На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
архивных выписок из МК Пензенской Духовной Консистории Краснослободского уезда церкви села Чукал
[/q]
Ответ очевиден - там и искать в МК 1825-1832 и 1823-1827 +- год для верности, поскольку интерпретация 1 год порой очень субъективна. Такое встречается часто.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Не поняла! Мне прислали выписки из этих книг. Вы предполагаете это ошибка архивариуса? Я запрашивала всю информацию. Что нашли, то и прислали. Я демаю, что брачные записи более правдоподобные.
Не поняла! Мне прислали выписки из этих книг. Вы предполагаете это ошибка архивариуса?
[/q]
Ошибка лица, заполнявшего метрическую книгу, из которой архивариус сделал вам выписку. К достоверности записей о смерти следует относиться крайне осторожно. Смерть верника, в отличие от крещения и венчания, не относится к церковным таинствам. Поэтому и спроса с клира за ведение 3-го раздела МК не было. Государство грузило церковь дополнительными обязанностями по учету покойников, но большая часть православного духовенства эту обязанность исполняло спустя рукава, ИМХО, конечно...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Более, чем о смерти - возможно. Но - тоже случаются ошибки. Почему - кто же знает.
Я самолично нашла запись о браке в 1914 г (февраль) - 19-летнего жениха с 20-летней невестой. По идее, год его рождения должен быть 1895 (или 1894, если родился позже февраля), а её - 1894 (или 1893). А оказалось, что они оба 1893 года. Т.е. мало того, что у него ошибка в год, плюс сам факт того, что жених не младше, а старше невесты.
Смотрели в рот брачующимся, ИМХО! Все ж писалось со слов, что сказали, то и записали. И при этом еще наделали ошибок.
А вообще-то должно было быть так: При семъ постановляется между прочимъ въ обязанность священнослужителямъ и церковнымъ причетникамъ: 1) Представленные къ обыску подлинные документы, которые должны быть оставлены въ церкви, какъ напр. дозволеніе начальства на вступленіе въ бракъ чиновнику и т.п., хранить при обыскной книгѣ, а съ прочихъ документовъ, напр. съ аттестатовъ о службѣ, изъ которыхъ заимствовано показаніе о лѣтахъ жениха, списывать въ книгу подъ обыскомъ копіи, а подлинные возвращать буде кому слѣдуетъ, съ роспискою въ обратномъ полученіи и съ надписаніемъ на оныхъ времени совершенія брака за подписаніемъ священника. 2) Если невѣста другого прихода, о ней требовать отъ ея духовнаго отца свидѣтельства съ показаніемъ: дѣвица или вдова, сколькихъ лѣтъ, была ли у исповѣди и св. причастія, и сіе свидѣтельство прилагать къ обыску. (Прилож. къ ст. 26 3. Гр.). Но на практике.... Ну, сами понимаете.
Мой дневник
Никакая не жуть, а сермяжная правда жизни. Вы представьте себе что творилось бы если бы все предписания выполнялись совершенно строго. Приходят к брачному обыску жених и невеста, а документов у них нет. Дьякон выгоняет их, говорит без метрических выписей не приходите. Ладно если они местные и приходская церковь где то в этой же волости, можно и съездить взять что надо. Но все равно займет не один день. А если надо ехать в другую губернию за 2000 верст ? Этак на венчание будешь годами в очереди стоять. Поэтому были нередки случаи оформления бумаг со слов. Да и люди сами могли точно не знать сколько им лет. На вопрос "Когда я родился ?" типичный ответ родителей был "Зимой на Онисима" Дней рождения не праздновали, возраст числили +- пара лет.
Но чтобы уж совсем не считать предков недалекими простаками скажу что и случаи точного знания возраста были нередки. Моя практика это подтверждает
Приходят к брачному обыску жених и невеста, а документов у них нет. Дьякон выгоняет их, говорит без метрических выписей не приходите. Ладно если они местные и приходская церковь где то в этой же волости, можно и съездить взять что надо. Но все равно займет не один день. А если надо ехать в другую губернию за 2000 верст ? Этак на венчание будешь годами в очереди стоять. Поэтому были нередки случаи оформления бумаг со слов.
[/q]
Тут много вами ошибочно понимается и трактуется. Обратитесь к закону и практике. Где венчались? В приходской церкви. О каких метриках тогда вы ставите вопрос? Все верники не раз переписаны в исповедных ведомостях. Уж про местных притч все-то знает. Если же венчание прихожан из различных приходов, то венчание по общему правилу, происходило в приходе невесты. Какие 2000 верст? О чем вы? Только в столицах можно было заключать браки иногородним. В остальных епархиях - исключительно по месту своего прихода, sic!
Чем не преминули, кстати, воспользоваться многоженцы и брачные аферисты Они-то и заключали браки в столицах без брачных обысков...
Мой дневник
Здравствуйте! На днях получила выписку из метрической записи о рождении. Там указано только место рождения одного из родителей (отца). Почему так могло произойти, либо всегда указывается только место рождения отца?