в очереди стоять.
Поэтому были нередки случаи оформления бумаг со слов.
Да и люди сами могли точно не знать сколько им лет. На вопрос "Когда я родился ?" типичный ответ родителей был "Зимой на Онисима"
Дней рождения не праздновали, возраст числили +- пара лет.

Но чтобы уж совсем не считать предков недалекими простаками скажу что и случаи точного знания возраста были нередки. Моя практика это подтверждает
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Txapeldun написал:
[q]
Приходят к брачному обыску жених и невеста, а документов у них нет. Дьякон выгоняет их, говорит без метрических выписей не приходите. Ладно если они местные и приходская церковь где то в этой же волости, можно и съездить взять что надо. Но все равно займет не один день.
А если надо ехать в другую губернию за 2000 верст ?
Этак на венчание будешь годами в очереди стоять.
Поэтому были нередки случаи оформления бумаг со слов.
[/q]

Тут много вами ошибочно понимается и трактуется.
Обратитесь к закону и практике.
Где венчались? В приходской церкви. О каких метриках тогда вы ставите вопрос?
Все верники не раз переписаны в исповедных ведомостях.
Уж про местных притч все-то знает.
Если же венчание прихожан из различных приходов, то венчание по общему правилу, происходило в приходе невесты.
Какие 2000 верст?
О чем вы?
Только в столицах можно было заключать браки иногородним. В остальных епархиях - исключительно по месту своего прихода, sic!

Чем не преминули, кстати, воспользоваться многоженцы и брачные аферисты biggrin1.gif
Они-то и заключали браки в столицах без брачных обысков...

Прикрепленный файл: Чужеприходный брак.jpg
---
Мой дневник
IreneJedi

IreneJedi

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте! На днях получила выписку из метрической записи о рождении. Там указано только место рождения одного из родителей (отца). Почему так могло произойти, либо всегда указывается только место рождения отца?
---
Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈