На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
В России хоть "крест" писали, я вот тут тоже столкнулся с "загадками предков" , как поляки говорят "цала ламиголовка"
Есть три акта о рождении детей (Леонард/Леопольд, Антонего,Себастьян), все происходило в Брунишеве, у всех отец Августин Даронь, но: Леонард(Леопольд) 1836 мать Ядвига Восинек (перевод в одноим. текстовом файле) Антонего 1839 мать Ядвига Столярских (первод в одноим. текстовом файле) Себастьян 1842 мать Ядвига Восинек ( документ не смог перевести, но фамилия жены - Восинек ("с Восиньков") явно читается)
Не мог же Августин, после Леонарда, на пару лет развестись, а потом вернуться и Себастьяна зачать. (Кстати Восинек - реальная фамилия, в окрестностях Брунишева до сих пор живут). Получается, что либо с Ядвигами что-то не то, либо Августины разные. Но два одновозрастных?? Августина на маленький Брунишев пожалуй многовато (в 1827 г. 18 домов 175 жителей, если верить http://www.mykanow.pl/index.php/o-gminie/miejscowosci ). НО!!! Есть 4 метрика 1844 (первод в одноим. текстовом файле), из которой видно, что полные тезки (имя и фамилия) и "возраст" в маленьком Брунишеве встречались. С возрастом вообще "засада", его видимо определяли на вскидку или со слов, что при общей могучей неграмотности - тоже плюс минус. Может у уважаемых форумчан есть предположения? Спасибо Игорь
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наконец-то появилась возможность заняться просмотром МК конца ХIХ начала ХХ вв. в АИС ЦГАСО. Думала, что быстренько найду всех своих предков дострою имющееся древо и буду копать дальше в глубь веков. Не тут-то было... Родственники находятся, но вопросов и загадок с собой они приносят массу. Голова уже вот-вот треснет Все имеющиеся родственники говорят, что наши корни растут из села Аманак (Аманакская слобода) Бугурусланского уезда Самарской губернии. Но нашими корнями там и не пахнет. Нашла кое-что "порывшись" в МК окрестных сел и зная года рождения. Про одного предка в метриках написано - причисленный к Аманакской волости.
1. Что это значит "причисленный"? Кто его туда причислил и в каких документах (какого ведомства) тех лет можно найти этому подтверждение?
Про брата вышеуказанного предка написано - Ставропольский мещанин. Но в списках мещан г.Ставрополя за предыдущие годы (до появления в Аманаке) моих фамилий и в помине нет. Про второго брата - крестьянин Абдулинского завода (тоже Аманакской волости). Но и в метриках Абдул-завода ничего не нашла.
И ещё вопросы по метрикам:
2. Очень часто встречаются двойные фамилии: "Токарев (Замятин тож)" Вариантов много. Это как? Фамилии могли меняться по усмотрению владельцев самостоятельно? Где-то это фиксировалось? 3. Что значит приводные сын или дочь? Находила записи про подкидышей и усыновления, а этих откуда приводили? 4. При крещении восприемниками чаще становились родственники? Судя по отчествам.
Вопросов ещё масса, но какие-то ещё не сформировались в голове полностью. А какие-то сами разрешатся постепенно.
Помогите разобраться, пожалуйста
--- Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!!
Омск Сообщений: 16839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8509
Наверх##20 декабря 2012 16:3720 декабря 2012 16:38
Крестьяне, мещане, цеховые и т.п. - податное сословие, платившее подушную подать, причислялись к определенному сообществу по месту приписки, чтоб контролировать кто когда и сколько налогов заплатил (выражаясь современным языком). Человек мог быть причислен к мещанскому сообществу города, а проживать в пригороде, и крестить детей не по месту приписки (причисления), а по месту фактического проживания. То же самое и крестьяне - причисленный к одной деревне, по факту мог проживать в другой (особенно если это были государственные крестьяне или занимающиеся отхожим промыслом). А крестили детей по месту фактического рождения, а не приписки. Двойная фамилия - это, как правило, родовое имя, кличка, существовавшее до присвоения официальной фамилии, и сама официальная фамилия. Приходится внимательно смотреть обе фамилии... Но как правило сначала крестьяне могли быть записаны без фамилии, или с родовым именем, потом - снова без фамилии или с двумя фамилиями, а потом - с новой, официальной фамилией. Первая фамилия часто могла быть образована от отчества предка и т.п.)
"Приведенный" сын или дочь - не встречала, но м.б. это ребенок приведенный супругом от первого брака? (Если вдовец или вдова вступали в новый брак)
Наверх##21 декабря 2012 14:4026 декабря 2012 10:11
Okonnik написал:
[q]
Что значит приводные сын или дочь?
[/q]
Это понятие касалось только купцов . В семье был на воспитании приемыш ( мог быть родственник ) и его захотели ввести в права законных детей . Процедура была сложная с множеством бумаг . Потому его и называли приводным . Более подробно в Законе 8474 от 1835 г. По поводу причисления : если написано , что причислен к волости , а не к сельскому обществу , то это значит данный персонаж являлся ссыльно-поселенцем и он не получил согласия на причисление к сельскому обществу .
Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 249
Наверх##21 декабря 2012 15:1921 декабря 2012 15:34
Кто нибудь сталкивался с ситуацией, когда в советском свидетельстве о рождении указана двойная фамилия?
Конкретно в св-ве о рождении от 1966 г (дубликат; человек родился в 1931 г.; старший ребёнок в семье) указано: «Хаменкова Власова Зоя. Отец: Хаменков Власов Пётр Мать Хаменкова Екатерина»
При этом во всех других случаях отец всегда упоминается просто как «Хаменков Пётр». В том числе и в свидетельстве о браке в 1930 г. (в дубликате от 1964 г.). В том числе и в св-вах о рождении других детей (в оригиналах и дубликатах, выданных тем же отделом ЗАГС в тот же день).
Правильно ли я предположил, что «Власов» — это фамилия матери Петра? Или это может быть фамилия приёмного отца?
В 1920-1930-е годы супруги - и муж, и жена - часто брали при бракосочетании брали двойные фамилии. Помните, в "Золотом теленке" Зося Синицкая вышла замуж за студента и стала Синицкая-Фемиди? В более поздних документах такое написание исчезает и остается только фамилия мужа.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.