Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974
Метрика на латинском языке.

1820 ноября 9 дня в Каменском РК костеле окрещена Каролина Анна дочь Бартоломея Шавиллы (Szaviella или Szawila - трудно разобрать) и Анны из дома Ключникувна, восприемники: MD Франтишек … и MD Анеля Свидова, MD Иозефат Свида и MD Алоиза Юдицкая, MD Франтишек Яблонский и MD Сузанна Якубовская, MD Иоанн Домбровский и MD Катарина Свидувна
[/q]


Такие крестины считаются пышными - 4-е пары восприемников.
Алоиза Юдицкая - жена каменского графа Станислава Юдицкого, сына генерал-лейтенанта Рос. войск и родного брата другого генерал-лейтенанта Иосифа Юдицкого.
Но имение Камень было подвергнуто эксдивизии (конкурсу) за графские долги. И перешло после 1828 г. в руки титулярного советника Петрашевского и его жены.

Мне кажется удалось установить фамилию Шавилла.

Вот что пишет в 1848 г. своем "отрекательном документе" на им. Камень в пользу своего зятя Александра Кучука "пожизненная владелица" имения титулярная советница Изабеля Петрашевская:
"... сверх того предоставляю себе право жительства в имении Камень в том самом доме в котором до ныне помещаюсь, так же оставляю по кончины моей в полном своем распоряжении д(евку) Викторию Шевиловну, кухарку Каролину Шевилов(ну), женщину Анну Шевиловну и кучера Викентия ... ка, которые после смерти моей должны оставаться при имении во владении Кучуков..."

Если предположить, что Анна из дома Ключникувна Шавилло это и есть "дворовая женщина" Изабели Петрашевской, то все сходится.
Не ясно только в честь чего были такие организованы пышные крестины кухарке?
С четырьмя парами восприемников, включая жену графа Станислава Юдицкого?

Прикрепленный файл: Шевилло.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17043
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
GrayRam, это крестины первого ребенка в семье кухарки?

Если первого, то (простите несколько крамольные мысли) ребенок кухарки мог быть от кого-то из мужчин - хозяев дома (имения), а замуж выдали - "прикрыть грех". Биологический отец мог организовать пышные крестины, да и в дальнейшем какое-то участие принимать в судьбе ребенка, если с его стороны были какие-то чувства к кухарке...

(это как версия)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Может и невпопад...
Вроде ж с фамилиями -овна - незамужняя женщина, -ова - замужняя.
Если Каролина дочь Анны, а Бартоломей муж Анны и "отец" Каролины, то вроде как должны быть Каролина Шивиловна, Анна Шивилова. Мне что-то "несимпатично" местечко, отведенное для "дочери" (компаньонка какая или что там). Кухарка - место не самое легкое.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1517
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
Я не редко встречал в православных метриках восприемников-дворян у крещаемого ребёнка крепостных, причём иногда довольно влиятельные дворяне (в то же время такие не были восприемниками у местного духовенства, казаков или местечковых дворян)... Иногда наоборот, вместе у крещаемого дворянина, может быть восприемник крепостной...
Думаю, это своеобразная милость, "с барского плеча"...

(Кстати, вспомнилось, в к/ф "Кортик" есть момент, когда пионеры показывали сценку, в которой "красные" расправлялись с помещиком, тот в своё оправдание пролетарию говорит "Я ж тебя крестил!", а крестьянин в ответ "А кто тебя просил?" )

ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4683

Alec I-tzky написал:
[q]
когда пионеры показывали сценку, в которой "красные" расправлялись с помещиком, тот в своё оправдание пролетарию говорит "Я ж тебя крестил!", а крестьянин в ответ "А кто тебя просил?"
[/q]

Пьеса там называлась -Кулак и батрак...А кулак тот же крестьянин.. a_003.gif
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1517
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
ist, не суть... Кем был там помещик - дворянин или крестьянин... Например, в слобод. Ольховатка (на севере совр. Харьков. обл.), некоторые номинальные казённые крестьяне (бывш. однодворцы и обыватели (в основном из боярских детей), будующие кулаки) владели крестьянами, также имели батраков на мельнице и др ...
Я привёл просто пример, когда восприемник занимает более высокое положение в обществе, чем родители крещаемого...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974

elena_krd написал:
[q]
Вроде ж с фамилиями -овна - незамужняя женщина, -ова - замужняя.
[/q]

Лена!
По-польски написали бы точно и переписали бы по по-русски не - овна, а -увна. Ибо правильно именно так. Но писали копию не носители языка, ИМХО, а некий чиновник...
Все девки - незамужние, выходит, по такому тексту: что Виктория, что кухарка Каролина Шевилов(на), что женщина Анна Шевиловна.
А кучера Викентия фамилия явно не Шевилло. Да и отцом-то в метрике 1820 г. указан Бартоломей (Фарфоломей).
Но версия что
Любчинова написал:
[q]
ребенок кухарки мог быть от кого-то из мужчин - хозяев дома (имения)
[/q]
критики не выдерживает.
Хозяином дома был Станислав Юдицкий (ок.1777 г.р.), то есть было хлопцу уже 43 года.
Он только добился развода (1815 г.) со своей первой женой княжной Анелей Радзивилл и примерно в 1818 г. женился на молодой вдове Алоизии Якубовской (ур. Гавдзелевичевой).
Она и фигурирует в списке восприемников вместе со своей родственницей по первому мужу Сузанной Якубовской (что мне представляется весьма странным для подобного крещения).
Если же все же допустить, что Клара - это дочь Юдицкая, то что ж в таком случае Станислав свое кровное дитя оставил крепостной кухаркой новой хозяйке имения Петрашевской в 1837 г. (после эксдивизии)?
Вот Петрашевская как раз девками своими дорожит. И своему зятю их передает только на случай своей смерти...
Хотя причина может крыться и в том, что Станислав умер в 1828 г.
Но и умер он - бездетным!
Загадка пока не решена...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
Сообщений: 358
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2153
Уважаемые знатоки! Прошу совета. Кто знает, что означают надписи на полях "Указ Крт" и "Статья 3"? По какому случаю могли внести изменения в записи - неправильно записанную фамилию Харьковченко исправили на правильную - Харьковщенко. Люди, о которых идёт речь, были переселенцами из Полтавской губернии в г. Ейск.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14629
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8898
Дело 3-го стола
Указ консистории
Spirtovich

Spirtovich

Вологда
Сообщений: 124
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 77
Сегодня в ГАВО встретил запись: житель города Варшавы Те(?)ин Иосиф Тор(ч)аловский 40 лет умер от маразма, вторично слабоумия. Каким ветром занесло в деревню, путешественник? biggrin1.gif
---
Фроловы, Корешковы ( Вологдский уезд) Мокиевские (Векоустюгский)
Смирновы, Спиридоновы(Кадниковский уезд,)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈