На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Скажите пожалуйста, часто ли было такое, что первый ребенок родился в 28 лет, для женщины в конце 19 века? Для мужчин в 30 - не удивительно, как я предполагаю... Либо стоит пытаться искать сведения о рождении других, если да, то как?
В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972
Наверх##29 сентября 2014 13:0229 сентября 2014 13:04
Метрика на латинском языке.
1820 ноября 9 дня в Каменском РК костеле окрещена Каролина Анна дочь Бартоломея Шавиллы (Szaviella или Szawila - трудно разобрать) и Анны из дома Ключникувна, восприемники: MD Франтишек … и MD Анеля Свидова, MD Иозефат Свида и MD Алоиза Юдицкая, MD Франтишек Яблонский и MD Сузанна Якубовская, MD Иоанн Домбровский и MD Катарина Свидувна
[/q]
Такие крестины считаются пышными - 4-е пары восприемников. Алоиза Юдицкая - жена каменского графа Станислава Юдицкого, сына генерал-лейтенанта Рос. войск и родного брата другого генерал-лейтенанта Иосифа Юдицкого. Но имение Камень было подвергнуто эксдивизии (конкурсу) за графские долги. И перешло после 1828 г. в руки титулярного советника Петрашевского и его жены.
Мне кажется удалось установить фамилию Шавилла.
Вот что пишет в 1848 г. своем "отрекательном документе" на им. Камень в пользу своего зятя Александра Кучука "пожизненная владелица" имения титулярная советница Изабеля Петрашевская: "... сверх того предоставляю себе право жительства в имении Камень в том самом доме в котором до ныне помещаюсь, так же оставляю по кончины моей в полном своем распоряжении д(евку) Викторию Шевиловну, кухарку Каролину Шевилов(ну), женщину Анну Шевиловну и кучера Викентия ... ка, которые после смерти моей должны оставаться при имении во владении Кучуков..."
Если предположить, что Анна из дома Ключникувна Шавилло это и есть "дворовая женщина" Изабели Петрашевской, то все сходится. Не ясно только в честь чего были такие организованы пышные крестины кухарке? С четырьмя парами восприемников, включая жену графа Станислава Юдицкого?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608
Наверх##29 сентября 2014 16:5129 сентября 2014 16:52
GrayRam, это крестины первого ребенка в семье кухарки?
Если первого, то (простите несколько крамольные мысли) ребенок кухарки мог быть от кого-то из мужчин - хозяев дома (имения), а замуж выдали - "прикрыть грех". Биологический отец мог организовать пышные крестины, да и в дальнейшем какое-то участие принимать в судьбе ребенка, если с его стороны были какие-то чувства к кухарке...
Может и невпопад... Вроде ж с фамилиями -овна - незамужняя женщина, -ова - замужняя. Если Каролина дочь Анны, а Бартоломей муж Анны и "отец" Каролины, то вроде как должны быть Каролина Шивиловна, Анна Шивилова. Мне что-то "несимпатично" местечко, отведенное для "дочери" (компаньонка какая или что там). Кухарка - место не самое легкое.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Я не редко встречал в православных метриках восприемников-дворян у крещаемого ребёнка крепостных, причём иногда довольно влиятельные дворяне (в то же время такие не были восприемниками у местного духовенства, казаков или местечковых дворян)... Иногда наоборот, вместе у крещаемого дворянина, может быть восприемник крепостной... Думаю, это своеобразная милость, "с барского плеча"...
(Кстати, вспомнилось, в к/ф "Кортик" есть момент, когда пионеры показывали сценку, в которой "красные" расправлялись с помещиком, тот в своё оправдание пролетарию говорит "Я ж тебя крестил!", а крестьянин в ответ "А кто тебя просил?" )