Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
6 июня 2023 19:06 Yanochka87 написал: [q] Продолжаю смотреть метрики, в книге за 1869й год нашла запись о рождении мальчика, незаконнорожденного, мать та же солдатка. Агриппина Потаповна, ну как же так![/q]
А что вас смущает? Yanochka87 написал: [q] Так получается, что пока Василий был призван на службу, его жена родила от другого мужчины сына, а потом мальчишку усыновил и дал свое отчество? Если это так, то записывалась ли где нибудь такая информация?[/q]
Ему не нужно было усыновлять сына жены. Ребёнок, рожденный в браке, по тогдашнему закону считался сыном мужа матери, если тот не опротестует отцовство. Очень мало кто из солдат этого не делал. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
6 июня 2023 19:11 Любчинова написал: [q] Yanochka87 Нет ли исповедок, что понять пока муж служил военную службу жена солдатка жила в семье мужа[/q]
Я пока смотрю метрические книга, буквально вчера получила их. А где можно глянуть исповедальные росписи? ) я еще ни разу с ними не работала | | |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
6 июня 2023 19:12 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 6 июня 2023 19:06 Попробую поискать списки призывников из этого района. Интересно, когда он ушел служить | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
6 июня 2023 20:18 6 июня 2023 21:42 Yanochka87 написал: [q] А где можно глянуть исповедальные росписи? [/q]
Я не знаю какой у Вас регион, но исповедки, если сохранились, обычно или в фонде церкви, или в фонде консистории Yanochka87 написал: [q] Попробую поискать списки призывников из этого района[/q]
Если ушел служить ранее 1874 года, то надо смотреть очередные рекрутские списки, там может быть информация. Если бы взяли в рекруты ранее 1858 года, то об этом отметка была бы в ревизии. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
6 июня 2023 20:43 Yanochka87 написал: [q] А где можно глянуть исповедальные росписи? ) я еще ни разу с ними не работала[/q]
Исповедальные росписи в архивах сохранились достаточно случайно. В 60-е годы был издан приказ об уничтожении исповедальных росписей в советских архивах и большинство из них было уничтожено. Атеистическому Советскому государству такие документы были не нужны.. Поэтому, если какую либо ИР найдете - считайте Вам крупно повезло. | | |
camy Московская область Сообщений: 3403 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
6 июня 2023 20:46 Любчинова написал: [q] только мать солдатка[/q]
Я имела в виду солдатская жена или вдова указана…согласитесь каждое слово важно в записи… --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
7 июня 2023 2:20 Любчинова написал: [q] Yanochka87 Нет ли исповедок, что понять пока муж служил военную службу жена солдатка жила в семье мужа?
Yanochka87 написал:
[q] ну как же так!
[/q]
Если жила в семье мужа, там же могли быть и свекор, и брат мужа... и её согласия могли не спросить... может поэтому позже детей и записали на его имя, все равно родная кровь...
Солдатка - одна из наиболее бесправных категорий женщин.[/q]
Здравствуйте, Вы не могли бы чуть более подробно описать эту ситуацию? Видите ли, у меня очень похожая ситуация: 5 сентября 1856 у солдатки рождается незаконнорождённый сын Захарий и записывается с отчеством её мужа - Гаврилович, пока сам Гавриил в рекрутах (кстати, что интересно, пробыл в рекрутах не очень долго в 1853 призвали - в 1858 уже как у бессрочно отпускного рождается следующий ребёнок, видимо где-то 1857 вернулся) и сын этот - Захарий всю жизнь так и остаётся с этим отчеством до конца (и жили они в этом селе ещё не одно десятилетие, и на свадьбах полу-дворянских Захарий поручителем был и женился - всё "как положено" так сказать, не "щемили" его, судя по всему). И да, мать всё время жила в доме родителей мужа, и до ,и во время, и после его службы (отец его был жив, как и его братья - они одним двором все числились) - по ревизским сказкам это видно. Мне самому интересно, кем, как и почему решались все эти нюансы (есть ли вероятность, что Гавриил был биологическим отцом Захария, учитывая их вроде бы как нормальные взаимоотношения)? Прошу Вас, подскажите, что из этой ситуации можно ещё раздобыть? За что ещё зацепиться? Благодарю. С уважением, Антон --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
7 июня 2023 9:36 7 июня 2023 10:28 Custos_Morum Установить кто точно биологический отец можно с помощью генетической экспертизы, но сами понимаете, в те годы такого не было. Если муж солдатки возвращался со службы и обнаруживал, что в его отсутствии у него родился сын / дочь, который явно по срокам не может быть его, то он мог через суд оспорить отцовство, но в большинстве своем неграмотные или малограмотные солдаты из крестьян не имели возможности заниматься судебной тяжбой, а по документам все равно сын солдатки являлся и сыном её мужа, т.е. носил отчество мужа солдатки. Может быть и знал солдат, кто биологический отец, а может и не знал. Мог жену поколотить... но это все внутри семейные разборки, а по документам если через суд не доказано, что муж никак не мог быть отцом ребенка, то ребенок носит отчество отца. Бывали, конечно, ситуации, когда солдат в краткосрочный отпуск приходил домой, или служил не далеко от дома (не все же на войну куда-то далеко уходили служить, и в местных батальонах или командах служили). Но сейчас это почти невозможно определить...
Вспомним русскую классику - Анна Каренина родила сына от законного мужа, сын был записан законным и на имя-отчество Каренина. А вот дочь она родила от Вронского, но при этом развода не было и она по-прежнему считалась законной женой Каренина, поэтому маленькая Аня была записана законной дочерью Каренина, на его имя-отчество и фамилию. И все знали кто биологический отец, но Каренин записан её на себя как законный муж Анны и по документам она была его дочь со всеми дворянскими привилегиями. И ведь дворяне, а не неграмотные крестьяне - рядовые солдаты... _________________ У меня тоже прямой предок родился в 1816 году как сын солдатки, но в том приходе "незаконнорожденный" не писал священник практически никому. А как солдатский сын он носил всю жизнь отчество и фамилию мужа матери и нигде в более поздних документах как незаконнорожденный не прописан. И очень возможно, что служил отец - рядовой в местном конвойном батальоне, а позже в пожарной команде губернского города, что тоже не так и далеко от места его жительства до военной службы. Так что может быть и появлялся периодически дома... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
7 июня 2023 12:19 Custos_Morum написал: [q] 5 сентября 1856 у солдатки рождается незаконнорождённый сын Захарий и записывается с отчеством её мужа - Гаврилович[/q]
В МК не писали отчество новорожденного. Очевидно с отчеством он был записан гораздо позднее. Встречал я случай, когда незаконнорожденный по МК ребенок при вступлении в первый брак был записан с отчеством по крёстному отцу, а через несколько лет он же венчается повторно - и у него уже отчество от отца-солдата. В другом случае незаконнорожденный сын солдатки тоже один раз был записан с отчеством по крёстному, а позже всё время с отчеством отца-солдата. Custos_Morum написал: [q] И да, мать всё время жила в доме родителей мужа, и до ,и во время, и после его службы (отец его был жив, как и его братья - они одним двором все числились) - по ревизским сказкам это видно.[/q]
Солдатка была указана в РС в семье мужа? Есть у меня определенные сомнения на этот счёт. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
7 июня 2023 14:42 king написал: [q] Солдатка была указана в РС в семье мужа? Есть у меня определенные сомнения на этот счёт.[/q]
Согласен. Солдаты и их семьи - выходили из крестьянского сословия. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"