На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
alenabond2 Алена, я, видимо, Вас не поняла. Мне показалось, что Вы спрашиваете о приведенном куске документа, а Вы - о тексте. А какой номер у брака? Если 45 - скорее всего об обыске, обычно они совпадали. Свидетельство предоставляли иноприходные, видимо, венчание было в приходе жениха, поэтому невесте нужен был документ. А местному жениху - нет. Свидетельства имели номер по фактической выдаче.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Да, Ирина, я о тексте номер брака 5, т.е не совпадает с номером свидетельства. В других записях тоже не совпадает. Браков может быть 10-20, а номера св-в и 75 и 96 (условно, в общем намного выше цифра) И у местных и у прибывших (это обычно - женихи) в конце каждой записи о венчании есть приписка "поданному св-ву за №..". Здесь, как раз, невеста - местная Когда венчание жителей соседней деревни, такая же запись. Вот и не могу понять о каком же свидетельстве идет речь? И как его фиксировать в Древе?????
Согласна. Свояченица - сестра жены. Относительно часто встречала, что в семье жили несовершеннолетние братья-сестры жены или ее престарелая мать. Наверное, в результате смерти кормильца или обоих родителей, если речь о братьях-сестрах. Сельский сход мог устанавливать опекунство над сиротами. Мне кажется, что точно узнать, какое именно св-во на данном этапе сложновато.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
А номера свидетельств идут в порядке нарастания? Или в произвольном? Возможно, это свидетельство о разрешении военному поселенцу вступить в брак, которое выдавало начальство?
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
alenabond2 Если фраза свидетельство №... стоит после имени невесты то логично было бы предположить, что это свидетельство к ней же и относится. А свидетельствовать было что, например как мы видим невеста является свояченицей а не как обычно дочерью кого бы то ни было, даже умершего человека...
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Если фраза свидетельство №... стоит после имени невесты то логично было бы предположить, что это свидетельство к ней же и относится. А свидетельствовать было что, например как мы видим невеста является свояченицей а не как обычно дочерью кого бы то ни было, даже умершего человека...
[/q]
Atkara-EV написал:
[q]
Возможно, это свидетельство о разрешении военному поселенцу вступить в брак, которое выдавало начальство?
[/q]
Абсолютно все записи сделаны по одному образцу: Жених-невеста (кто бы они ни были) и в конце "поданному (везде одним словом) свидетельству №.." Наверное, IrinaFM написал:
[q]
Мне кажется, что точно узнать, какое именно св-во на данном этапе сложновато.
Абсолютно все записи сделаны по одному образцу: Жених-невеста (кто бы они ни были) и в конце "поданному (везде одним словом) свидетельству №.."
[/q]
Если все записи сделаны по одному образцу, то моё предположение высказанное выше не правильно...
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Если фраза свидетельство №... стоит после имени невесты то логично было бы предположить, что это свидетельство к ней же и относится.
[/q]
Думаю, что нет. Венчается житель военного поселения. Вот тема посвященная таким поселениям, в метрической записи 1824 года такая запись звучит так:
[q]
№5 20 января 1824 года 3-го поселенного эскадрона рядовой хозяин Кирилл Сорочан с девицей Мариею коренного жителя Платона Мырзы дочерью первым браком по данному свидетельству венчан. Поручители Иван Мырза и Иван Ровик(?) коренные жители. (ДАКО ф.127 оп.1 д.4)