На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
А в нижней части листа (реже - сбоку) ещё и написано мелким почерком о том, какое написание имени (отечества, фамилии) является правильным.
[/q]
Само правило чистописания, которому обучали в первом классе, этого не требовало, но в официальных документах часто так делалось (по типу современной ремарки "исправленному верить").
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8548
Наверх##15 сентября 2011 19:5816 сентября 2011 19:42
KRAN написал:
[q]
Konstantin Ivanov написал:
[q]
А в нижней части листа (реже - сбоку) ещё и написано мелким почерком о том, какое написание имени (отечества, фамилии) является правильным.
[/q]
Само правило чистописания, которому обучали в первом классе, этого не требовало, но в официальных документах часто так делалось (по типу современной ремарки "исправленному верить").
[/q]
В метрических книгах ошибочные записи чаще не брались в скобки, а перечеркивались,а на полях делалалась пометка буквально следующего содержания: "Поправки ошибки писца во всех четырех столбцах сделаны правильно" Настоятель протоиерей...
В ревизских сказках, где ошибки были более частыми, встречались вот такие исправления, с указанием даты, когда они были внесены:
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Методика внесения исправлений зависела и от того, кто вносил исправления, кто записывал... Мне встречались и квадратные, и круглые скобки, и зачеркивание (в скобках, реже - без скобок). Всегда рядом или ниже запись, аналогичная современному "исправленному верить". Если изменения вносились не сразу, а через значительный временной промежуток, то прикладывали документ (указ), где было четко записано что и где по какому распоряжению надо исправить. А вот в случае двойной фамилии скобки не встречались. Была запись одной фамилии и рядом другой, с указанием типа "он же"
Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8548
Наверх##12 октября 2011 21:36 Как Мавра стала Александрой?
24 января 1858 года мой прапрадед сочетался браком с мещанкой Александрой Иовлевой Томниковой. В книге брачного обыска указано, что родилась она 25 апреля 1841 года, о чем сделана запись в метрической книге соборной церкви и приведен номер записи - 52. В метрической книге за 1841 год запись №52 от 25 апреля сообщает о рождении у мещанина Иова Томникова дочери Мавры! Никаких исправлений в запись не внесено! Но выходила замуж, рожала восьмерых детей, числилась по ревизиям и умерла прапрабабушка под именем Александры. Как она могла из Мавры превратиться в Александру?
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
24 января 1858 года мой прапрадед сочетался браком с мещанкой Александрой Иовлевой Томниковой. В книге брачного обыска указано, что родилась она 25 апреля 1841 года, о чем сделана запись в метрической книге соборной церкви и приведен номер записи - 52.В метрической книге за 1841 год запись №52 от 25 апреля сообщает о рождении у мещанина Иова Томникова дочери Мавры!Никаких исправлений в запись не внесено! Но выходила замуж, рожала восьмерых детей, числилась по ревизиям и умерла прапрабабушка под именем Александры. Как она могла из Мавры превратиться в Александру?
[/q]
Вы смотрели скан или саму книгу ? Возможно было рождение близнецов. Кроме того Александры препадает на 23 апреля, а Мавры на 3 мая. Возможно при перенесении записи из записной книжки в МК были спутаны два события. Отсутствие исправления ещё ни о чём не говорит: во первых допустивший небрежность однажды - может сделать её и вторично; во вторых МК существовали в двух экземплярах - один передавался в консисторию, второй оставался в церкви. Возможно исправление и было, но не в Вашем экземпляре. А вообще то в таких случаях, обычно, во второй части писали "А в метрической книге записана Мавра".
Вы смотрели скан или саму книгу ? Возможно было рождение близнецов.
[/q]
Метричку о рождении я смотрела сама, и близнецов там точно не было. Более того, Мавры и Александры идут в конце апреля вперемежку, могла быть и механическая описка.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Незнаю где спросить. Спрошу тут. Работаю со своими метрическими книгами, вырисовывается такая картина по бракам. Троюродные брат с сестрой женятся и женится чтвероюродный дядя на своей племяннице. Дело происходит во второй половине 19-го века, в деревне. Насколько раньше позволялись такие родственные браки? Какая была максимально допустимая степень родства между мужем и женой?