Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 110
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22


Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
чуня

Сообщений: 270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
KRAN. Огромное спасибо за такой полный ответ.Я тоже интересовалась историей Императорского воспитательного дома.Ко всему сказанному добавлю, что здесь получила начало практика семейных детских домов.Моя бабушка воспитывалась до 8 лет в финской семье,. где ее воспитывали как собственного ребенка и многому научили.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27940
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3641
Как видно из ниже изложенного в 18 веке священослужители доносили церковным властям о незаконнорожденным, кроме того, налагался штраф.


Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1916 г. Вып. 1-2. Вятка, 1916

С.113
Опись делам архива Вятской духовной консистории, составленная во 2-й половине 18-го столетия подканцеляристом Гавриилом Блиновым
Дела разным материалам

С.115
1742 года

С.117
16. генваря 17. По доношению села Сморкаловского Рожественской церкви иереа Митрофана Васильева о прижитии блудно младенцов солдаткой Феклой Рычковой с Антоном Печенкиным да Евдокима Машкина девкой Матреной с Савой Вычагжаниным, на 6 листах.

С.127
81. августа 15. По доношению Успенского Трифонова монастыря казначея иеромонаха Дионисия о скотоложестве Курчумской вотчины крестьянина Осипа Прокошева, на 22 листах.

С.131
1743 года

С.136
33. июня 7. По скаске Березовского стана женки солдатки Феклы Рычковы о прижитии блудно младенца с крестьянином Тимофеем Репиным, на 2 листах.

С.142
83. октября 10. По доношению Вожгальского закащика иереа Георгия о прижитии Курчумского прихода женки Марфы Шаляпиной с Аникой Колупаевым блудно младенца, на 17 листах.
Лайк (1)
Mich_Glitch
У незаконнорожденных порой было неплохое социальное положение.
Вот пример из метрической за 1890 год по деревне Орешково прихода села Субботино Михайловского уезда Рязанской губернии:

109205450.jpg

109205451.jpg

Т.е. сельца Жилина не служивший умершего дворянина Глеба Петрова Маслова сын Николай 1,24 + сельца Орешково вдовы Агафьи Моисеевой Лариной дочь незакон. Параскева по крестному отцу Лазарева 1,23, по жениху сельца Кулакова дворянин Яков Иванов Сивостьянов и сельца Жилина дворянин Петр Глебов Маслов, по невесте сельца Рудина дворянин Алексей Михайлович Остросаблин и крестьянин с. Орешкова Михаил Алексеев Ларин

Вот так бывало, незаконнорожденная крестьянка выходила замуж за дворянина. Причем как минимум внесенного в 4 часть. А то и в шестую! Привожу выписку из перечня дворянских родов Рязанской губернии за 1883 год:

109205452.jpg


Поручителем у Параскевы был её брат (мой прадед) тоже незаконнорожденный барчук, Михаил Алексеев Ларин (Ларионов).

Mich_Glitch
За 1860 год имеем по Рязанской губернии 1808 незаконнорожденных среди 66888 православных родившихся. Т.е. 2.7%.

Падение нравов в городах выше, чем в сельской местности:
439 / 4829 = 9.09% в городах, против
1369 / 62059 = 2.2% в деревнях.

Прикрепленный файл: bx1846_0107.jpg
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Всем здравствуйте!
Почитала эту интересную тему и решила тоже обратиться с вопросами.
В 1888 г. в метрической книге церкви села Плес Мокшанского уезда Пензенской губернии есть запись о рождении незаконнорожденного сына Николая у мещанской дочери г. Клина Московской губернии.
В восприемниках фигурирует 2 человека: жена казенного крестьянина г. Пензы и мой прапрадед, числившийся в 1885-1887 гг. управляющим имением, находившимся в этом селе Плес. А в искомой записи 1888 г. он записан как бывший дворовый человек, что тоже соответствовало действительности.
Было ли судебное разбирательство об отцовстве, я не знаю, но никаких записей и отметок о фамилии младенца в метрической записи о его рождении нет. Возможно, что дело в том, что младенец скончался менее чем через три недели после рождения, при этом в том же архивном деле есть запись о том, что младенец был похоронен 27 февраля 1888 г. «в церковной ограде, с разрешения Его Преосвященства, по телеграмме от 27 февраля 1888 г.»
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность "вытянуть" что-либо из этого факта? Не представляю, какое отношение прапрадед мог иметь к этой мещанской семье. Я бы еще поняла, если бы он в должности управляющего имением был приглашен на крещение младенца, а искомая девица могла работать в этом имении гувернанткой или экономкой. Однако прапрадед, видимо, управляющим уже не был. По крайней мере в метрических записях 1888 г. и позже он таковым уже не записан, хоть он и числится управляющим имением в одном из справочников 1892 года, но это я объясняю тем, что информация в печать выходила с опозданием, а в метрических записях, тем более за несколько лет, ошибок не должно быть.
Никаких совпадений в фамилиях-отчествах нет, в том числе и у второй восприемницы. Про прапрабабушку знаю лишь имя и отчество (ни фамилию, ни сословие пока выяснить не удалось). Единственное (и, думаю, несущественное) совпадение - младенец был назван Николаем, так же звали сына моего прапрадеда, которому на момент рождения этого незаконнорожденного младенца не исполнилось и 13 лет.
Может быть, в каких других архивных делах может быть освещена эта история? Или, допустим в делах Пензенской архивной комиссии, если таковые были? Или разгадку надо попытаться поискать в Москве, в делах по г. Клину, откуда родитель мамочки незаконнорожденного младенца?
Или, может быть, это вообще маловажный факт, на который не стоит и времени терять? Хотя, мне кажется, маловажных фактов в наших поисках не бывает 101.gif
Буду благодарна за ваши советы!

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627

Похоже, что моя история о незаконнорожденном ни у кого не вызвала никаких фантазий?! cray.gif
Очень жаль...
Так хотелось услышать советы знатоков!!!

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3380
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
montem, дело в том, что по незаконнорожденным вообще тяжело что-либо советовать.
Из тех незаконнорожденных, у которых впоследствии точно было известно, кто отец, среди воспреемников мне ни разу не попадались люди как-то к этой семье причастные.
Среди законнорожденных и их воспреемников могу привести пример из своей семейной истории. Мои предки были крепостными графа Браницкого, у них рождались дети их крестили их соседи, такие-же крепостные. И почему-то в один год в той же семье крестными одного из детей вдруг стали дворяне shok.gif Больше они нигде не появлялись и ни с одной из многочисленных веток моего дерева не пересекались.
Может, Ваш прапрадед просто под руку попался при крещении или в соседях был, да мало ли почему он там оказался. Но мне почему-то кажется, что размотать эту ниточку почти не реально :(
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
Сообщений: 384
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
montem


montem написал:
[q]
младенец был похоронен 27 февраля 1888 г. «в церковной ограде, с разрешения Его Преосвященства, по телеграмме от 27 февраля 1888 г.»
[/q]


Если было разрешение, значит было и прошение. Могло оно сохраниться?
Его Преосвященство - это скорее всего архиепископ Пензы. В 1881-1889 годах это был Антоний 2-й (Вениамин Николаевский).
Может стоит попробовать поискать в архиве епархии.
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1339
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Я что-то никак не пойму - для похорона незаконнорожденного нужно было особое разрешение? А если не было такого разрешения тогда где хоронили? Для меня это мягко говоря дикость - ведь речь идет о человеке, какая разница его происхождение ведь он же не самоубийца?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Balymba Никогда не встречала записей о том, что незаконнорожденных хоронили по прошению. Как всех, и без каких-то дополнительных формальностей. Тут скорее какой-то особый случай. Надо бы посмотреть, что у соседних умерших написано. Возможно, что само кладбище было отдельно, а в церковной ограде хоронили каких-то важных людей. Тут странность-то именно в этом, скорее всего.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈