На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Это правильно. Если найдется, многое будет понятно.
Либо посмотреть рождение других детей у Бориса Ивановича с 1907 года до 1913. Т.е. женился ли и кто жена. А так же других детей у Анастасии Васильевны до и после 1913 года. И что с Анастасией Васильевной Селивановой в с/х переписи 1917 г.? Думаю, что нужен тотальный просмотр МК по этим двум селам за нужные годы, а потом уже анализ.
Тем не менее, видела такие записи. И там было указано на основании чего запись исправлена. Здесь же этого нет. Просто выдали документ. Значит ничего не исправляли и все верно.
[/q]
1936 год. Это до революции все правки вносились обязательно, указом консистории, да иногда и со ссылкой на решение суда. А уже после - могли исправить, а могли и нет. Если Иван брал документ для подтверждения родства с отцом, то вообще мог не заморачиваться, что еще там написали. Я тоже склоняюсь к варианту описки, хотя бы по форме записи. Про родителей писали: "такой-то мужчина И такая-то женщина". А вот про воспреемников как раз "такой-то мужчина С такой-то женщиной".
G_Spasskaya По форме записи, Вы имеете в виду, что восприемников записали как родителей? Обратите внимание, что у всех новорожденных на этой странице только по одному восприемнику. У мальчика восприемник мужчина, у девочки - женщина. С восприемником у Иоанна все нормально - записан один мужчина. OlgaTamimova написала, что записанный отец и записанная мать - люди друг другу не случайные. Тогда что это за описка? Вопрос риторический, мы все равно не найдем подтверждения своим версиям, пока Ольга не просмотрит МК.
Анастасия Васильевна Селиванова, неоднократно принимала участие в крещении детей семьи Селивановых
[/q]
или в семье Полевого?
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Я сначала подумала, что она дочь Василия Тихоновича. А потом увидела, что в метриках (еще до рождения Ивана) она указана как крестьянская жена, а не девица, т.е. она была женой кого-то из представителей семьи Селивановых. Но почему в записи о рождении Ивана не указано, что она вдова. Не могла же она при живом муже родить другому мужчине ребёнка. Есть мысли, что возможно две женщины полные тезки. Но проверить это сложно- плохая сохранность метрик. Остаётся только смотреть браки Полева.
По форме записи, Вы имеете в виду, что восприемников записали как родителей? Обратите внимание, что у всех новорожденных на этой странице только по одному восприемнику.
[/q]
Нет, я думаю, что восприемницу записали вместо матери. Переписчик отвлёкался... и сначала забыл написать мать, а потом вписал не туда, куда надо, крестную. Я обратила внимание на 1 воспреемника. Но я встречала книги, в которых было и так, что у большинства детей записан 1 крестный, и лишь у некоторых - двое. Нарушения тут нет и так действительно могло быть.
G_Spasskaya По форме записи, Вы имеете в виду, что восприемников записали как родителей? Обратите внимание, что у всех новорожденных на этой странице только по одному восприемнику. У мальчика восприемник мужчина, у девочки - женщина. С восприемником у Иоанна все нормально - записан один мужчина. OlgaTamimova написала, что записанный отец и записанная мать - люди друг другу не случайные. Тогда что это за описка? Вопрос риторический, мы все равно не найдем подтверждения своим версиям, пока Ольга не просмотрит МК.
[/q]
Правила допускали наличие одного восприемника по половому признаку.
Правила допускали наличие одного восприемника по половому признаку.
[/q]
Вы совершенно правы. Такое встречалось довольно часто. В данном конкретном случае, я просто указала на особенность заполнения именно этого листа МК, а не на нарушение.
G_Spasskaya написал:
[q]
Нет, я думаю, что восприемницу записали вместо матери. Переписчик отвлёкался... и сначала забыл написать мать, а потом вписал не туда, куда надо, крестную.
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
И с Вами соглашусь.)) Только все равно остаётся вопрос, почему не исправили, когда выдавали свидетельство в 36 году? Неужели так и написали в свидетельстве? Опять же, вопрос риторический, отвечать не надо.)