Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века
| LPP2023 Сообщений: 1343 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 731
| Ekbresident25 написал: [q] Далее продвинуться не могу, т.к до 1620 года нет переписных книг.
[/q]
А вы решили дойти до Адама и Евы? | | Лайк (14) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2152 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2274
| Ekbresident25 Замечательный "тупик". Вы по другим веткам родословной еще дальше продвинулись?
--- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17661 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9072 | Наверх ##
15 июля 12:36 16 июля 11:31 Ekbresident25Вы же знаете, что многие архивы в разный период горели, тонули и т.п. Из-за этого очень многие документы безвозвратно утрачены и люди, находящиеся и на этом сайте, не могут в своих поисках "выскочить" даже из 19 века. А вы уже до начала 17 века добрались. Многие Вам по-хорошему завидуют. Так что если уже нет документов, значит пора поиски на этом фронте остановить... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| AlexandraMo Участник
Сообщений: 76 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 99 | Ekbresident25 написал: [q] Зашел недавно в тупик. Мой предок Стенка Елфимов Шахматов числился в 1620 году в переписной книге по Лальской волости, в 1624 году в переписной книге по Туринскому острогу. Отчество его отца - Елфима Шахматова неизвестно. Далее продвинуться не могу, т.к до 1620 года нет переписных книг. Не знаю в каком направлении идти дальше и где искать.. За любую подсказку буду благодарен![/q]
тут только Y днк-тест остается, подальше заглянете --- Буевы, Лацковы, Сарвины
Горностай, Тарадай, Кравец, Касянец, Пастернак, Лысак -- с Троща, Житомирский
Куй-Беда, Даниловы, Фоменко, Радивиловы, Гасай -- Суджанский уезд
Литовкины -- Сердобский уезд, Саратовская
Савинковы -- Оренбургский уезд
Беловы -- Шигонь, Пенза | | Лайк (1) |
| Hefren Новичок
Самара Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 7 | Опытные коллеги, нужна ваша помощь! Мои родственники из с. Мусорка Ставропольского уезда, пришли туда из Алатырского уезда примерно в 1794 году. До 1 ревизии включительно почти всех я нахожу в с.Хмелевке Алатырского уезда (Дворцовое село, новокрещеная мордва). Но далее, нить теряется. Книга "Переписные книги Алатырского уезда 1688, 1696 и 1710 годов" не дает никакой информации. Сама Хмелевка упоминается в первый раз в 1671 году в Переписных книгах (по крайней мере, из того что я видел). Может есть какие подсказки куда копать, хотя и знаю, что вероятность выйти на них минимальная. Были идеи с Арзамасским уездом, но я не нашел ни одной книги в сети. Вроде есть только печатная версия | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4730 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4012 | Наверх ##
22 июля 12:11 22 июля 12:28 Hefren написал: [q] Книга "Переписные книги Алатырского уезда 1688, 1696 и 1710 годов" не дает никакой информации. [/q]
Как так не даёт? В ней есть Большая и Малая Хмелевки на страницах 31 и 32. В книге А. Гераклитова "Алатырская мордва по переписям 1624 - 1721 г." https://rodinapredkov.ru/threa.../post-4115 (ссылка не кликабельна из за русских букв, текст ссылки на картинке) указано, что Хмелевка упоминается в 1671 и 1696 как Большая Хмелевка. В 1688 и 1710 судя по всему её нет. 1671 год можно посмотреть по ссылке https://vostlit.info/Texts/Dok.../text1.htm
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| Hefren Новичок
Самара Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 июля 19:39 28 июля 19:43 [/q] Как так не даёт? В ней есть Большая и Малая Хмелевки на страницах 31 и 32. В книге А. Гераклитова "Алатырская мордва по переписям 1624 - 1721 г." https://rodinapredkov.ru/threa.../post-4115 (ссылка не кликабельна из за русских букв, текст ссылки на картинке) указано, что Хмелевка упоминается в 1671 и 1696 как Большая Хмелевка. В 1688 и 1710 судя по всему её нет. 1671 год можно посмотреть по ссылке https://vostlit.info/Texts/Dok.../text1.htm[/q] Хмелевка то упоминается - нить предков теряется... И где искать, если я искал полностью по уезду и это ничего не дало?! P.S. Если есть аналогичные книги по Арзамасскому уезду или другим ближайшим - буду очень благодарен за ссылки | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4730 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4012 | Наверх ##
29 июля 8:53 29 июля 8:58 Hefren написал: [q] Хмелевка то упоминается - нить предков теряется... И где искать, если я искал полностью по уезду и это ничего не дало?![/q]
Всё это не означает, что Ваших предков не было в Хмелевке и они жили где-то ещё. Переписи не настолько подробные и не содержат всех имён. Может быть поэтому Вы ничего и не находите. Условно: в 1 РС есть некий человек с именем и отчеством. В более ранней переписи указан его дед без детей. Вы не сможете связать их без промежуточного звена, хотя семья так и жила в этом месте. P.S. Даже если Вы найдёте что-то в другом уезде - как можно связать будет это с вашими предками? Возможно это совсем другие люди. У Вас же нет сведений, что они перебрались откуда то со стороны. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Hefren Новичок
Самара Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя king от 29 июля 2026 8:53 Ну так попадаются записи вроде "Иван Семенов, бежал в 1785 году в село Макарьевка". Есть ведь шанс найти и такую запись, хоть он и стремится к нулю... | | |
Сегодня в 11:49 Сегодня в 11:50 Hefren написал: [q] Ну так попадаются записи вроде "Иван Семенов, бежал в 1785 году в село Макарьевка". Есть ведь шанс найти и такую запись, хоть он и стремится к нулю...[/q]
У Вас новокрещенная мордва, и если в 1 РС у них православные имена, то в более ранних документах они могут быть записаны с традиционными национальными именами. Об этом не стоит забывать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|