Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
15 июля 2009 21:24 KRAN. Огромное спасибо за такой полный ответ.Я тоже интересовалась историей Императорского воспитательного дома.Ко всему сказанному добавлю, что здесь получила начало практика семейных детских домов.Моя бабушка воспитывалась до 8 лет в финской семье,. где ее воспитывали как собственного ребенка и многому научили. | | |
vam Москва Сообщений: 27940 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3641 | Наверх ##
16 июля 2009 7:41 Как видно из ниже изложенного в 18 веке священослужители доносили церковным властям о незаконнорожденным, кроме того, налагался штраф.
Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1916 г. Вып. 1-2. Вятка, 1916
С.113 Опись делам архива Вятской духовной консистории, составленная во 2-й половине 18-го столетия подканцеляристом Гавриилом Блиновым Дела разным материалам … С.115 1742 года … С.117 16. генваря 17. По доношению села Сморкаловского Рожественской церкви иереа Митрофана Васильева о прижитии блудно младенцов солдаткой Феклой Рычковой с Антоном Печенкиным да Евдокима Машкина девкой Матреной с Савой Вычагжаниным, на 6 листах. … С.127 81. августа 15. По доношению Успенского Трифонова монастыря казначея иеромонаха Дионисия о скотоложестве Курчумской вотчины крестьянина Осипа Прокошева, на 22 листах. … С.131 1743 года … С.136 33. июня 7. По скаске Березовского стана женки солдатки Феклы Рычковы о прижитии блудно младенца с крестьянином Тимофеем Репиным, на 2 листах. … С.142 83. октября 10. По доношению Вожгальского закащика иереа Георгия о прижитии Курчумского прихода женки Марфы Шаляпиной с Аникой Колупаевым блудно младенца, на 17 листах. | | Лайк (1) |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 июля 2009 19:07 17 июля 2009 19:44 У незаконнорожденных порой было неплохое социальное положение. Вот пример из метрической за 1890 год по деревне Орешково прихода села Субботино Михайловского уезда Рязанской губернии:   Т.е. сельца Жилина не служивший умершего дворянина Глеба Петрова Маслова сын Николай 1,24 + сельца Орешково вдовы Агафьи Моисеевой Лариной дочь незакон. Параскева по крестному отцу Лазарева 1,23, по жениху сельца Кулакова дворянин Яков Иванов Сивостьянов и сельца Жилина дворянин Петр Глебов Маслов, по невесте сельца Рудина дворянин Алексей Михайлович Остросаблин и крестьянин с. Орешкова Михаил Алексеев Ларин Вот так бывало, незаконнорожденная крестьянка выходила замуж за дворянина. Причем как минимум внесенного в 4 часть. А то и в шестую! Привожу выписку из перечня дворянских родов Рязанской губернии за 1883 год:  Поручителем у Параскевы был её брат (мой прадед) тоже незаконнорожденный барчук, Михаил Алексеев Ларин (Ларионов). | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
21 августа 2009 21:03Рязанская губерния За 1860 год имеем по Рязанской губернии 1808 незаконнорожденных среди 66888 православных родившихся. Т.е. 2.7%.
Падение нравов в городах выше, чем в сельской местности: 439 / 4829 = 9.09% в городах, против 1369 / 62059 = 2.2% в деревнях.
 | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
24 августа 2009 21:13 Всем здравствуйте! Почитала эту интересную тему и решила тоже обратиться с вопросами. В 1888 г. в метрической книге церкви села Плес Мокшанского уезда Пензенской губернии есть запись о рождении незаконнорожденного сына Николая у мещанской дочери г. Клина Московской губернии. В восприемниках фигурирует 2 человека: жена казенного крестьянина г. Пензы и мой прапрадед, числившийся в 1885-1887 гг. управляющим имением, находившимся в этом селе Плес. А в искомой записи 1888 г. он записан как бывший дворовый человек, что тоже соответствовало действительности. Было ли судебное разбирательство об отцовстве, я не знаю, но никаких записей и отметок о фамилии младенца в метрической записи о его рождении нет. Возможно, что дело в том, что младенец скончался менее чем через три недели после рождения, при этом в том же архивном деле есть запись о том, что младенец был похоронен 27 февраля 1888 г. «в церковной ограде, с разрешения Его Преосвященства, по телеграмме от 27 февраля 1888 г.» Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность "вытянуть" что-либо из этого факта? Не представляю, какое отношение прапрадед мог иметь к этой мещанской семье. Я бы еще поняла, если бы он в должности управляющего имением был приглашен на крещение младенца, а искомая девица могла работать в этом имении гувернанткой или экономкой. Однако прапрадед, видимо, управляющим уже не был. По крайней мере в метрических записях 1888 г. и позже он таковым уже не записан, хоть он и числится управляющим имением в одном из справочников 1892 года, но это я объясняю тем, что информация в печать выходила с опозданием, а в метрических записях, тем более за несколько лет, ошибок не должно быть. Никаких совпадений в фамилиях-отчествах нет, в том числе и у второй восприемницы. Про прапрабабушку знаю лишь имя и отчество (ни фамилию, ни сословие пока выяснить не удалось). Единственное (и, думаю, несущественное) совпадение - младенец был назван Николаем, так же звали сына моего прапрадеда, которому на момент рождения этого незаконнорожденного младенца не исполнилось и 13 лет. Может быть, в каких других архивных делах может быть освещена эта история? Или, допустим в делах Пензенской архивной комиссии, если таковые были? Или разгадку надо попытаться поискать в Москве, в делах по г. Клину, откуда родитель мамочки незаконнорожденного младенца? Или, может быть, это вообще маловажный факт, на который не стоит и времени терять? Хотя, мне кажется, маловажных фактов в наших поисках не бывает Буду благодарна за ваши советы! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
24 ноября 2009 22:05 Похоже, что моя история о незаконнорожденном ни у кого не вызвала никаких фантазий?! Очень жаль... Так хотелось услышать советы знатоков!!! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
24 ноября 2009 22:25 montem, дело в том, что по незаконнорожденным вообще тяжело что-либо советовать. Из тех незаконнорожденных, у которых впоследствии точно было известно, кто отец, среди воспреемников мне ни разу не попадались люди как-то к этой семье причастные. Среди законнорожденных и их воспреемников могу привести пример из своей семейной истории. Мои предки были крепостными графа Браницкого, у них рождались дети их крестили их соседи, такие-же крепостные. И почему-то в один год в той же семье крестными одного из детей вдруг стали дворяне  Больше они нигде не появлялись и ни с одной из многочисленных веток моего дерева не пересекались. Может, Ваш прапрадед просто под руку попался при крещении или в соседях был, да мало ли почему он там оказался. Но мне почему-то кажется, что размотать эту ниточку почти не реально :( --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
26 ноября 2009 15:32 26 ноября 2009 15:33 montemmontem написал: [q] младенец был похоронен 27 февраля 1888 г. «в церковной ограде, с разрешения Его Преосвященства, по телеграмме от 27 февраля 1888 г.» [/q]
Если было разрешение, значит было и прошение. Могло оно сохраниться? Его Преосвященство - это скорее всего архиепископ Пензы. В 1881-1889 годах это был Антоний 2-й (Вениамин Николаевский). Может стоит попробовать поискать в архиве епархии. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
26 ноября 2009 15:47 Я что-то никак не пойму - для похорона незаконнорожденного нужно было особое разрешение? А если не было такого разрешения тогда где хоронили? Для меня это мягко говоря дикость - ведь речь идет о человеке, какая разница его происхождение ведь он же не самоубийца? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
27 ноября 2009 2:26 Balymba Никогда не встречала записей о том, что незаконнорожденных хоронили по прошению. Как всех, и без каких-то дополнительных формальностей. Тут скорее какой-то особый случай. Надо бы посмотреть, что у соседних умерших написано. Возможно, что само кладбище было отдельно, а в церковной ограде хоронили каких-то важных людей. Тут странность-то именно в этом, скорее всего. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"