Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года - 2026

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15624
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение СОВРЕМЕННОГО вида текста (после реформы 1918 года)!

Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь
"Прочтение текста на памятниках и надгробиях" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1447
>> Ответ на сообщение пользователя 0617 от 13 февраля 2026 22:28

Второй лист.

Другой брат Иванов ... Андреевич 1905 г.
был комсомольцем с 20-х годов работал
в Е.К. при Зимине, при белых он скрывался при грязелечебнице в.....
он живет в Тбилиси подполковник
запаса
Сам Иванов служил в военном комис сариате вестовым у Богданова????, которого
хорошо знал.
Знал Уразова
Сам был официально -меньшевик, и
активно участвовал в начале, а потом отошел при белых, а дочь живет его в Ессентуках.
Сын Уразова был нач. КГБ по Ростов обл.
И он и его отец с белыми заигрывали.
Сына расстреляли а отец неизвестно где. Радзевич меньшевик зам. пред совдепа
однажды он позвал помочь ему. Он показал
где спрятал мне 2 лошади, судьбу не знаю
Через тря дня его не стало.
Младший брат Иванов Виктор Андреевич 1906
.. на месяц в г. ....Фрунзе 28 кв 7
Участвовал ... ... ... на Кавказе.
---
Верт
Лайк (1)
alyoshko
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать.

9. Подвергался ли суду, штрафу, контрибуции, раскулачиванию:
судился 1) за без… с торговцем чаем 2) по гражданскому делу 3) судился в 1929 году за … власти, подвергался ... 4) …

10. Описание воинской повинности, служил ли в РККА и царской армии: служил в царской армии в качестве моряка 4 года … ...

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-02-15 164128.png
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9692

alyoshko написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать.
9. Подвергался ли суду, штрафу, контрибуции, раскулачиванию:
судился 1) за без… с торговцем чаем 2) по гражданскому делу 3) судился в 1929 году за … власти, подвергался ... 4) …
10. Описание воинской повинности, служил ли в РККА и царской армии: служил в царской армии в качестве моряка 4 года … ...
[/q]

1 за без патентная торговля с чаем
3. за оск(орбление)? местной власти подвергался к штрафу в сумме 4..?

10. .. по истечении срока действительной военной службы в той же части вступил добровольно
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
0617
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13

silf2011 написал:
[q]
[/q]

Как считаете, может быть на второй странице
в первой строке
... Валентин ...

и в последних двух
застрял на месяц в г ??? Фрунзе 28 кв 7
Участ. Вел Отеч. войне на Кавказе

Город на букву К
Если последнюю строчку я угадал верно, то, возможно, это он на Память народа, а медаль "За отвагу" и ещё несколько медалей, в т.ч."За оборону Кавказа", которые хранятся у меня в безымянной коробке, - его.
---
Балабанов (Полтава, Курск, Чимкент), Бармаков (Свердловск), Богаченко (Курск), Денисов (Курск), Иванов (Ессентуки), Лукьянчиков (Курск, Волгоград)
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1447

0617 написал:
[q]
silf2011 написал:
[q]
[/q]
Как считаете, может быть на второй странице
в первой строке
... Валентин ...
и в последних двух
застрял на месяц в г ??? Фрунзе 28 кв 7
Участ. Вел Отеч. войне на Кавказе
Город на букву К
Если последнюю строчку я угадал верно, то, возможно, это он на Память народа, а медаль "За отвагу" и ещё несколько медалей, в т.ч."За оборону Кавказа", которые хранятся у меня в безымянной коробке, - его.
[/q]

) )) я его тоже там нашла. И уже поизучала путь батальона))
Думаю , что именно так и надо читать.
Участ. Вел. Отеч войны на Кавказе.
Я вчера это прочитала, но не могу понять
никак, о каком городе на К идет речь.
Все перебрала уже...
А первую строчку может быть можно вот так прочитать:
Выбрал на местож-во г. К....
С именем тоже запарка)))
Валентин, Валерий, Дмитрий, Евгений, Василий, Тимофей.... Всех искала.
Пока в состоянии размышлений.
---
Верт
Лайк (1)
0617
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
На фото, разве что братья могут быть. Дед с 28 года уже в Свердловске был - я не могу его найти на групповом фото даже точно зная, что он там есть ))

silf2011 написал:
[q]
Фрунзе 28 кв 7
[/q]

Вот, открытку (1973 год, кажется) нашёл среди фото - Фрунзе 25, кв. 7

Прикрепленный файл: Открытка из Ессентуков.jpg
---
Балабанов (Полтава, Курск, Чимкент), Бармаков (Свердловск), Богаченко (Курск), Денисов (Курск), Иванов (Ессентуки), Лукьянчиков (Курск, Волгоград)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года - 2026 [тема №188805]
Вверх ⇈