На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Жалоба (1)
hsl
Наверх##18 сентября 2015 13:0518 сентября 2015 13:06
classic78 написал:
[q]
он был машинистом)
[/q]
судя по записи он машинистом при жизни не был. Машинист - штатная единица МПС , а это совсем другое сословное учреждение . Видимо был простым внештатным "разнорабочим " .
Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261
Наверх##18 сентября 2015 13:1718 сентября 2015 13:19
hsl, машинистом он при жизни был, это известно точно. Кстати, в последующих метриках его сына, тоже машиниста, указывали и как мещанина и как бывшего временно-обязанного крестьянина.
То есть, это такое правило существовало, что в случае смерти или брака детей, указывать именно их отца, даже если он на тот момент умер. И запись "дочь крестьянской вдовы" не допускалась? Жаль, не получается тут найти зацепку...
Втретились мне две таких записи в метрической книге за 1912 год. Смысл этой резолюции не ясен. Они что юродивые какие или родственники в 4 колене? Или нужно было разрешение начальства до 18 лет?
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut В 1830 году государство поднимает возраст : 18 лет для мужчин и 16 для женщин. Позднее епархиальным архиереям разрешили по усмотрению допускать до брака тех, кому не хватает менее полугода до совершеннолетия, что мы и видим
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
получила очередную порцию архивных выписок из МК Пензенской Духовной Консистории Краснослободского уезда церкви села Чукал. Встретила дважды одинаковые несостыковки. В выписке из МК за 1860 год о бракосочатании у невесты стоит возраст 35 лет (второй брак). Нехитрыми расчетами делаю вывод, что родилась она в 1825 году. Однако, в выписке из МК за 1892 года указан возраст 60 лет (т.е. родилась она в 1832 году). В другом случае жениху в 1847 году было 20 лет (значит родился в 1827г.), а на момент смерти в 1885-ом - 62 года (значит родился в 1823 году). Вот такая непонятка! Ваши мысли, господа генеалоги?
oleshik1301 пока метрику о рождении не найдем,точного возраста не будет,чем больше возраст,тем больше расхождение в возрасте. мне встречалась запись о смерти,90 лет,нашла метрику,всего 78
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
архивных выписок из МК Пензенской Духовной Консистории Краснослободского уезда церкви села Чукал
[/q]
Ответ очевиден - там и искать в МК 1825-1832 и 1823-1827 +- год для верности, поскольку интерпретация 1 год порой очень субъективна. Такое встречается часто.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Не поняла! Мне прислали выписки из этих книг. Вы предполагаете это ошибка архивариуса? Я запрашивала всю информацию. Что нашли, то и прислали. Я демаю, что брачные записи более правдоподобные.