На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
hsl Помните мой старый вопрос (по метрике он же Берсан)?, как я понимаю человек родился под фамилией Берсан, которую по неизвестной причине изменили??? Вы настаивали на изменении фамилии связанной с крещением в Православие и скорее всего из Иудейской веры... Мне встретилось ещё несколько подобных записей. Объясните пожалуйста, как могла выдать Православная церковь метрику иудею??? или у иудеев тоже были Метричные книги??? Ещё вопросик: что в случае усыновления происходило с отчеством и фамилией ребёнка, что то доставалось от нового отца или всё оставалось как при рождении???
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
что в случае усыновления происходило с отчеством и фамилией ребёнка, что то доставалось от нового отца или всё оставалось как при рождении???
[/q]
Усыновитель мог передать ему свою фамилию, но не вправе передавать ему отчество, за исключением тех случаев, когда усыновляемый не имел отчества вообще. Здесь.
Вива, попадались подкидыши несколько, в разных местечках, но это по видимому другое... А что касается повторных браков женщины с детьми от первого брака, то наблюдал, что дети оставались с прежним ФИО в новой семье.
Абсолютно верно. И спасибо вам за ссылочку. Она мне очень подошла. В роду моих предков был факт усыновления н/з рожденного. Отчество было присвоено по усыновителю, а дворянство, даже личное - шиш! Передать не смогли усыновленному. Дело об усыновлении рассматривалось в Сенате РИ в 1902-1904 годах.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
В случае усыновления или внесения каких-либо изменений в фамилию или отчество, в метрической книге делались примечания. Отдельно сведения об этом можно найти в документах фонда Духовной консистории, если речь идет о представителях дворянства.
как могла выдать Православная церковь метрику иудею???
[/q]
Никак. Ибо метрика - она, собственно, о крещении. Это таинство такое. Не путайте учет новорожденных граждан с христианскими обрядами. Еврей должен был отречься от своего "Иудейскаго неверия" и пройти, если взрослый, соответствующее испытание. Крещение новообращенного иудея осуществлялось обязательно в присутствии полицейского чина, ибо разрешение на переход из иудаизма в христианство разрешался Министерством внутренних дел (МВД).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Пример метрики о крещении иудея в католическом костеле.
Тысяча восемьсот сорок девятаго года Июня двадцать девятаго дня в Каменской Римско-Католической Церкви торжественно окрещен при совершении всех обрядов таинства взрослый юноша, обращенный из Иудейскаго неверия, испытанный в течение четырнадцати месяцев в своем намерении, по имени Фелициан-Петр в Иудействе прежде называвшийся Вольтер по простонародному Велька, преподобным Отцом Юлианом Колендою Настоятелем оной Каменской Церкви. Неверных Авраама по простонародному Абрама и Фейги Каганов, законных супругов, в деревне Ислочь жителей сын, 14 лет от роду, холостой. Восприемниками были: Б. предводитель Дворянства Минского уезда Помещик Ефим Бржозовский с вдовою Коллежского Асессора Изабеллою Петрашевскою в присутствии Пристава 3 Стана Минского Уезда Коллежского Секретаря Михаила Полянского и Помещицы Ошмянского Уезда Йозефы жены Войцеха Войны. Сему новообращенному от праздника Св. апостолов Петра и Павла дано восприемниками прозвание Петропавловский. Восприемники крещенного Ефим Брожовский свидетель при крещении Коллежский секретарь Михаил Полянский.
Фамилии евреям меняли до февраля 1850 года Крещение евреев в христианскую веру проводилось в праздничный, либо воскресный день с обязательным участием гражд. чиновников и при большом стечении народа, довольно пышно обставлялось. Что собственно и видно по составу лиц, принимавших участие в религиозном обряде крещения простого деревенского мальчишки.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Всем спасибо! agis Статья интересная, но в моём случае подобные записи появились раньше 12 марта 1891 г., точнее в 1870-ых. Обе фамилии уже давненько встречаются в Православных МК и все с отчествами, а причина приписки к фамилии "(по метрике он же Берсан)" для меня остается загадкой.
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Были у иудеев Российской империи метрические книги.
[/q]
да, но они по моему не назывались метрическими книгами, хотя по сути своей являлись аналогом МК. написанно ведь "(по метрике он же Берсан)"...
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
вот и я о том же: рожденный и крещеный Берсаном, через какое то время появляется запись в Православной МК с другой фамилией и допиской "(по метрике он же Берсан)", получается на момент записи есть выписка (метрика) с фамилией Берсан, но в МК записан под другой фамилией, по моему религия тут не причем.
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе