На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Наверх##17 февраля 2014 15:0717 февраля 2014 15:11
Как я понимаю, Минеев -это фамилия. Демьянов и Егорова - отчества.
[q]
[qСуслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. Лениздат.1991. стр.153-155 Уже в списках русских послов 945 года при именах некоторых мы находим отчества. Древнерусских князей величали не только по отцу, но и по деду и прадеду. В древности отчества образовывались не только от имен, но и от прозваний, употреблялись со словом сын - Пятунька сын Киселев, Алекса сын Лазорев. После 15 века слово сын встает после отчества, (Варлам Михалев сын), а затем исчезает совсем, и отчество становится фамилией. В 15 веке отчества с суффиксом -ич, -ович были сословно ограничены, ими звались только князья, с петровского времени - все высокопоставленные лица. Даже в 19 веке высокопоставленные царские чиновники, заполняя переписные листы, писали отчества без -ич - так значилось в образцах заполнения документов, рассылавшихся из петербурга. В качестве исключения в официальных документах писали свое отчество с -ич только те, кому это было разрешено специальным указом царя. В старину на царское имя подавались особые прошения Разреши писаться с -вичем. Данное царским указом право распространялось на всех членов семьи. В быту величание на -ович, -овна и др. не ограничивалось. Оно иногда использовалось вместо имени, когда подчеркивалось уважительное, с оттенком любви, отношение к человеку (Савельич у Пушкина, Ниловна Горького). Были случаи образования отчеств от женских имен (Стенька Гридин сын натальин), об этом свидетельствуют некоторые современные фамилии (Аннушкин).
Уважаемые знатоки! Помогите советом. 1. Почему в одном случае в метриках пишут при повторном замужестве вдову как дочь своего отца, а вдругом под фамилией мужа? Например, брак Василия Макарова сына Петренко с Петра Иванова сына Гладченко дочерью вдовою Варварою (здесь вдова пишется как дочь отца). А здесь - как жена мужа: брак Степана Дмитриева сына Черненко с вдовою Акулиною Ивановой дочерью Коваленко. Почему в первом случае Варвара тоже не пишется по фамилии мужа как его жена?
2. Почему в одном случае у пасынка фамилия отца не указывается, а в другом указывается? Например, пасынок Петр Иванов (отчество отца) и все. Но есть и другой вариант - Василий Петров сын Демченко
--- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
обычная практика-вдову писали по фамилии мужа. попадались тоже .по отцу Как вариант,может когда" скорая "вдова(т.е.рано умер молодой-первого брака муж)
по пасынку-тяжело ответить стопроцентно,но может зависит откуда был родной отец-местный или откуда то ещё. --------------
Подскажите пожалуйста, в записи о рождении за ноябрь 1917 года, отец записан ъсолдат села Пойменовоъ, что это может значить? А в других метриках он крестьянин.
Извините. Может быть кто знает причины и основания смены фамилий 1890 года примерно. Фамилия сменена не на однородную. С уважением,
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.